Выборы
22 января 2018 г.
МИД России к нерегистрации Навального готов!
26 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший понедельник российское внешнеполитическое ведомство публично отчиталось перед руководством страны о том, что к возможным массовым протестам граждан по поводу предстоящего отказа зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России подходит во всеоружии. Другими словами, виновники и главные инициаторы будущих протестных уличных акций в России уже выявлены. Провокаторы, по мнению родного МИДа, прячутся за океаном. Вот вам пространная цитата из выступления заместителя Сергея Лаврова, Сергея Рябкова, которое прозвучало на вчерашнем обсуждении в Совете Федерации: «Соединенные Штаты могут попытаться профинансировать акции протеста на всей территории России накануне выборов президента страны… () Американцы десятилетиями вмешиваются в дела других государств, примеры такого вмешательства можно видеть на Украине. Они же пытались влиять на протестные настроения в России после парламентских выборов в 2011 году… () Антироссийский комитет, который был сформирован в конгрессе США, займется наращиванием американских пропагандистских голосов по мере прохождения избирательных циклов… () В целом можно прогнозировать, что по мере приближения к выборам президента России попытки повлиять на нашу ситуацию, подточить стабильность изнутри не будут идти на убыль. Они усилятся. Нам надо подойти к этим процессам в прямом смысле слова во всеоружии… () МИД намерен внимательно отслеживать эту ситуацию и противодействовать попыткам Вашингтона вмешиваться во внутренние дела России…»

ТАСС

Теперь общественность может спать спокойно. Заметим, однако, что отечественная общественность и до сей поры особой тревоги по поводу американского вмешательства в российские выборы не выказывала. Когда они еще, эти выборы? Старт кампании не дан, главный претендент формально об участии не заявлял, так куда же торопится МИД? Тем более что пока мы все больше слышим и читаем про расследование российского вмешательства в выборы в США. Похоже, дело вот в чем…

Выступление Сергея Рябкова в Совфеде по странному стечению обстоятельств совпало с предвыборным турне по стране Алексея Навального. Любопытно, что накануне глава его предвыборного штаба Леонид Волков опубликовал на своей странице в фейсбуке текст и таблицы, наглядно демонстрирующие, как по мере продвижения Навального вглубь страны возрастает противодействие административных органов. Волков считает, что Кремль, впечатленный многотысячными акциями в поддержку Навального в тех городах, которые тот уже посетил, дал прямое распоряжение губернаторам областей, куда команда кандидата от оппозиции только собирается, не согласовывать больше никакие встречи граждан с Алексеем Навальным. Другими словами, наши обвинения в адрес МИДа, который вроде бы дал фальстарт, были абсолютно голословными! Заявление Рябкова исключительно своевременное. Потому что если люди в разных городах тысячами собираются в поддержку Навального, то остальная страна должна немедля узнать, кто платит за этот банкет! Однако вчерашнее высказывание официального представителя МИДа таит в себе и определенную опасность.

Рябков, выступая перед сенаторами, рассказал, что уличные акции в нашей стране организуются на американские деньги, и пообещал, что МИД будет «противодействовать попыткам Вашингтона вмешиваться во внутренние дела России». Теперь давайте представим себе, что накал уличной активности по мере приближения дня голосования по ключевому политическому вопросу будет возрастать и в столице, и в целом по стране. Что это будет означать? Что МИД не смог противодействовать попыткам Вашингтона вмешаться во внутренние дела в России? Или г-н Рябков будет вынужден признать, что наши граждане выходят сами по себе, без американских денег? 

Фото: 1. Россия. Москва. 21 сентября 2017. Вид на здание МИД РФ на Смоленской площади. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Россия. Екатеринбург. 16 сентября 2017. Оппозиционер Алексей Навальный выступает во время антикоррупционного митинга. Донат Сорокин/ТАСС














  • Леонид Гозман: Одна из задач, которые поставили перед Ксенией Анатольевной, состоит в том, что она должна стать «фейковой» либеральной партией.

  • "Эхо Москвы": Ксения Собчак отрицает, что вела корпоративные вечерники после старта избирательной компании. Об этом телеведущая, претендующая на пост президента, сообщила накануне в эфире «Эха»

  • Леонид Волков: Главная проблема российской политики — ложь, короткая память, отсутствие института репутации. Российский политик легко говорит сегодня одно, а через месяц другое

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
До инфузорий
19 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе несколько персон, которых принято считать ключевыми фигурами российского протеста, дали возможность заглянуть в свой внутренний мир и показали, как он устроен. Несмотря на кажущуюся пустяковость событий, о которых пойдет речь в этой колонке, мне представляется важным обратить внимание на то, что собой представляют люди, претендующие на роль лидеров российской оппозиции. Эпизод первый: эфир Алексея Навального от 11.01.18. Первая половина эфира полностью посвящена тому, как Ксения Собчак посетила остров Бали. Навальный предлагает зрителям своего канала присоединиться к его возмущению тем, что Собчак в самый ответственный момент избирательной кампании уехала на Бали.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из задач, которые поставили перед Ксенией Анатольевной, состоит в том, что она должна стать «фейковой» либеральной партией.
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2018
"Эхо Москвы": Ксения Собчак отрицает, что вела корпоративные вечерники после старта избирательной компании. Об этом телеведущая, претендующая на пост президента, сообщила накануне в эфире «Эха»
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Волков: Главная проблема российской политики — ложь, короткая память, отсутствие института репутации. Российский политик легко говорит сегодня одно, а через месяц другое
Красная тряпка
19 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Странное это ощущение — быть красной тряпкой. Именно ею я ощущаю себя в последние пару-тройку дней, когда опять осмелилась положительно заговорить о Ксении Собчак. Вскипела ярость благородная и у моих друзей, и у моих недругов, и у тех, кто переместился из первой категории во вторую, не простив мне нежелание растерзать Ксению Собчак живьем (как положено каждому уважающему себя и демократические ценности либералу).
Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном
13 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости. Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2017
"Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...