Убийство Немцова
26 сентября 2017 г.
Имитация суда по делу об убийстве Немцова завершилась
30 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала виновными в убийстве политика Бориса Немцова пятерых исполнителей убийства. Лично убивал бывший офицер чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, ему помогали братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Следствие и суд исходят из того, что Заур Дадаев лично организовал убийство, нанял за 15 миллионов рублей подельников и определил каждому из них его задачу. Объяснить, зачем бывшему заместителю командира батальона «Север» лейтенанту внутренних войск Зауру Дадаеву понадобилось убивать одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, следствие не удосужилось, а суд не поинтересовался. На первых допросах после поимки Заур Дадаев начал было что-то говорить о том, что ему не понравилось слова Немцова по поводу карикатур французского журнала «Шарли Эбдо», но очень быстро отказался от своих показаний и заявил, что вообще никого не убивал. Очевидно, те, кто его инструктировал, сообразили, что лейтенант Дадаев не сможет выучить и правдоподобно рассказать о том, где и как он обнаружил антиисламские высказывания Немцова, особенно если учесть, что у Немцова таких высказываний не было.

ТАСС

Ни следствие, ни суд не поинтересовались, каким образом отставному лейтенанту из Чечни удалось выключить все камеры наблюдения на территории, расположенной в сотне метрах от Кремля, каким образом ему удалось «зачистить» эту особо охраняемую зону от сотрудников ФСО.

Суд отказал защите потерпевшей стороны в вызове и допросе в качестве свидетелей президента Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова. Последний является братом командира батальона «Север», бывшего непосредственного начальника Заура Дадаева. Адвокаты потерпевшей стороны, основываясь на свидетельских показаниях, считают организатором убийства нынешнего заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева. Но ни у Генеральной прокуратуры, ни у российского суда не хватило полномочий, чтобы просто допросить этого человека, который считается гражданином России и вполне открыто живет на территории РФ. Глава Чечни в очередной раз объяснил всем интересующимся, что с Чечни выдачи нет и его люди могут безнаказанно делать на остальной территории России все, что захотят.

ТАСС

Отказ следствия и суда квалифицировать убийство политика Немцова как политическое — это издевательство и над правосудием, и над памятью убитого. Завершение следствия без установления мотивов преступления означает, что и следствие, и суд были имитацией.

Любому вменяемому человеку понятно, что убийство Немцова было политическим.

Любому вменяемому человеку понятно, что убить политика федерального масштаба у стен Кремля можно только с ведома его главного обитателя и по его прямому приказу.

Дмитрий Песков сказал, что на поиск заказчиков могут уйти годы, и сослался на слова Путина, что подобные дела расследуются тяжело. С этим невозможно не согласиться. Следователям будет сложно найти заказчика преступления, если учесть, что он является их самым большим начальником.


Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 31.03.2011. Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов на презентации доклада "Путин Коррупция". Фото ТАСС/Интерпресс/Сергей Вдовин.
2. Россия. Москва. 28.02.2015. На месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Михаил Джапаридзе/ТАСС

3. Hjccbz/ Vjcrdf/ 27.06.2017. Расследование дела об убийстве политика Бориса Немцова в Московском окружном военном суде. Denis Tyrin/АР/TASS















  • Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.
Дело об убийстве Немцова: после вердикта
2 ИЮЛЯ 2017 // Дмитрий БОРКО
Всех подсудимых присяжные признали виновными. Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство. 
Мосгормост как символ русской реакции и абсолютизма
28 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В нашем русском Мосгормосте появилась бригада, в чью задачу входит исключительно разорение мемориала Бориса Немцова, который два года назад был застрелен на Большом Москворецком мосту. Зачистка происходит следующим образом: возле мемориала притормаживает грузовик, из него выскакивают люди в спецодежде и в считанные минуты забрасывают в кузов все, что на данный момент составляет мемориал – цветы в пластиковых ведерках, фотографии и портреты Немцова, листы бумаги с цитатами из его выступлений. Последняя зачистка была проведена в ночь с 26 на 28 февраля, то есть через несколько часов после многотысячного Марша Бориса Немцова