Забыть о сотрудничестве

ТАСС

Предстоящая встреча президентов России и США уже стала одним из важнейших событий саммита G20 в Гамбурге (если вовсе не затмила его). За полгода, прошедшие после инаугурации Дональда Трампа, отношения двух стран мотало, как на американских горках. Первые недели восторга (помните, как думцы шампанское распивали) и надежд на «большую сделку» (поменяем санкции на совместную военную операцию в Сирии) сменились беспрецедентным кризисом в отношениях. Парадоксальным образом сбылась мечта российских официальных лиц, которые еще года четыре назад жаловались на унизительное невнимание со стороны США. Сегодня новости про то, как идет расследование обвинений о российском вмешательстве в выборы американского президента, ежедневно открывают информационные выпуски телеканалов и идут на первые полосы американских газет. Практически каждую неделю всплывают факты контактов людей Трампа с российскими официальными лицами. Все происходящее – поразительная история о том, как суперуспешная секретная операция превратилась в полную политическую катастрофу.

Сегодня только сумасшедший может всерьез говорить о «большой» сделке. Для Трампа уже сам факт встречи с Путиным чреват серьезными политическими рисками. Чем бы такая встреча ни кончилась, его противники будут трактовать ее итоги как демонстрацию слабости перед реальным противником Америки. Весьма вероятно, что, как предсказывает Newsweek, переговоры, которые всерьез никто и не готовил, превратятся в соревнование, какой — российский или американский — «мачо» круче. Что касается Москвы, то, сделав все, чтобы противоречия стали неразрешимыми (аннексия Крыма, секретная война на Донбассе, фактический отказ от выполнения тех Минских соглашений, реализацию которых Кремль гарантировал), она почему-то стала уповать на магическую силу «политической воли» к сотрудничеству, которая по неведомым причинам проявится в ходе переговоров на высшем уровне. В ходе нескольких российско-американских конференций я наблюдал одну и ту же картину: те наши эксперты, которые позиционировали себя как специалистов по мотивации Кремля, с упорством били в одну точку — лишь личная встреча президентов может привести к позитивным результатам. Можно предположить, что кто-то сознательно культивирует во Владимире Путине его веру в собственный «фарт», если не в сверхчеловеческие способности навязывать свою волю «контрпартнерам». Справедливости ради замечу, что эти способности работали с теми из западных лидеров, для кого отсутствие конфликта с Россией (или, по крайней мере, отсутствие прямого военного противостояния с ней) были высшим приоритетом. В результате украинского кризиса приоритеты решительно изменились – на первый план выдвинулась задача обуздать «агрессивную и реваншистскую Москву». И тут же кончилась путинская магия. Он совершенно растерялся, когда французский президент Макрон прилюдно, на пресс-конференции, повторил позицию, которую только что озвучил на закрытых переговорах.

Кремль, а за ним российские и ряд зарубежных экспертов еще продолжают верить в магическую силу слова «сотрудничество». Стоит, мол, выявить совместные интересы России и Запада (а они существуют в виде борьбы с «терроризмом», «денуклеизации» Северной Кореи и ряда других), сконцентрироваться на их реализации, и взаимные противоречия мигом отойдут на второй план. Этот подход, подозреваю, более не работает. Развитые страны не могут поступиться своими ценностями ради сомнительной Realpolitik 19-го века. Да и опасности, которые исходят от сегодняшней России, по мнению западных элит, по крайней мере, сопоставимы с теми угрозами, против которых можно бороться, объединившись с ней.

Мне кажется, что в этих обстоятельствах следует на некоторое время забыть о «сотрудничестве». При нынешнем уровне взаимного доверия шансы на успех здесь равны нулю. Сконцентрироваться следует на том, чтобы не сжечь планету в условиях нарастающего военного противостояния. Речь идет о позитивном опыте предыдущей «холодной войны», о мирном сосуществовании. Самым позитивным результатом российско-американской встречи на высшем уровне я бы посчитал совместный призыв к началу переговоров о новых мерах военного доверия между Москвой и НАТО, а также решение о немедленном возобновлении контактов по вопросам ядерных вооружений. Однако шансов на это, увы, немного: оба президента озабочены своим имиджем куда сильнее, чем необходимостью достичь успеха на переговорах. И тогда успехом будет считаться, что президенты провели встречу в «сидячем», как сказал Дмитрий Песков, виде, а не на бегу…  

Фото: 1.  28.01.2017. США, Вашингтон. Президент США Д. Трамп провел телефонный разговор с президентом РФ В. Путиным. Pete Marovich/DPA/TASS
2. Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.