Цензура
21 ноября 2017 г.
Нежелательная свобода
18 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обозначила кандидатуры в список «нежелательных СМИ», деятельность которых в ближайшее время может быть ограничена на территории России. Андрей Климов, председатель этой комиссии, сказал, что для перечисления фигурантов списка «хватит пальцев одной руки». Источник РБК в Совете Федерации уточнил, что в списке точно окажутся CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода».

В этой новости есть три аспекта: анатомический, политический и информационный. По поводу анатомии. Недавно официальный представитель МИДа, Мария Захарова, анонсируя вот эту идею с мерами против американских СМИ, утверждала, что у нас в России орудует целая армия американских СМИ. И даже дала подробную классификацию этой нечисти. Правда, на настойчивые просьбы своего собеседника, Владимира Соловьева, назвать хоть одного врага по имени, отказалась это сделать, объяснив это тем, что иначе неинтересно: «Пусть сюрприз будет». Если сопоставить информацию от Климова с тем, что ранее говорила Захарова, то получится, что анатомия официального представителя МИДа имеет столь радикальные отклонения от нормы, что возникают сомнения в ее принадлежности к роду человеческому.

ТАСС

С точки зрения политики, в готовящейся акции против трех СМИ, имеющих отношение к США, нет ничего нового. Канал CNN начал трансляцию на Россию в 1986, после визита Рейгана. Буквально только что, 2.07.17, он заключил соглашение с Мультимедийным информационным центром «Известия» о том, что фрагменты новостей и передач CNN могут быть использованы в российских СМИ. Теперь, возможно, МИЦ «Известия» будет без CNN, а те россияне, которые знают английский, смогут смотреть CNN не по телевизору, а только в компьютере. Вот ведь ужас-то!

Одна из моих любимых книг Аксенова, «Десятилетие клеветы», про работу писателя на «Радио Свобода». Русская редакция радиостанции открылась в 1953 году и с тех пор вот уже 64 года вещает, сперва на СССР, теперь на Россию. Значимость этого вещания менялась. В советские годы его роль было трудно переоценить, поскольку на «Свободе» говорилось то, что советская власть скрывала от народа. Голоса Войновича, Довлатова, Синявского, Вайля и того же Аксенова, с трудом пробиваясь сквозь глушилки, тем не менее, пробивали стену лжи, построенную советской пропагандой.

В 90-е «Радио Свобода» была зарегистрирована в России как СМИ и начала официально вещать. Был создан офис в Москве, куда мы, те, кому в «нулевые» был закрыт доступ в другие российские СМИ, стали приходить «поклеветать». Именно так — «сегодня иду клеветать на «Свободе», — говорят друг другу с легкой руки Аксенова новые диссиденты путинской России. Самоирония была и остается фирменным знаком «Свободы» и ее обитателей. «Мы нанесли им сегодня сокрушительный удар!» — эта традиционная фраза Владимира Кара-Мурзы, произносимая с непременной легкой иронической улыбкой после окончания очередных «Граней времени», служит противоядием против пафоса и самомнения, столь для журналистов и политиков опасных болезней.

«Свобода» объявлена нежелательной в России!» Неловко даже комментировать это в качестве новости. А когда в России была желательна свобода? Хоть в кавычках и с большой буквы, хоть без кавычек и с маленькой. Эти две сущности: Россия и свобода очень плохо совместимы. Тут нет новости, зато есть проблема. И не для свободы, а для России.

Поместят «Свободу» и пару других СМИ в список нежелательных. И что? Что дальше? Почти 40 лет глушили генераторами «белого шума», и что? Советский Союз умер вместе со всеми своими глушилками, а «Свобода» существует. Что у них в запасе, кроме глушилок и блокировок? Могут, конечно, и отравленным зонтиком, как сотрудника «Свободы» Маркова… Метод действенный, чтобы заткнуть рот одному конкретному журналисту или политику, но независимую информацию ни зонтиками, ни пулями не перекроешь.

Фото:
1. Россия. Москва. В эфирной студии радиостанции «Свобода». Юрий Машков/ТАСС
2. RIC FELD/AP/TASS

 












  • Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.

  • Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.

  • Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов. Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2017
Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения. Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2017
Зоя Светова: Убийство журналиста за его профессиональную деятельность всегда является политическим убийством, присущим диктаторским и тоталитарным режимам.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант FM: Новость о покушении на Татьяну Фельгенгауэр переполошила профессиональное сообщество... Дмитрий Муратов заявил, что принял решение вооружить своих журналистов...
В блогах
27 ОКТЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: По-моему, если речь идет о безопасности, проблема полностью надумана - конечно, когда есть угроза, надо носить оружие и уметь его использовать...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: После того, как в Штатах возникла проблема у Russia Today, власти прямо заявляли о том, что ответ на это будет аналогичный и прямой, и теперь надо ждать этого ответа.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2017
The New Times: Как сообщили агентству в сенате, список «нежелательных» СМИ составили, основываясь на рекомендациях Минюста, МИД, Роскомнадзора и Генпрокуратуры.