Санкции
27 мая 2018 г.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

АР/ТАСС

В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена.

Итак, о чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств. Теперь американцы вынашивают коварный план существенно (по разным источникам, от десяти до пятнадцати миль) сократить этот радиус. По некоторым данным, они также собираются ввести процедуру так называемой нотификации — фактического предуведомления, когда российский дипломат, желающий выехать за черту русской оседлости, будет вынужден за три дня до намеченной поездки поделиться своими планами с соответствующим подразделением Госдепа. Причем процедура из уведомительной (формально она существует и сегодня) превращается в разрешительную — подателю заявления потребуется соответствующая виза. А для ее получения нужно будет перечислить в документе причины, по которым дипломатическому работнику необходимо покинуть «территорию свободного перемещения».

АР/ТАСС

До сегодняшнего дня многие эксперты сходились во мнении, что в качестве ответного шага американцы, скорее всего, закроют одно из четырех российских консульств. Среди возможных кандидатов называлась наша дипмиссия в Сиэтле. Однако американский истеблишмент, несмотря на браваду президента Трампа, который поблагодарил Путина за заботу о бюджете США, весьма болезненно отнесся и к российскому дипломатическому демаршу, и к шутке по этому поводу Дональда Трампа. Вот что, например, в своем блоге написал бывший посол США в России Майкл Макфол: «В случае, если вы пропустили — вот один из самых постыдных, непатриотичных и невежественных комментариев нашего президента...».

В свете вышесказанного дискриминационные ограничительные меры против российских дипломатов выглядят вполне реальными, поскольку очевидно, что их введение в Кремле воспримут гораздо более болезненно, чем закрытие одного из консульств. Конечно, Москва ответит и в данном случае. Вопрос только — кому? В последний раз помимо решения о высылке семисот семидесяти пяти дипломатов российские власти отобрали у американцев дачу в Серебряном бору и закрыли один склад, где хранилось имущество посольства. Перечень «убийственных» шагов, что предпринял российский МИД в отношении американских коллег, свидетельствует о том, что арсенал контрмер не слишком велик…

Правда, не будем забывать, что у России в этом обмене дипломатическими колкостями с Западом всегда в рукаве есть карта, которую «нашим заокеанским партнерам» не побить никогда. В ответ на любые американские гадости родное правительство всегда может начать гнобить подведомственных граждан… Концепция «бомбежки Воронежа» уже не раз демонстрировала свою эффективность!

Остается только гадать, чем они нас порадуют на этот раз. Впрочем, не стоит за них волноваться. У Кремля целая Госдума затейливых выдумщиков, которые с утра до ночи готовы портить жизнь людям, проживающим на территории страны. Их, депутатов наших, только затем и держат…


Фото: 1, 2. USA, WASHINGTON, Dec. 29, 2016. A vehicle is seen in front of the Russian Embassy to the United States in Washington D.C. AP/TASS














  • Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...

  • Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...

  • Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
В СМИ
14 МАЯ 2018
Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...
В блогах
14 МАЯ 2018
Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.