Выборы
18 июня 2018 г.
Навальный предвыборным комом прокатился по стране…
25 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Евгений Фельдман

Уже вечером минувшего воскресенья Алексей Навальный привез в ЦИК пакет документов, необходимых для осуществления дальнейших процедур по выдвижению его в кандидаты на пост президента России. А ранее в этот день в плохо отапливаемом шатре, разбитом прямо на пляже в Серебряном бору, более семисот граждан России документально подтвердили свое желание выдвинуть Алексея Навального на высочайшую в стране должность. Напомним, что, поскольку Алексей Анатольевич является «самовыдвиженцем» и услугами никаких партийных структур для реализации своих политических амбиций не пользуется, то по закону он может вступить в предвыборную гонку только после того, как его стремление поддержит так называемая «инициативная группа» в составе не менее пятисот человек. В Москве таких граждан набралось существенно больше. Однако столицей штаб претендента Навального решил не ограничиваться. 24 декабря в двадцати городах России прошли собрания местной заинтересованной общественности, каждое из которых по формальным признакам могло инициировать выдвижение Алексея Навального в президенты. В Питере, например, данное мероприятие посетило не менее двух тысяч человек, а в Иркутске, как свидетельствуют кадры, полученные оттуда, люди на морозе выстроились в длиннющую очередь, чтобы соблюсти все необходимые при выдвижении условия.

Евгений Фельдман

Евгений Фельдман

Теперь Алексею Навальному требуется в течение месяца представить в ЦИК триста тысяч подписей граждан России, готовых поддержать его выдвижение. Сама по себе, прямо скажем, не тривиальная задача усложняется еще и тем, что граждан этих надо находить по всей стране. (Не может быть более 7,5 тысяч подписей из одного региона…) На вчерашней пресс-конференции Навальный заявил, что после годичной кампании он не верит, что кто-то может собрать и 100 тысяч подписей. Однако в случае с Навальным главная интрига заключается, разумеется, в другом – на каком этапе его начнут снимать с пробега.

Евгений Фельдман

Еще некоторое время назад вполне компетентные юристы убеждали обозревателя «ЕЖа», что вся заваруха начнется уже на стадии сдачи Навальным в ЦИК результатов собрания инициативной группы. Дескать, у него эти документы не примут по чисто формальным основаниям. Как у человека, который по законам РФ не может баллотироваться на пост главы государства. Мол, никакие собрания по его выдвижению законной силы не имеют, а следовательно, ЦИК не должен их учитывать. Однако документы, как мы знаем, у Навального минувшим воскресным вечером приняли, не мяукнув. Теперь возникает другой вопрос – а, может, ему позволят и подписи собирать, а только потом отцепят от локомотива? Такое иезуитство было бы вполне в духе нынешней власти – дать людям потратить неимоверные усилия и средства, а потом все это спустить в унитаз. Впрочем, очевидно, что данный сценарий таит в себе и серьезные угрозы.

Евгений Фельдман
Евгений Фельдман
Евгений Фельдман

Ясно, что президентская кампания Алексея Навального набирает обороты, а недели активного сбора подписей по всей стране позволят ему нагулять такой политический вес, что у власти уже банально может не хватить ресурса снять его с пробега. То есть издержки такого политического решения окажутся непреодолимыми. Впрочем, я остаюсь скептиком и думаю, что решение по Алексею Анатольевичу не за горами, и никаких подписей никто ему собирать не даст. И тогда, я надеюсь, команда Навального представит нам, наконец, проект «активного бойкота», контуры которого все еще остаются крайне размытыми…

Фото: фотопроект ЕВГЕНИЯ ФЕЛЬДМАНА "Это Навальный"














  • Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».

  • "Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.

  • Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.