Хозяева страны
18 января 2019 г.
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор.

Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. Интервью главы исполнительной власти Медведева длилось один час и сорок минут. Не буду останавливаться на тех фактических ошибках (человек желчный написал бы о вранье, но мы же люди толерантные, не так ли?), на которые все сразу обратили внимание. Ну, сказал человек, что доходы у населения растут, в то время как они, наоборот, падают. Потом знающие люди из пресс-службы правительства объяснили, что, говоря «доходы», глава правительства имел в виду «зарплаты». Ну, не видит человек разницы. Хотя уж кто-кто, а главный чиновник страны должен бы помнить страшное проклятье еще советских времен: «Что б ты жил на одну зарплату!».

Комментаторы принялись считать, сколько раз Медведев погрешил против фактов. Кто насчитал пять раз, кто больше. Но это не главное в данном интервью. Главное другое. За столом сидели пять человек, представляющих телеканалы: Валерий Фадеев (Первый канал), Сергей Брилев (Россия), Ирада Зейналова (НТВ), Игорь Полетаев (РБК) и Михаил Фишман («Дождь»). Эта пятерка – очень разные люди, с разными позициями. Общее у них то, что хотя каждый из них в той или иной мере часть системы российских СМИ, тем не менее, каждый из них что-то из себя представляет сам по себе.

И каждый из них задавал вопросы, в той или иной степени содержательные, то есть касающиеся реальных проблем страны. Беда в том, что у этих пятерых не было собеседника. За столом с ними никто больше не сидел. Отвечало на вопросы пустое место, а точнее, пустое кресло. За один час и еще сорок минут пустое кресло, которое имеет статус главы российского правительства, не сказало ничего.

Фишман беспокоился, что наша экономика исчерпала возможности роста и без реального разгосударствления, без гарантий прав собственности, без работающих судов роста не будет. Пустое кресло отвечало: «Эту модель нужно будет реализовывать в будущем». Какую модель? В каком будущем?..

Задают вопрос о проблеме бедности в стране. Пустое кресло долго скрипит в ответ: «Бедность – это, конечно, одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики. Естественно, сама бедность является оборотной стороной недоразвитости экономики, потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в слабом состоянии, а бедных вообще нет. Очень важно, чтобы мы за счет консолидированных усилий предпринимали реальные шаги, направленные на борьбу с бедностью, с низкими доходами людей». Конец цитаты.

Все тот же Фишман спрашивает насчет реакции на Навального и его фильм. Пустое кресло обиженно скрипит, не называя фамилии обидчика: «Обормот и проходимец». Еще бы из трубочки плюнул и язык показал… Не кресло, а креслице детское какое-то…

Практически на любой вопрос пустое кресло отвечает по трафарету: «Это очень важный, но непростой вопрос… Поэтому действовать нужно очень ответственно». Иногда кресло добавляет: «Мы будем консолидировать усилия». Быть пустым креслом, видимо, неплохо. «Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь», — радостно сообщает кресло. И добавляет: «Мне нравится жить и работать в России».

На Архиерейском соборе не было пустых кресел. Все кресла были заполнены грузными и увесистыми мужчинами. Обсуждали разное, много врали. Про то, как патриарх Киевский Филарет в своем письме просил Гундяева о помиловании. Пойманные на вранье, не сознавались, а устами гундяевского пресс-секретаря Волкова продолжали врать, что это журналисты все напутали, а письмо на самом деле есть. Как будто кто-то отрицал, что оно есть. Просто слов о помиловании там нет…

Поп Шевкунов, слова которого о том, что гибель царской семьи была «ритуальным убийством», наделали много шума, возмутился обвинениями в антисемитизме и принялся объяснять, что не имел в виду национальность убийц. Поп Шевкунов точно не идиот. Это значит, что он считает идиотами всех остальных граждан России и не только. «Ритуальным убийством» называют принесение человека (животного) в жертву в ходе культового обряда, которым сопровождается религиозный акт. РПЦ – единственная христианская церковь, в которой есть поклонение святым, которые возведены в сан мучеников в качестве жертв ритуального убийства евреями. Святые по «кровавому навету» Гавриил Белостокский и Евстратий Печерский по прежнему символизируют то, что РПЦ не отказалась от своего религиозного антисемитизма. Католики и протестанты отказались от этого злобного мракобесия давно, а РПЦ – нет.

Поп Шевкунов не может не знать, что идея «ритуального убийства» царской семьи, возникшая в секте царебожников, изначально имеет смысл «кровавого навета». И произнося слова «ритуальное убийство» совсем не надо упоминать национальность. Как и в случае со словами «кровавый навет». У меня, человека неверующего, но уважающего чужую веру,  есть гипотеза, почему участники Архиерейского собора постоянно врут. Думаю, это потому, что они не верят в бога…

В самом начале этой колонки я обещал назвать то общее, что объединяет эти два мероприятия. На мой взгляд, их объединяет пустота в том месте, где у них должно быть нечто главное. В России правительство живет без головы, а церковь – без бога…

 












  • Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.

  • Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...

  • Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2018
Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.  
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой.