В оппозиции
13 декабря 2017 г.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября, в день, когда президенту РФ Владимиру Путину исполнится 65 лет.

Вчера в блоге Навального появилась заметка под называнием «Что происходит и что делать». В ней, по сути, повторяется обращение, обнародованное Алексеем еще 2 октября, когда Симоновский суд Москвы приговорил его к очередным 20 суткам административного ареста за призыв принять участие в митинге, который планировалось провести в Нижнем Новгороде. Причем сам оппозиционер считает ту акцию согласованной, поскольку сначала местные власти разрешили ее проведение, а позже свое решение дезавуировали. Поскольку в законе нигде не прописана процедура отзыва согласования массового мероприятия, утверждение Навального, что он имел полное право проводить митинг в Нижнем Новгороде, выглядит весьма убедительным. И тем не менее — 20 суток ареста и ему, и главе его предвыборного штаба Леониду Волкову. Так вот еще в зале суда Алексей Навальный призвал своих сторонников 7 октября выходить на акции протеста. Теперь в своем блоге Навальный пишет: «Наши штабы по всей стране (сейчас их 80) организуют пикеты (эта та форма публичного мероприятия, на которое мы успели подать заявки после ареста моего и Волкова). Присоединяйтесь». 

Главной протестной акцией, из тех, что должны прокатиться по России в предстоящую субботу, объявлена та, что была запланирована в Санкт-Петербурге на Марсовом поле, согласия на ее проведение получено не было. Отказали оппозиционерам и в Москве. Однако это решение оппозиционный политик считает абсолютно незаконным, поскольку никакой альтернативной площадки предложено не было. «А значит, — пишет Навальный, — вновь в полном соответствии с постановлением Конституционного суда России мы выходим на Тверскую в 14.00 как на санкционированное и полностью легальное мероприятие».

Уже сегодня российские власти начали запугивать потенциальных демонстрантов. Анонимный источник сообщил журналистам, что в Питере принято решение действовать «максимально жестко». Кроме того, издание Life.ru сообщило своим читателям, что впервые в обеих столицах будет применена на практике новая программа распознавания лиц. Дескать, ты еще не дошел до середины Тверской, а в родной деканат уже отправлена официальная «телега» с требованием немедленно исключить тебя из вуза, поскольку ты асоциальный тип и враг государства. А когда ты дошел до середины Тверской, у тебя дома как раз начался обыск.

Нет никаких сомнений в том, что факт путинского юбилея привносит в предстоящее противостояние оппозиции с властями определенную долю дополнительного драматизма. Тем более что сам Алексей Навальный анонсировал предстоящие акции как подарок главе государства к круглой дате. Конечно, любым начальником (особенно питерским) не хотелось бы, чтобы их потом попрекали. Мол, в такой торжественный для лидера нации день у вас в городе творилось черт знает что! Но все равно юбилей Путина — это всего лишь вишенка на торте. Акции 7 октября важны, прежде всего, по другой причине.

Впервые со времени начала предвыборной кампании Алексея Навального он призывает людей принять участие в массовых демонстрациях по всей стране по теме, собственно, этой самой предвыборной кампании. Больше никаких Димонов, уточек и борьбы с коррупцией. В субботу люди выйдут требовать немедленного освобождения Волкова и Навального и регистрацию последнего в качестве кандидата на пост президента Российской Федерации. То есть власть в первый раз столкнется с массовым прямым политическим требованием. Это вам не имитация борьбы «за честные выборы», в которой оппозиция достигла впечатляющих успехов пять лет назад. Здесь налицо политическая воля в определенный срок добиться конкретного результата.

Понятно, что, в любом случае, никаких окончательных ответов 7 октября получено не будет. Однако по результатам этого дня мы в большой степени сможем судить о том, в каком направлении дальше будет развиваться предвыборная кампания Алексея Навального и есть ли у нее перспективы. А к тому, что сам Алексей Навальный в субботу не сможет принять участия ни в какой акции в свою поддержку, надо относиться спокойно. Очевидно же, что в ближайшее время на улице на него рассчитывать не стоит.  

 
ТАСС

Фото: 1 октября 2017 года. Архангельск. Алексей Навальный продолжил серию своих митингов по стране. Евгений Фельдман для проекта "Это Навальный"












  • Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.

  • BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...

  • Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!
Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных 25 ноября
18 НОЯБРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В субботу 25 ноября 2017 г. в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный вечер в поддержку политзаключённых. Ожидаются: актёр театра и кино Сергей ЮРСКИЙ, поэт Дмитрий БЫКОВ, бард Алексей КАЙДАЛОВ, гитарист-виртуоз Максим ДЕМИДОВ. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов.
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку. Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере». Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно...
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2017
BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...
В блогах
8 НОЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Главный вопрос сейчас в том, за счёт чего Навальный может повышать ставки, привлекая новых людей и увеличивая число тех, кто интересуется его деятельностью...
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Алексей Навальный, который отбывает административный арест, объявил о проведении 7 октября всероссийской акции протеста. В 80 городах России, где есть штабы... Навального, пройдут пикеты...
В блогах
5 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Навальный: Если ничего не делать, нас будут кормить этой чертовой брюквой до конца нашей жизни.
Почему не получилось и получится ли еще когда-нибудь?
24 АВГУСТА 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Очередное празднование (или, вернее, отмечание, потому что на празднование это не похоже) событий Августа 1991-го ознаменовалось возникновением нового круга вопросов, про которые мы могли бы сказать: не прошло и четверти века, как мы сообразили… На самом деле, четверть века прошло с довеском, а вопросы эти нужно было задать гораздо раньше. Например, почему тогда, в Августе 1991-го, не получилось начать строительство нормального демократического государства и получится ли еще когда-нибудь еще?