Цензура
20 апреля 2019 г.
В России блокировка независимых мессенджеров неизбежна



В минувшее воскресенье создатель мессенджера Telegram Павел Дуров вступил в полемику с ФСБ. В ответ на заявление представителя крупнейшей отечественной спецслужбы о том, что террористы во время последнего теракта в Санкт-Петербурге использовали именно дуровский коммуникационный сервис, он оставил на своей странице в «ВКонтакте» следующую запись: «Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением»…

Г-н Дуров, разумеется, лукавит: никаких вопросов неожиданные откровения ФСБ ни у кого не вызывают, все и так прекрасно понимают, что случайных совпадений в этой истории нет. Про то, что Telegram — любимый сервис террористов, нам рассказали аккурат на следующий день после того, как глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что, возможно, до блокировки ресурса остались «считаные дни». Понятно, что теперь власть руками чекистов пытается минимизировать издержки от блокировки популярнейшего коммуникационного ресурса… Итак, чего российские власти добиваются от Telegram, за что его вот-вот прикроют?

В принципе — сущих пустяков. Всего лишь предоставить данные для того, чтобы Роскомнадзор мог включить компанию в реестр ОРИ (Организаторов распространения информации). Правда, согласие на включение в данный реестр влечет за собой определенные последствия. Так, например, компании — распространители информации обязаны в течение полугода хранить на серверах, расположенных исключительно на территории нашей страны, информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей. Но главное — эти данные компании должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ. Павел Дуров категорически отказывается это делать, справедливо полагая, что основной принцип работы таких сервисов заключается в их приватности, в гарантированной конфиденциальности.

Понятно, чего боятся родные власти. Разумеется, никаких не террористов. Власти не хотят допустить, чтобы за их спиной граждане имели возможность о чем-нибудь быстро договориться. Архаичный средневековый режим, каждую секунду своего существования справедливо ожидающий, что его вот-вот свергнут, вступил в конфликт с прогрессом и теперь пытается остановить его полицейскими методам. Вряд ли из этого что-нибудь получится. На одном из каналов Telegram на днях появилась следующая запись: «В планах Роскомнадзора  устроить армагеддон для российских пользователей Telegram. Команда мессенджера предполагала такое решение и включила в функционал поддержку соединения с прокси-серверами на основе протокола SOCKS5»… Речь идет о сервисе, позволяющем обходить любые блокировки, установка которого занимает не более нескольких минут. Правда, Госдума в ближайшее время примет закон, согласно которому «обходные маневры» окажутся под запретом. Впрочем, не стоит слишком бояться этой блестящей законотворческой инициативы. Как они станут воплощать в жизнь данное нововведение? Станут регулярно проверять все наши гаджеты на наличие в них специальных программ?

Слушайте, пока они наладят тотальный контроль за нашими смартфонами и компьютерами, их действительно сто раз успеют свергнуть…    

 
Фото в коллаже vk.com/durov       

 












  • Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...

  • Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...

  • Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.
В СМИ
8 МАРТА 2019
infox: Главными выгодоприобретателями, как видим, станут разнообразные институты русского языка и приравненные к ним конторы, имеющие право предоставлять экспертизы для судопроизводства.
В блогах
8 МАРТА 2019
Ольга Романова: Умные юристы Руси Сидящей немедленно предложили не уважать государство неявно))). Второе предложение поступило из бухгалтерии - зацеловать до смерти.
В дни памяти Немцова репрессивная машина не буксует
28 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова власть во время проведения всех мероприятий, посвященных этой ужасной дате, вела себя весьма сдержанно и лютовала вполне умеренно. А по нынешним временам можно сказать, что и вовсе не лютовала. Судите сами – впервые за долгие годы цензурирование контента наглядной агитации, которую демонстранты несли с собой на Марш Немцова, носило более или менее формальный характер. Достаточно отметить, что колонна стартовала за растяжкой, на которой было написано «Мы отдали Россию негодяям. Пора возвращать». 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Это не страх. В Кремле вообще мало чего опасаются, там сидят очень уверенные в себе люди. Но это последовательное личное отношение.