Хозяева страны
26 мая 2020 г.
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. На самом деле хватит уже валять дурака и делать вид, что Россия по своему устройству ничем не отличается от западных государств. Страна по факту является самодержавной монархией. Более того, государственная Дума российской империи была куда свободнее и влиятельнее департамента Администрации президента, который сегодня именуют парламентом. Сто лет назад, при царе-батюшке, суды, случалось, и революционеров оправдывали. Так что Путин с куда большим основанием, чем Николай II, может именовать себя «хозяином земли русской».

ТАСС

Сегодня он думает не о дурацкой игре в выборы, назначенной на март следующего года. Он думает, как ее вовсе прекратить. По крайней мере, именно в этом убеждает его речь на открытии памятника Александру III. Наследие этого самодержца, надо сказать, весьма неоднозначно. С одной стороны, демонстративный отказ от реформ предшественника, желание «подморозить» Россию. С другой — он милостиво разрешил молодым министрам реализовывать проекты экономического развития страны. Архаичное государственное устройство и стремительная экономическая модернизация в конце концов и привели к революционному взрыву сто лет назад. Однако эти противоречия остаются вне сферы внимания Владимира Путина. Судя по выступлению президента, он вдохновляется весьма однозначным, если не сказать примитивным образом «отца нации»: «Он всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны: сражался за Россию на ратном поле, а став главой государства, делал все для развития и укрепления державы, для того, чтобы сберечь ее от потрясений, внутренних и внешних угроз… Он считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции, а движение вперед невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям». В общем, «пусть Европа подождет», а «у России только два союзника – армия и флот».

ТАСС

Несколько российских изданий («Коммерсант», «Ведомости», «МК») в своих репортажах с открытия памятника написали, что Путин говорил ни о каком не Александре III, он говорил об идеальном правителе России. То есть о себе любимом. Придворные лизоблюды давно уловили этот поворот в мозгах начальника. Не зря же рядом с Кремлем появился памятник святому Владимиру, а стратегический подводный ракетоносец «Князь Владимир» только что спущен на воду, вот и атомная субмарина «Александр III» уже строится.

Устранить очевидное несоответствие между густым самодержавным духом и хоть никем не соблюдаемой, но все-таки сохранившейся демократической буквой российской Конституции – настоятельная задача Кремля. Только что член фракции КПРФ Госдумы (в далеком прошлом режиссер гениального фильма) Владимир Бортко внес законопроект, который в случае одобрения обеспечит принятие другой Конституции. Депутат призывает учредить новый орган госвласти – Конституционное собрание. С тем, чтобы пересмотреть те статьи Основного закона, которые недоступны редактированию Госдумой. И прежде всего первую статью, которая определяет государственное устройство России как республику. Объясняя это, Бортко вполне в духе героя «Собачьего сердца» несет чушь о том, что надо отказаться от приоритета международного права над российским, а также упомянуть о русском народе. Однако пересмотр этой статьи открывает возможность для установления несменяемой власти. Неугомонный Владимир Вольфович уже предложил варианты именования нового царя: «верховный правитель» или просто «начальник». Но все эти титулы не дают гарантий семье (именно это, подозреваю, больше всего занимает Владимира Путина, который живет в своей системе координат). Создание новой династии идеально отвечает этим потребностям. А страна к самодержавию готова.  


Фото: 1. 3. Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru
2. Россия. Ялта. 18 ноября 2017. Памятник императору Александру III работы скульптора Андрея Ковальчука в парке Ливадийского дворца. Михаил Метцель/ТАСС

3. Россия. Ялта. 18 ноября 2017. Скульптор, глава Союза художников России Андрей Ковальчук и президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане), муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и глава Республики Крым Сергей Аксенов (справа налево на втором плане) во время церемонии открытия памятника императору Александру III в парке Ливадийского дворца. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС



 

 












  • Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 

  • "Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.

  • Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 
В СМИ
22 МАЯ 2020
"Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.
В блогах
22 МАЯ 2020
Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.
Сумасшедшие, что возьмешь
14 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тот самый день, когда Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосование по почте и интернету, между спикером Вячеславом Володиным и депутатом Игорем Моляковым состоялся разговор, который потом будет официально охарактеризован как «шуточный». Депутат поинтересовался у спикера, что за значки – белый крест на черном фоне – появились на пиджаках коллег. Понять его беспокойство можно. Депутатская жизнь такая: чуть отошел, отвлекся – и все, что-то жизненно важное пропустил, уже не в тренде. Может какие знаки различия ввели. Типа депутат с белым крестом – это первая категория. А кому не досталось, извините, вторая. 
Прямая речь
14 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: На деле это ставит крест на сколько-нибудь объективных выборах, потому что позволяет подвести какие угодно результаты подо всё, что угодно.
В СМИ
14 МАЯ 2020
«Московский комсомолец»: Ряд депутатов Госдумы начали ходить на заседания со специальными значками на лацканах пиджаков - белый крест на черном фоне.
В блогах
14 МАЯ 2020
Лев Рубинштейн: Стоит ли удивляться тому, что эти готтентоты, обвешанные амулетами от порчи и сглаза, так боятся шамана.
В Москве открывают… Вы думали, парки? Нет. Стройки
7 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник президент Путин провел очередное совещание с членами правительства и главами регионов. Из важного он, в частности, сказал, что «жизнь гораздо сложнее любых схем». Впрочем, ни о каких «схемах» Владимир Путин далее не говорил, в очередной раз переложив ответственность за борьбу с эпидемией на плечи губернаторов. Конечно, кто-нибудь из региональных начальников мог бы обратиться к президенту с просьбой ознакомить их с какой-нибудь схемой. Дескать, покажите нам ее, пожалуйста, а мы уж там решим – жизнь сложнее или проще. Но таких не нашлось.
Прямая речь
7 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: тут ставилась другая цель: обеспечить рабочие места, хотя бы попытаться стабилизовать экономическую ситуацию и решить проблему гастарбайтеров...