Украина
16 декабря 2018 г.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ZUMA/ТАСС

У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения». Как следует из статьи, теперь дипломаты и военные проталкивают свой план в Белом доме.

Хотя реалистичные наблюдатели полагают, что процедура принятия такого решения может занять несколько месяцев, сам факт разработки такого плана — свидетельство серьезного поворота в подходах исполнительной власти США к военному конфликту на Украине. В течение нескольких лет американские законодатели регулярно принимали резолюции о поставках вооружений на Украину (Киев по понятным причинам эти поставки всячески лоббировал). Однако столь же регулярно исполнение этих решений блокировалось администрацией президента США. Потому что открытая поставка оружия в зону конфликта — очень рискованное дело. Прежде всего потому, что такая поставка потребует направить на Украину уже не десятки, а сотни военных инструкторов. Что будет по полной программе использовано кремлевскими пропагандистами («сапог американского оккупанта топчет украинскую землю») для легитимации своей секретной войны против независимого государства. Более того, ясно, что главной задачей сепаратистов будет нанести максимальный ущерб советникам — убить, а лучше выкрасть. У Соединенных Штатов есть богатый и печальный опыт того, как посылка советников становилась первым шагом на пути к военной катастрофе.

Другим сдерживающим соображением была очевидная нестабильность политической власти на Украине, готовность тамошних руководителей принимать скоропалительные и рискованные решения, неспособность Киева контролировать отдельные военные формирования. В 2008-м правительство Саакашвили неправильно интерпретировало сигналы из Вашингтона, предположив, что США готовы прийти на помощь в случае войны с Россией. То же возможно и теперь.

Ну и, разумеется, Соединенным Штатам очень не хотелось еще больше обострять отношения с «непредсказуемым Кремлем», у которого есть много способов сделать гадости США. Но вот буквально в последние недели ситуация начала кардинально меняться.

Сначала генерал Пол Сельва рассказал на слушаниях в Конгрессе, что европейское командование вооруженных сил США выступает за передачу Украине противотанковых вооружений, и решение на сей счет будет принято в скором времени. Тогда некоторые аналитики объяснили заявление тем, что генерал отвечал на вопросы законодателей при утверждении на должность заместителя председателя комитета начальников штабов и не желал раздражать сенаторов. Однако чуть позже только что назначенный специальный представитель президента по Украине Курт Волкер заявил в интервью Би-би-си: «Оборонительное оружие, которое позволит Украине защитить себя» и остановить Россию, угрожающую Украине. «Я, опять же, не предсказываю, где мы это делаем, это вопрос для дальнейшего обсуждения и принятия решения, но я думаю, что аргумент о том, что это будет провокацией для России или подстегиванием для Украины, просто отбрасывает решение назад».

Замечу, что, когда речь идет о современной войне, разговоры об «оборонительном» или «наступательном» вооружении представляют собой злостную демагогию. Если некто планирует наступательную операцию, то ему естественным образом потребуются и такие «оборонительные» системы вооружений, как средства ПВО (чтобы обеспечить защиту своих наступающих войск) или противотанковые комплексы (чтобы предупредить возможный контрудар танковых и механизированных соединений противника).

То есть следует констатировать: Вашингтон сегодня вплотную подошел к тому, чтобы сконцентрироваться на возможности «силового» разрешения украинского кризиса при всех рисках, которыми это разрешение чревато. Это случилась в результате очевидной неудачи дипломатии. Минские соглашения оказались неисполнимыми. Москва и Киев ведут бесконечный спор о том, какие именно элементы этих соглашений должны выполняться в первую очередь. Россия настаивает, что в первую очередь должны быть приняты законы об особом статусе районов, контролируемых сепаратистами. Украина же требует, чтобы ей был отдан контроль над границей с Россией. На этом фоне дня не проходит, чтобы в Киеве не заявили о скорой российской агрессии (только что украинский генштаб как о новости сообщил о развертывании трех российских дивизий, хотя их формирование происходит уже около года). А от контролируемых Москвой сепаратистов звучат провокационные предложения о превращении Украины в некую «Малороссию». Уместно вспомнить и о том, что Путину уже случалось выражать свое раздражение теми или иными действиями Запада возобновлением военных действий на Донбассе. Все это и подталкивает США к рискованным решениям о поставках оружия…


Фото: Американские комплексы ПВО Patriot. Krystian Maj/ZUMA/TASS













  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...