Медиафрения
21 августа 2017 г.
Медиафрения. Дивизии русской культуры на марше

Минувшая неделя стала для России и ее обитателей торжеством высокой духовности. Тому свидетельство — многотысячная очередь из россиян, выстроившихся с целью припасть губами к стеклу, за которым расположена кость Николая Угодника. А после того, как к кости героически приложился Путин (я написал «героически», поскольку Киселев в «Вестях недели» назвал сюжет с демонстрацией этого подвига президента «силой духа»), в России случились одновременно соборность и симфония власти и РПЦ, к которой был бы рад присоединиться и народ, но его участие в симфонии церкви и государства данный принцип православия не предусматривает. Хотя народ очень даже «за».

Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного 23-24 мая 2017 года. Знают о том, что в Москву привезли кость, 81% опрошенных. Приложиться к кости, судя по опросу, хотят 72% россиян. ВЦИОМ поинтересовался у соотечественников, зачем им это надо. Соотечественники поделились. Самый популярный ответ: чтобы попросить о здоровье (избавиться от болезней) – 23%. Существенно меньше россиян – 11% – хотели бы, чтобы кость помогла им добиться мира в жизни и в стране. 10% хотели бы попросить ребро Николая Угодника о помощи в личных делах и столько же надеются на помощь святого в достижении благополучия. Не смогли ответить на вопрос, зачем они хотели бы пообщаться с костью, 15% опрошенных.

Несмотря на то, что формально за духовность в России отвечает РПЦ, тем не менее, есть большой и очень шумный отряд соотечественников, которых принято называть деятелями культуры и которые ничуть не в меньшей степени, чем РПЦ, считают себя главными по части духовности. И именно они задавали тон в медийном пространстве на минувшей неделе.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ ЗВЕЗДЫ

Зритель устал от кукольного театра Владимира Соловьева. Да и он, похоже, сам от себя устал, его кривляния стали все более натужными, а шутки все более однообразными и плоскими. Ведро с дерьмом, ставшее новым символом Первого канала, установило некоторую планку, которую довольно сложно преодолеть, хотя знающие люди говорят, что Константин Эрнст над этим работает. По крайней мере, пока ведро стало тем шедевром креатива, к которому другим творческим сотрудникам трудно даже приблизиться. А жизнь требует все большей концентрации телевизионного наркотика, поскольку ситуация в экономике страны все хуже и ее беспросветность очевидна для всех, в том числе и для граждан РФ.

Поэтому 23.04.2017 на НТВ стартовал проект «Звезды сошлись», в котором должны будут участвовать, как и было заявлено в названии, «звезды» российского кино, эстрады и прочие представители того огромного, очень шумного, очень крикливого, очень лживого и очень плохо пахнущего образования, которое называется «культура путинской России».

В презентации данного проекта на сайте НТВ сказано, что ведущими будут «проницательная Лера Кудрявцева и острый на язык Оскар Кучера», а также, что «в центре дискуссии в новом проекте может быть все, кроме политики». Насчет персоналий ведущих все правда, а про неполитический характер нового проекта НТВ, как обычно, солгало. НТВ не может не лгать, даже в мелочах. Вот, например, выпуск 5-й от 23.05.2017, в котором «Звезды сошлись» для обсуждения решения Порошенко о блокировке российских сайтов и о том, что кого-то из российских артистов не пускают на территорию Украины.

Полагаю, что «Звезды сошлись» — это очень нужный и своевременный проект, за который россияне и украинцы должны быть благодарны НТВ. И вот почему. До запуска этого, повторюсь, важного и нужного проекта все решения о запрете въезда на территорию Украины каких-то артистов, режиссеров и музыкантов имели признаки какого-то формализма, бюрократических придирок. Ну, съездил артист в оккупированный Крым, нарушив украинский закон, ну подписал коллективное письмо про «Крымнаш», так ведь это же творческая личность! Он, может, в это время так ушел в творчество, в свой внутренний мир, что и не знал, что подписывает и куда едет… Зато теперь для них создана специальная площадка, на которой каждый может сказать любую гадость и про Украину, и про коллег, и вообще вывалить все содержимое своего высокодуховного внутреннего мира. Смотрите, слушайте, наслаждайтесь.

