Олимпиада
23 сентября 2018 г.
Благостное единство или круговая порука?
12 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший понедельник решение Кремля не обострять отношения с международным олимпийским движением было подкреплено еще одним жестом. Некая Комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России (формально сам ОКР после дисквалификации МОК больше не существует) обнародовала составленное якобы от лица спортсменов-олимпийцев заявление, в котором говорится об их согласии принять участие в Играх в корейском Пхенчхане на условиях МОК. То есть — в личном качестве, без государственной атрибутики России, под нейтральным флагом…

Письмо составлено с риторической ловкостью. Сначала в нем говорится про «мечту» каждого спортсмена поучаствовать в Олимпиаде, потом в весьма осторожных выражениях критикуется принцип «коллективного наказания», будто бы применяемый к представителям отечественного спорта, ну а под конец, как водится, чемпионы рассказывают о мотивах своего фактически жертвенного решения. Дескать, поставленные в унизительное положение, едем в Корею не ради медалей и наград, а из чувства любви к родине и ответственности перед болельщиками и близкими…

Важно понимать, что все нынешние кривлянья наших спортивных чиновников, все эти жалкие пиар-ходы команды Мутко направлены исключительно на внутреннего пользователя. Спортивный мир определился, кажется, окончательно и бесповоротно: никакого «российского спорта» в тандеме с государственной машиной для него больше не существует. МОК четко дал понять, что, с его точки зрения, именно Министерство спорта РФ на государственном уровне сначала создало, а потом контролировало весь этот сложный преступный механизм фальсификации спортивных результатов путем навязывания отечественным спортсменам запрещенных медицинских препаратов. Смешно и наивно думать, что в сфере российского спорта высших достижений были фигуранты — хоть спортсмены, хоть тренеры, хоть врачи, — которые бы оставались в неведении по поводу масштабов этой позорной аферы, в которой, как мы уже сегодня знаем, были задействованы даже представители спецслужб.

Нынче российские власти демонстрируют смирение и покорность. Дескать, в интересах граждан России забудем про гордость и все же поедем в Корею в жалком статусе отверженных и презираемых. Однако еще совсем недавно, в начале декабря, до исторического решения МОК о фактическом отлучении российского спорта от олимпийского международного движения российские власти в вопросе о возможной реакции на жесткие санкции МОК демонстрировали непоколебимую решительность. Владимир Путин указывал на то, что выступление без гимна и под нейтральным флагом станет «унизительным», а функционеры ОКР прямо говорили о перспективах бойкота как наиболее вероятном ответе на жесткие санкции. Но все радикальным образом изменилось, когда гипотетическая угроза обернулась суровой реальностью. Владимир Путин немедленно дал задний ход, а риторика всех причастных к вопросу из агрессивной превратилась в успокоительно-примирительную. Нет никаких сомнений — решение, что называется, прекратить истерику принял сам президент Путин.

В последнее время в публичных выступлениях самых разных российских чиновников топ-уровня и депутатов проскальзывала мысль, что пик «западной агрессии в отношении России» придется на весну будущего года, когда в марте Владимир Путин собирается переназначиться на очередной президентский срок. И может так получится, что допинговый скандал коснется и российского футбольного хозяйства — именно на январь 2018 года назначена повторная экспертиза допинговых проб членов отечественной сборной по футболу. Отрешение России от международного олимпийского движения — чудовищный удар по престижу путинской власти, пожалуй, одно из наиболее весомых и зримых ее поражений за все время правления г-на Путина. В Кремле, думаю, даже боятся представить, чем может обернуться недопуск сборной России на чемпионат мира по футболу, который летом будущего года должен пройти в нашей стране.

