Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.

Все последние годы Вашингтон и Москва регулярно обменивались взаимными претензиями в нарушении договора. При этом долгое время США не конкретизировали публично суть своих обвинений, что, конечно, ослабляло их позицию. Однако недавно, выступая в Центре Вудро Вильсона, сотрудник аппарата Совета национальной безопасности США Кристофер Форд сообщил, что ракетой, нарушившей РСМД, является изделие «Новатор9М729», которое в НАТО имеет обозначение SSC-8. Как пишут некоторые издания, ракета 9М729 размещается на пусковой установке тактической ракеты «Искандер». Насколько можно понять, речь идет о наземном варианте морских крылатых ракет «Калибр», которые так замечательно запускают наши подводные лодки и надводные корабли в сторону Сирии. Проект военного бюджета США предлагает выделить около 60 миллионов долларов на разработку американской ракеты средней дальности наземного базирования. Владимир Путин уже заявлял, что, если Вашингтон нарушит РСМД, Россия ответит зеркально и мгновенно.

На мой взгляд, разрушение РСМД именно сейчас чрезвычайно показательно. Когда договор был подписан тридцать лет назад, это было сугубо новаторское соглашение о сокращении вооружений. РСМД был изначально асимметричен и несправедлив, если следовать логике предыдущих соглашений о разоружении. СССР обязался ликвидировать в два с лишним раза больше ракет, чем Соединенные Штаты. Это была расплата за попытку заполучить стратегическое превосходство.

В 1979 году было подписано соглашение ОСВ-2, которое фиксировало относительное равенство между Москвой и Вашингтоном в области стратегических вооружений. Но советские генералы стали размещать ракеты средней дальности «Пионер», чтобы угрожать американским войскам, развернутым в Европе и в Азии. В результате обманули сами себя. Когда американцы в ответ стали развертывать на территории европейских государств «Першинги» и наземные «Томагавки», выяснилась неприятная правда. Она заключалась в том, что «Пионеры» смогут в лучшем случае долететь до Лондона (но не до Вашингтона), а американские ракеты были способны за 8-10 минут нанести удар по Москве и Ленинграду. Именно это печальное обстоятельство, а вовсе не «предательство» Михаила Горбачева, заставило СССР подписать РСМД с его «нулевым вариантом», означавшем полную ликвидацию ракет дальностью от 500 до 5500 километров.

В те далекие годы, работая в «Красной звезде», я был в самом центре яростной пропагандистской кампании, направленной против «нулевого варианта». Хорошо помню всеобщий шок, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС на него согласился. Мы убеждали читателей (и убедили в итоге себя): американцы немедленно используют «нулевой вариант» для того, чтобы получать превосходство и начать войну. Наверное, в том и была мудрость Михаила Сергеевича, что он смог встать над генштабовскими стереотипами и понять: не арифметическое равенство средств уничтожения дает гарантию безопасности. По прошествии трех десятков лет это очевидно: с уничтожением «Пионеров» и «Першингов» ядерный баланс ничуть не изменился, ядерной агрессии не случилось…

Но с середины прошлого десятилетия Москва взяла в привычку попугивать американцев возможностью выхода из РСМД — несправедливый, мол, это договор. У других стран — Ирана, Пакистана, Китая — появились ракеты средней дальности, а у нас, беда какая, нечем их компенсировать. То обстоятельство, что Россия и США обладают сегодня 90 с лишним процентами всего ядерного потенциала человечества, ничуть не смущает тех, кто требует возвращения к производству ракет средней дальности. Похоже, они убедили в своей правоте руководство России, которое взяло курс на слом РСМД.

Те обвинения, которые Москва выдвигает в адрес США, не слишком существенны. Кремль, в частности, уверяет, что в пусковые установки Мк-41, размещаемые на базах противоракетной обороны в Румынии и Польше, могут быть загружены ядерные «Томагавки». При этом без внимания остаются аргументы американцев, что никогда «Томагавки» таким образом не испытывались. Россия также указывает на то, что американские «тяжелые» беспилотники полностью подпадают под определение крылатых ракет, которое дано в РСМД. На самом деле эти технические проблемы как раз и могли бы быть устранены в ходе консультаций экспертов.

Чего нельзя сказать о претензиях к России: если ракеты, нарушающие РСМД, произведены (в США утверждают, что речь идет уже о двух развернутых дивизионах), то необходимо их ликвидировать. Что, понятно, делать не хочется. Последствия этого конфликта выходят далеко за пределы РСМД. Американские законодатели связали исполнение РСМД с реализацией «главного» российско-американского соглашения в сфере контроля над вооружениями — Договора СНВ. В результате может остановиться реализация и этого Договора. При этом срок его действия истекает уже в 2021 году, а стороны не ведут никаких переговоров о его продлении.

В результате на наших глазах ликвидируется весь режим контроля над вооружениями, который создавался в течение почти полувека. Мир возвращается к ситуации, похожей на ту, что была накануне Карибского кризиса. Ждет ли нас новый конфликт? 

Фото: Средиземное море. 14 сентября 2017. Во время нанесения удара крылатыми ракетами "Калибр" с подводных лодок "Великий Новгород" и "Колпино" по объектам ИГ в Сирии из восточной части Средиземного моря. Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 

  • Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России

  • Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2019
РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости
Блеск и нищета российской дипломатии
15 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аналитика и экспертиза по международным делам и вопросам безопасности переживает в России смутные времена. Официальная позиция становится все более обскурантистской, а зачастую и просто мракобесной (вспомним хоть знаменитое путинское рассуждение о том, что в результате обмена ядерными ударами россияне гарантированно попадут в рай). В этих условиях специалисты, пытающиеся высказывать хоть сколько-нибудь разумные взгляды, обречены выражаться намеками — не дай Бог, доброжелатели в погонах и без объявят «иностранным агентом». Однако и их оппоненты, именующие себя «государственниками» и «патриотами», тоже оказались в непростом положении.
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Обсуждаются всевозможные реакции на те или иные действия окружающего мира, а ясности относительно того, каковы стратегические задачи и в чём заключаются национальные интересы России, нет.
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": «Коллективный разум» российской внешнеполитической мысли начинает постепенно отходить от шока, вызванного нашим разрывом с Западом пять лет тому назад.