В оппозиции
21 августа 2017 г.
Навальный согласился на проспект Сахарова. Это – смелое решение

ТАСС

Оговорюсь сразу – если кому-то почудилась ирония в заголовке этой заметки, то он жестоко заблуждается. Надеюсь, что смогу убедить вас в правоте вышеприведенного тезиса. Итак, в ответ на заявку на демонстрацию и митинг в самом центре Москвы 12 июня, которую команда Алексея Навального подала в мэрию 29 мая, ответ пришел в установленные законом сроки. Никакую Тверскую мэрия, разумеется, не согласовала, но один из вариантов, предложенных московскими властями, в оппозиционной среде считается вполне приемлемым – проспект Сахарова, что называется, «намоленное место». Крупнейшие массовые акции эпохи предыдущего протестного цикла проходили именно здесь. Это я к тому, что откажись Навальный от проспекта Сахарова, это решение ему пришлось бы как-то специально объяснять заинтересованной общественности. И тут бы он, разумеется, не избежал обвинений в стремлении максимально обострить ситуацию, вывести конфронтацию с властями на новый виток. На фоне массовых репрессий, которым подверглись участники несанкционированной акции 26 марта (уголовное дело, возбужденное по факту тех событий, только набирает обороты), такое решение многим бы показалось сомнительным. Однако, правда и то, что среди сегодняшних сторонников Навального много людей, которые сочли бы его наиболее приемлемым.

Логика тех, кто выступает за радикализацию протеста на этом этапе, вполне очевидна – у Алексея Навального нет никакого иного ресурса, кроме поддержки улицы. Все его грядущие победы над путинским режимом, если таковые случатся, станут результатом массового выхода на улицу жителей крупнейших российских мегаполисов. И в первую очередь – Москвы. Действительно, например, сложно сегодня представить себе, что может сподвигнуть Центризбирком зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата на высший государственный пост России, кроме десятков тысяч возбужденных граждан, требующих данного решения прямо под окнами этого самого Центризбиркома? Надежда на то, что Навальный опять понадобится Кремлю в качестве спарринг-партнера теперь уже для Путина? Слабо в это верится, тем более что хорошо известно – проект по использованию Навального в качестве «легатиматора» выборов мэра Москвы в 2013 году признан Кремлем провальным. Зачем же там будут опять наступать на эти грабли? В этом контексте казалось бы правильным Алексею Навальному продолжать курс на усиление уличного давления. То есть продекларировать новую стратегию борьбы с режимом – впредь, дескать, никаких согласований, и 12 июня вывести людей на очередной несогласованный марш, который мог бы рассматриваться как этап подготовки к грядущим большим уличным выступлениям. Но Навальный соглашается на проспект Сахарова. Вопрос – зачем?

Я ведь не случайно назвал это решение смелым. Потому что риски тут представляются мне вполне нешуточными. Важный, например, вопрос, который возникает в связи с акцией 12 июня, про что там будет митинг? Только про коррупцию? Ну, этого уже лично мне совершенно недостаточно, хотелось бы содержательного разговора про политическую повестку. Самое время нынче получить от Алексея Навального какой-нибудь первый драфт дорожной карты на ближайшие месяцы. Как, собственно, по мнению Алексея Анатольевича, мы будем демонтировать режим? Или Навальный надеется стать лидером страны внутри данной политической системы? Мы же с вами про это еще ничего не понимаем. А неплохо бы было уже начать понимать, особенно учитывая, что нам же тоже отведена определенная роль в данной истории… Надеюсь, что ответ на этот вопрос мы от Навального и его союзников (кто эти люди, кстати?) 12 июня получим. Однако есть еще одна опасность. Она состоит в том, что на согласованную акцию придет мало народу.

В этом смысле проспект Сахарова крайне невыигрышное пространство – он очень широкий, и, если людей не слишком много, там это сразу заметно. Поэтому я очень надеюсь, что Москва откликнется на призыв Навального и придет его поддержать. Я, по крайней мере, вас к этому всячески призываю. Нам всем важно, чтобы Навальный сегодня не сбавлял обороты, а только наращивал темп! Никакой другой игры с шансами на успех, нравится это кому-то или нет, у нас в ближайшее время не будет.     