Егор Кончаловский, режиссер, актер, а также внук и сын делится своими представлениями о мире: «Это странная попытка такого маленького, закомплексованного квазигосударства каким-то образом пупырышком быть при огромном соседе, который в любом случае его поглощает морально, культурно, языково». Это, напомню, про решение Украины о блокировке российских сайтов и санкций по адресу отдельных российских артистов. Эту цитату и тысячи ей подобных надо фиксировать и тыкать ими в нос тем, кто утверждает, что на российских телеканалах нет украинофобии, что там выступают только против киевской власти, а не против Украины.

Сергей Никоненко, народный артист России: «Порошенко место у параши! Ветер дует из-за океана! Ему американцы платят деньги! Икона – доллар!»

У режиссера Юрия Грымова во время передачи случилась любопытная дискуссия по социальным вопросам. Режиссер Юрий Грымов, откликаясь на реплику Роксаны Бабаян, насчет того, что спасти Украину может только чудо, прорицал: «Чудо будет очень страшное. Будет голод, будет агрессия…» Политолог Запорожский прервал живописания украинского апокалипсиса репликой: «А в России все прекрасно? Ваши люди богатеют?» Ответ режиссера Грымова был на удивление честным. «Да! Я – богатею!» — с достоинством сообщил режиссер Грымов и гордо обвел взглядом студию.

Очень ярко выступал директор цирка Эдгард Запашный. В ответ на предложение Вячеслава Ковтуна, которого теперь в шоу объявляют уже не политологом, а украинским политиком, директор цирка Запашный сообщил, что часто в последнее время бывает в Сирии. И по его наблюдениям, «в Сирии воробьи взлетают по разрешению российских ВКС». «Там, где стоят русские войска, там спокойно», — заверил директор цирка. Осталось теперь объяснить это тем сирийцам, на головы которых регулярно падают российские бомбы.

СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ РУССКОГО БУДУЩЕГО

Поскольку Россия, как обычно, находится во враждебном окружении, неравнодушные русские художники решили объединиться и дать наконец отпор врагу внешнему, а главное — внутреннему. С этой целью создан Русский художественный союз. Его создатели: писатель Захар Прилепин, продюсер Эдуард Бояков, актеры Сергей Пускепалис и Андрей Мерзликин и другие. Всего 40 с лишним представителей творческих профессий. Понятие «творческая профессия» организаторы нового союза рассматривают тоже творчески, без излишнего формализма. Поэтому в числе создателей этой организации оказался, например, бывший член Совета Федерации Евгений Тарло, который в свободное от патриотической деятельности время поет песни. Но, главное, что Евгений Тарло человек русский и православный, то есть хороший человек, а значит, ему самое место в Русском художественном союзе.

«Мы консервативные люди, мы православные люди, мы русские люди!» — так очертил круг участников Русского художественного союза начальник телеканала «Царьград» Михаил Тюренков. И обозначил цель новой организации: «Мы должны стать реставраторами русского будущего».

На пресс-конференции создатели РХС много говорили о том, что они будут единым фронтом выступать против «засилья либеральной идеологии социал-дарвинизма». Главным идеологом и мотором этой организации, судя по всему, стал Захар Прилепин. «Страна живет в имперском патриотическом угаре!» — радостно объявил писатель на пресс-конференции. И тут же посетовал: «А в сфере культуры, в основных точках ее воздействия на общество ничего не происходит. Там все принадлежит людям определенной генерации, из 90-х годов».

ТАСС

Тут, конечно, у писателя Прилепина явный провал в знании матчасти. Поскольку имперский патриотический угар случился в стране именно потому, что телевидение, которое довольно давно заменило кинематограф в роли «важнейшего из искусств», так воздействует на общество во всех без исключения точках, что у этого общества глаза на лоб лезут.

