Санкции
13 ноября 2018 г.
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…

Итак, в минувший понедельник сначала Минюст, а затем и представители Совета Федерации выступили с заявлениями, которые отчасти пролили свет на формат и масштаб будущих ответных шагов. По данным РБК, вчера предупреждения о том, что деятельность данных СМИ будет скорректирована, согласно законам РФ, получили редакции «Голоса Америки», «Радио Свобода», интернет-проектов «Настоящее время», «Фактограф», «Крым.реалии», «Радио Свобода на татарском языке», «Кавказ.реалии» и «Ideal.реалии». А глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев рассказал журналистам, что комиссия СФ по защите суверенитета уже занимается данной проблемой и можно ожидать, что Совет Федерации к концу года «вынесет решение по вопросу о необходимости внесения изменений в действующее законодательство, в частности, о расширении списка организаций-иноагентов, работающих в России американскими СМИ»… Словом, судя по всему, для «организаций-иноагентов, работающих в России американскими СМИ» (эту формулировку Косачева хочется повторять бесконечно), наступают непростые времена. Так, из-за чего, собственно, весь сыр-бор? Где источник скандала?

Важно отметить, что все претензии российской стороны к американским СМИ, работающим в России, носят не содержательный, а формальный характер. Впрочем, никто и не скрывает, что речь идет именно об ответных мерах. И вот тут начинаются существенные различия. Потому что претензии американских властей к телеканалу «RT» совсем иного рода.

ТАСС

В ходе изучения дела о предполагаемом влиянии России на президентские выборы в США американскими дознавателями телеканал «RT» был классифицирован как «близкий к правительству России инструмент вмешательства в суверенные американские выборы». А 4 октября стало известно, что после получения соответствующих документов от сенатского комитета, ведущего данное расследование, компания Google удалила телеканал «RT» из Google Preferred — подборки премиальных видео на Youtube, которые компания продает рекламодателям. То есть телеканал «RT» попадет под американские правительственные санкции вовсе не из-за того, что его деятельность на территории США не имеет ничего общего со свободой слова, а носит откровенно пропагандистский характер. Спецслужбы и Сенат США обвиняют российскую телекомпанию в попытке влияния на американские выборы!

Не правда ли, что после осознания данного факта ответные меры российской власти уже не кажутся ни зеркальными, ни симметричными, ни просто справедливыми? Американцы пытаются пресечь работу на своей территории организации, которая к журналистике не имеет никакого отношения, а является одним из подразделений российского правительства, в чью задачу входит ни много, ни мало расшатывание основ суверенной демократии и адаптация американской внутренней политики под нужды путинского режима. А в ответ на это российские власти в условиях ими же созданного информационного голода фактически закрывают СМИ, давно и успешно здесь работающие и заслужившие репутации честных, объективных и беспристрастных ресурсов. Что называется, почувствуйте разницу! 

Фото: 1. Россия. Москва. 13 сентября 2017. Здание Министерства юстиции РФ на Житной улице. Александр Щербак/ТАСС
2. Россия. Москва. 11 июня. Вход в офис телеканала "Russia today". Зураб Джавахадзе/ТАСС












  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.