Словом, пока очевидным образом выбрана тактика снижения градуса взаимной конфронтации. Однако все изменится, как только выяснится, что все эти «ужимки и прыжки» наших руководителей уже мало кого волнуют в мире и «добрые намерения» кремлевцев на Западе будут хладнокровно проигнорированы. (Например, это может выясниться, когда МОК начнет реальный отбор российских спортсменов на предстоящие Игры.) Тогда, думаю, мы станем свидетелями очередной волны псевдопатриотической истерики, которая захлестнет всех, от спортивных обозревателей до спортсменов и тренеров. Тут уж родное спортивное начальство попытается всех втянуть в эту войну и соберет «сборную мечты». Тогда, кстати, пригодится и письмо, что российские олимпийцы подписали вчера. О нем вспомнят, вытащат его на божий свет и представят зримым доказательством собственного миролюбия и благих намерений. Дескать, мы хотели как лучше, а враги России опять плюнули нам в душу!        

 

 



ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 11 декабря 2017. Председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР), олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Софья Великая (справа) на заседании комиссии спортсменов Олимпийского комитета России, посвященном рассмотрению решения исполкома Международного олимпийского комитета от 5 декабря 2017 года о дисквалификации Олимпийского комитета России и запрете на участие российских спортсменов в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане под российским флагом. Максим Григорьев/ТАСС
2. Россия. Москва. 6 декабря 2017. У входа в здание Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной. 5 декабря исполком Международного Олимпийского комитета (МОК) принял решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России и отстранил сборную России от выступления на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Михаил Джапаридзе/ТАСС
3. Южная Корея. Сеул. 1 ноября 2017. Талисман XXIII Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане белый тигр Сухоран и талисман Паралимпийских игр в Пхенчхане гималайский медведь Вандаби на площади Кванхвамун. Станислав Варивода/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.

  • Lenta.ru: Специальная комиссия... (МОК) собирается рассмотреть возможность использования спортсменами из России флага и гимна СССР взамен запрещенной российской символики...

  • veritas4: Вам не нравится Россия, не хотите её? Будет вам тогда СССР. Пусть над этим подумают на досуге

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
МОК уточняет идентичность россиян
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пресс-служба МОК пообещала до конца января рассмотреть вопрос об использовании российскими спортсменами и их болельщиками на Играх 2018 года в Пхенчхане флага и гимна СССР. Эту идею выдвинул ростовчанин Вадим Манукян. Под петицией, которую он разместил на портале городских инициатив, идет сбор подписей. Судя по комментариям, идея народу понравилась, прежде всего тем, какую предполагаемую реакцию на красное полотнище люди ожидают от мирового сообщества. «Флаг СССР — это как икона для чертей: показываешь, а в ответ сопли, слюни и шипение», — поделился своим опытом народной дипломатии один из комментаторов.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2018
Lenta.ru: Специальная комиссия... (МОК) собирается рассмотреть возможность использования спортсменами из России флага и гимна СССР взамен запрещенной российской символики...
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2018
veritas4: Вам не нравится Россия, не хотите её? Будет вам тогда СССР. Пусть над этим подумают на досуге
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: О борьбе с допингом как таковой речи не идёт. Это просто форма наказания, а победить допинг такими методами невозможно.
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Группа российских спортсменов опубликовала на сайте Олимпийского комитета России заявление о намерении участвовать в Зимних играх.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2017
Max Trudolubov: Но вообще хорошо, что спортсмены могут поехать, а чиновники нет.
Россию объявили «нечистой» и выгнали из спорта
6 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На заседании исполкома Международного олимпийского комитета, которое состоялось в Лозанне 5.12.2017, было принято решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России, отстранить сборную РФ от участия в Олимпиаде-2018, приостановить в МОК членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, пожизненно отстранить вице-премьера РФ Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта РФ Нагорного от посещения Олимпиад. Кроме того, МОК наложил на Олимпийский комитет России штраф в размере 15 миллионов долларов для возмещения расходов МОК на расследования.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: Теперь всё зависит от решения одного конкретного человека. Что Путин решит в своей голове – то и будет. Мы можем рассуждать, взвешивать, предполагать...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2017
РИА "Новости": Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков назвал запрет на представление своей страны на соревнованиях неприемлемым и унизительным.