Фото: Россия. Москва. 14 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный на митинге против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Артем Коротаев/ТАСС












  • Валерий Борщев: Накапливающиеся примеры того, когда человек идёт на сделку, его дело переходит в особый режим, а приговор, тем не менее, остаётся очень суровым, является дурным признаком.

  • Медиазона: О деле Косых почти ничего не известно; по данным источников «Медиазоны», адвокат посоветовал родственникам подсудимого не общаться с журналистами.

  • Алексей Горбачев: Ещё один фигурант "дела 26 марта" Андрей Косых уехал на 4 (!) года, хотя там было и признание, и раскаяние. Уехал за то, что защищал свой народ от дубинок обслуги режима.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сотрудничество со следствием — худшая из стратегий
10 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Екатерина Коротова (в списке Магнитского не значится) приговорила жителя Тамбова Андрей Косых к четырем годам колонии общего режима. По версии следствия, 26 марта этого года во время «протестной прогулки» по Тверской, инициированной Алексеем Навальным, обвиняемый два раза «вступал в противостояние» с сотрудниками сил правопорядка. Причем одно из столкновений характеризуется как «применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти». Данное преступление описывается 318-й статьей УК.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2017
Валерий Борщев: Накапливающиеся примеры того, когда человек идёт на сделку, его дело переходит в особый режим, а приговор, тем не менее, остаётся очень суровым, является дурным признаком.
В СМИ
10 АВГУСТА 2017
Медиазона: О деле Косых почти ничего не известно; по данным источников «Медиазоны», адвокат посоветовал родственникам подсудимого не общаться с журналистами.
В блогах
10 АВГУСТА 2017
Алексей Горбачев: Ещё один фигурант "дела 26 марта" Андрей Косых уехал на 4 (!) года, хотя там было и признание, и раскаяние. Уехал за то, что защищал свой народ от дубинок обслуги режима.
Тюрьма и воля Сергея Удальцова
9 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сергей Удальцов вышел на свободу, отсидев четыре с половиной года по сфабрикованному обвинению. «Отсидел ни за что» — это как раз про него. «Отсидел за всех нас» — тоже про него. В местоимение «нас» я включаю и себя, поскольку был 6.05.12 на Болотной, а там могли схватить и посадить любого. «Дело Удальцова, Развозжаева и Лебедева» — прямой результат преступной деятельности ОПГ, скрывающейся под псевдонимом «Телеканал НТВ», поскольку данное «дело» было возбуждено Генпрокуратурой «по материалам», содержащимся в фильме «Анатомия протеста-2». Фильм смонтирован из фрагментов плохой видеозаписи, на которую наложены плохо различимые голоса...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2017
Алексей Макаркин: Он захочет вернуться в политику и, скорее всего, сможет найти каких-то симпатизантов. В этом заинтересована и власть, нуждающаяся в том, чтобы противопоставить его Навальному.
В СМИ
9 АВГУСТА 2017
Газета.ру: Удальцов вышел на свободу в тот день, когда начался суд над бывшим министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. Одна политическая эпоха сдает тюремную вахту другой...
В блогах
9 АВГУСТА 2017
Михаил Ходорковсеий: Сергея Удальцова — с освобождением! Серьезный срок. Твердый характер. Желаю удачи на свободе.
Пусть говорят
14 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дебаты: Гиркин – Навальный состоятся 20.07.17. Так назначил Гиркин. Простите, Игорь Иванович Стрелков. Именно так, по имени-отчеству и по творческому псевдониму этого патологического маньяка-убийцу теперь, с легкой руки Алексея Навального, следует называть. Жаль, Андрей Романович не дожил. Чикатило. Был бы следующим на очереди. Кстати, по уровню известности и по числу сторонников не факт, что Андрей Романович уступил бы Игорю Ивановичу, если бы Андрею Романовичу дали такую трибуну. У него ведь тоже ведь мог быть электорат, последователи, которых можно было бы перехватить. 
Прямая речь
14 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Навальный исходит из того, что ему нужно расширять свою поддержку. Традиционные партии «Яблоко» и «Парнас» проиграли выборы, а у него самого нет репутации проигравшего