«Дела» Навального
14 декабря 2017 г.
Стратегия Навального понятна — ломать любые их сценарии

ТАСС

Если бы, к примеру, я работал в АП, а при этом являлся засланным от оппозиции шпионом и мне бы удалось провернуть сложнейшую комбинацию, в результате которой главным публичным оппонентом Алексея Навального, фронтующим всю «навальновскую» тему со стороны Кремля, защитником Путина и Медведева оказался крупнейший российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов, то я бы гордился этой победой до конца своих дней. Поскольку более выигрышную для Навального ситуацию просто невозможно себе представить — ее просто не существует в природе! Посмею предположить, что два видеообращения фигуранта списка Форбс и последовавший за ними карикатурный судебный процесс добавили Навальному не один миллион новых сторонников. С чем я его от души поздравляю.

Впрочем, судя по всему, не один я такой умный: во власти тоже нашлись люди, понимающие, что этот позорный балаган с якобы оскорбленным магнатом очков Кремлю не добавляет — суд состряпали в два прихлопа и завершили уже на следующий день после открытия процесса. Понятное дело, иск к Алексею Навальному от Алишера Усманова был удовлетворен: судья Люблинского районного суда Марина Васина обязала оппозиционера в десятидневный срок удалить публикации, порочащие честь и достоинство истца, а в течение следующих трех месяцев опубликовать опровержение. Из двадцати трех ходатайств ответчика судом были отклонены двадцать два.

Разумеется, нет сегодня в России здравого человека, который всерьез рассчитывал бы на иной исход. А между тем, замечу я, речь шла об обвинении в коррупции ни много ни мало — премьер-министра РФ Дмитрия Медведева! То есть общество, случись суд настоящим, имело шанс получить ответ на важнейший для себя вопрос: who is мистер Медведев — хитрый вор и отпетый мошенник или просто вот этот самый незамысловатый паренек с кроссовками через плечо и айфоном в руке, вызывающий беззлобные улыбки у отечественной публики. И вот в таком реально конкурентном процессе опыт и мастерство патриарха отечественной адвокатуры Генриха Падвы (именно он представлял на суде интересы г-на Усманова) наверняка истцу пригодились бы. Но рассматриваемый нами судебный процесс обернулся позорным фарсом. Причем итог этот был заранее запрограммирован.

Сегодня многие (в том числе и ваш покорный слуга) задаются непростым вопросом: зачем столь известный и уважаемый адвокат согласился участвовать в этом постыдном мероприятии с однозначным исходом? В чем тут профессиональная доблесть? Деньги? Смешно, учитывая статус и возраст этого человека. Сразу оговорюсь, тезис о том, что адвокат, как врач, должен оказывать помощь любому клиенту-пациенту, я категорически отвергаю. Нет у адвоката подобных обязательств. Ни юридических, ни моральных. У меня есть лишь одно объяснение. Возможно, существуют обстоятельства, которые Генриху Павловичу не оставили выбора и о которых мы, скорее всего, никогда не узнаем. Лично я не вижу никакой иной причины, зачем на склоне лет ставить под удар десятилетиями создаваемую репутацию. Впрочем, вернемся к главному фигуранту этой, на самом деле, совсем не судебной истории.

На смехотворный приговор смехотворного суда Алексей Навальный отреагировал единственно возможным способом: он заявил, что не станет его исполнять. Вот такую запись он оставил в своем твиттере после вынесения вердикта: «Суд обязал меня удалить расследование “Он вам не Димон”. Да, конечно. Спешу и падаю. Это исключается полностью».

Итак, Алексей Навальный гнет свою линию. Его позиция на ближайшее время вполне очевидна и формулируется просто и доходчиво. Я, фактически говорит кремлевцам Навальный, не смирюсь ни с одним вашим сценарием. Теперь не вы мне диктуете повестку, а я вам. Вы говорите: убери видео про Усманова! А я вам говорю: идите в жопу! Вы говорите: ты не имеешь права участвовать в президентских выборах! А я вам говорю… Да, собственно, все то же самое и говорю…

Такая стратегия может привести к успеху только в одном случае. Если все мы не будем стоять в сторонке с попкорном, станем не пассивными наблюдателями того, как она реализуется, а примем самое непосредственное участие во всей этой истории. Потому что она нас касается не в меньшей степени, чем Навального. Вот что важно понять.

 

            

 




Фото: Россия. Москва. 30 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный (справа) и адвокат бизнесмена Алишера Усманова Генрих Падва на слушаниях по иску Усманова к Навальному о защите чести, достоинства и деловой репутации в Люблинском суде. AP/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 

  • Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 

  • Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2017
"Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».
В блогах
10 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.
Империя Медведева наносит ответный удар
20 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.