Хозяева страны
19 июня 2018 г.
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах.

Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля. Ведь если его нет, и злодей не понесет заслуженного наказания. А тут ключевой свидетель участвовать в процессе не пожелал.

Очевидно, глава «Роснефти» Игорь Сечин счел для себя, как видного представителя путинской знати, унизительной саму необходимость отвечать на вопросы адвокатов. И самое поразительное — главный начальник страны, демонстративно стремившийся ранее соблюдать букву закона, все юридические формальности, публично освободил сподвижника от необходимости участвовать в процессе. Судье хватило заявления отставного генерала ФСБ, который был непосредственным организатором провокации. Оказалось достаточным сказать, что он слышал от Сечина, что Улюкаев вымогал у того взятку.

Главный итог «улюкаевского» процесса — отнюдь не в констатации того, что в России отсутствует правосудие. После судов над Ходорковским, «болотниками» и блогерами — это не новость. Новость в том, что российская власть создала прецедент: для обвинительного приговора достаточно просто доноса. Никакие иные доказательства не требуются.

Помните, как вслед за осуждением Ходорковского последовало несколько волн атак против бизнеса. Атак отнюдь не бескорыстных. По примеру Кремля прокуроры на местах отнимали прибыльные предприятия у успешных бизнесменов. Очевидно, теперь следует ожидать волны приговоров против госслужащих, основанных на ложных доносах.

Из этого следует несколько важных следствий. Некоторые аналитики сочли, что приговор — еще одно свидетельство сословного характера российского общества. Друзья Путина, мол, суду неподвластны. «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться», — орал Бенкендорф на несчастного Дельвига. Но здесь мы наблюдаем нечто иное. Что Дельвиг, что Бенкендорф — представители второго «непоротого поколения» российской знати. Некогда освобождение элиты от телесных наказаний обернулось такими вещами, как кодекс дворянской чести — рождение особой морали служения Отечеству.  Сейчас мы наблюдаем процесс деградации от «николаевского» периода истории современной России — в «петровский» или даже «допетровский». Во времена, когда что царедворец, что последний смерд являлись государевыми холопами. Самодержец мог расправиться и с тем, и с другим по собственной прихоти, без каких-либо объяснений.

Сейчас в прессе фигурируют разные объяснения того, за что на самом деле покарали Улюкаева. Говорят, в частности, что у экс-министра обнаружились счета за границей и он, как доложили Путину, собирался покинуть госслужбу и поселиться в иностранном государстве. Согласимся, с точки зрения главного начальника — это серьезнейший проступок. Практически умысел на госизмену. Вон Родченков про госпрограмму допинга сколько наговорил. А уж Улюкаев с его знаниями о движении государственных денег действительно мог представлять нешуточную угрозу. Особенно если учесть неподдельный интерес американских спецслужб к связям российских олигархов и правящего режима.

Очевидно, теперь главным обвинением в адрес сановников будет обвинение, ни в каком Уголовным кодексе не прописанное. Это обвинение в нелояльности Путину В.В. Современный вариант «слова и дела». Опричники на местах постараются, будьте уверены.

Что делает в таких обстоятельствах чиновник, вдруг из небожителя ставший холопом? Наиболее рисковые бросятся строчить доносы, обвиняя начальников в сомнениях по поводу намеченного в Кремле курса. Большинство же попытается стать совершенно незаметными, так чтобы даже тень не отбрасывать. Затаиться, пересидеть в норке смутное время. Отличный подход для тех, кто по должности обязан ежедневно принимать решения, касающиеся нашей повседневной жизни. Можно не сомневаться, мы скоро это почувствуем…


Фото: Россия. Москва. 15 декабря 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (слева), признанный виновным в получении взятки в 2 миллиона долларов, после оглашения приговора в Замоскворецком суде. А.Улюкаева приговорили к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 130 млн рублей. Сергей Бобылев/ТАСС















  • Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...

  • Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.

  • Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?