Борьба с коррупцией
21 июля 2018 г.
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?



Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета. Словом, все подарки, что в тот торжественный день достались молодоженам (поговаривают, что там был и новенький автомобиль популярной среди российских силовиков и судей марки «бентли»), на самом деле следует рассматривать не как подарки, а как долгосрочные инвестиции.

Как известно, кубанские судьи — люди интеллигентные и, хоть живут не в столицах, но в культурном досуге прекрасно разбираются. Поэтому на торжество для старшего поколения административного начальства и прокуроров был приглашен Иосиф Кобзон, а для молодых следователей и бандитов — Вера Брежнева и Николай Басков.

Понятное дело, возмущение либеральной общественности хлещет через край. Дескать, какая наглость: вот так беспардонно, ничего не боясь и никого не стесняясь, выставлять на показ деньги, очевидно нажитые не совсем честным путем. Вернее — совсем не честным! За хлебосольную дочь Фемиды вступился известный культурный деятель, эстрадный исполнитель и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который, как мы помним, сам оказался среди гостей важного регионального мероприятия. Попытки «вмешаться в дела семьи» он назвал «журналистским хамством».

Однако к вечеру воскресенья дело приняло неожиданный оборот. Журналист Ольга Романова на своей страничке в фейсбуке опубликовала официальный ответ Тбилисского государственного университета, из которого следует, что диплом о высшем юридическом образовании, на основании которого судья Хахалева осуществляет свою профессиональную деятельность, возможно, поддельный. Если эта информация верна, то она влечет за собой самые разнообразные последствия. Например, такое: все решения, которые за свою карьеру принимала судья Хахалева, автоматически теряют законную силу и, соответственно, могут быть эффективно обжалованы в суде.  Другими словами, «бентли» прямо на глазах превращается в тыкву. Потому что люди, которые, судя по всему, платили за эти решения, могут свои деньги потребовать обратно. И, даже не сомневайтесь, при минимальной угрозе пересмотра дела не в свою пользу моментально это сделают.

Но нам-то с вами интереснее другое: как в сложившейся ситуации поведет себя власть? Конечно, когда такая история становится достоянием общественности и вызывает столь бурный резонанс, это чудовищный прокол, который должен безжалостно караться в назидание другим. Однако в то же время жесткая административная расправа над судьей Хахалевой будет расценена как уступка общественному мнению. То есть фактически — как победа «пятой колонны». А это в Кремле считается еще более страшным преступлением, чем публичное признание в безудержном воровстве.                












  • Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.

  • "Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.

  • Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2018
Дождь: «Представляя интересы государства по данному уголовному делу, Минкультуры в силу своего процессуального статуса потерпевшего и гражданского истца направило в суд аналогичное ходатайство».
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2018
Lida Moniava: Серебренников сидит уже 8 месяцев под домашним арестом за такую же субсидию от правительства, как сейчас получили мы.
Избиение сислибов… Впрочем, кто их назовет невинными?
2 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу под арест на два месяца были отправлены владельцы группы «Сумма» братья Магомедовы, а также руководитель компании «Интекс» (одной из «дочек» холдинга) Артур Максидов. Им инкриминируют три статьи, одна из которых — «Создание преступного сообщества» — предусматривает совсем уж жесткое наказание вплоть до пожизненного заключения. Они обвиняются в хищении бюджетных денег. В деле уже несколько эпизодов. Адвокаты в качестве залога за троих обвиняемых предлагали суду 7,5 миллиарда рублей (что существенно больше вменяемых пока растрат).
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Впечатление состоит в том, что продолжается борьба с коррупцией, которую Путин начал проводить в рамках ещё не закончившегося, но де-факто уже завершившегося срока.