Суть претензий Прилепина к сфере культуры проясняет следующий пассаж из его выступления: «После того, как в 1991 году совершился либерально-демократический переворот, основные позиции в культуре были заняты этими персонажами… Я знаю немало людей из мира кинематографа, которые, шепча на ухо, Донбасс поддерживают, но в публичную сферу это никогда не вынесут и туда не поедут. Это бред и абсурд! Страна решает свои задачи, которые поддерживает большинство населения, а в культуре все наоборот!» И тут же писатель Прилепин с болью рассказал о некоем режиссере, «генерации 90-х», который получил большие дотации, а русским православным художникам ничего не досталось.

Теперь, с созданием Русского художественного союза, все должно пойти на лад. Инициаторы христоцентричной реставрации русского будущего уже встретились с министром культуры Мединским, и тот уже заявил, что его министерство окажет новому союзу максимальную поддержку.

Осенью состоится учредительный съезд РХС, после которого, видимо, либеральной идеологии придет окончательный кирдык, а имперский угар в стране станет еще гуще и патриотичнее.


Фото: 1. Kinopoisk.ru.
2. Россия. Волгоград. 15 февраля 2017. Писатель, заместитель командира батальона армии Донецкой народной республики Захар Прилепин во время творческой встречи с читателями, посвященной его новой книге "Взвод". Дмитрий Рогулин/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Русская Клио, лживая и обидчивая
15 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юлия Латынина опубликовала в «Новой газете» от 14.08.17 материал на трех полосах под названием «Он всех строит». С подзаголовком «Собянин опять все перекопал? И правильно сделал». Если бы это было другое издание, на этот текст можно было бы не обращать внимания. И даже если бы это была просто очередная публикация Юлии Латыниной. Мало ли у нее бывало текстов разной степени странности и сомнительности? Но тут в конце статьи опубликована реплика за подписью главного редактора «Новой газеты Дмитрия Муратова: «Я разделяю точку зрения обозревателя». И вот это уже интересно. Обычно в «Новой» пишут прямо противоположное: мол, редакция может не разделять мнение обозревателя.
Медиафрения. Старик и рыба
8 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Социологи часто спрашивают людей о том, кого они считают лучшим политиком, лучшим писателем, историческим деятелем. Помимо прочего такие вопросы служат неплохим индикатором политических и ценностных ориентаций. Например, выбор Сталина или Ивана Грозного о многом свидетельствует про самого выбравшего, равно как и выбор Сахарова или Гавела. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, выступая 6.08.17 в программе «Без посредников», признался радиослушателям: «Вы знаете, я считаю, что Малахов — это лучший российский телеведущий. Я считаю, что равных ему на российском телевидении — вот профессионально — нет!».
Медиафрения. Ударим по санкциям военно-морским парадом!
1 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сначала о двух расставаниях. Поэт Андрей Орлов (Орлуша) сообщил, что больше не будет приходить на «Эхо Москвы». Он сказал об этом 29.07.17 в эфире программы Ксении Лариной «Культурный шок», где он вместе с режиссером Владимиром Мирзоевым обсуждал проблему совместимости духовности и юмора. Эфир был, кстати, весьма содержательным, а заявление поэта Орлова, сделанное в середине программы, и Мирзоев, и Ларина встретили с пониманием, и в ходе возникшего экспромтом «персонального дела» поэта Орлова «подсудимый» был полностью оправдан. 
Медиафрения. «Психиатра в студию!»
25 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Из России убегает «Сименс». Если выделить главную причину бегства германского концерна, то он бежит от путинской лжи. В прошлом году российский президент обещал Зигмару Габриэлю, который тогда служил министром экономики и энергетики ФРГ, что газовых турбин «Сименс» в Крыму не будет. Наврал, как обычно. Турбины немецкого концерна в Крыму обнаружились. Теперь «Сименс» бежит из России. Зато в России остается депутат Ирина Яровая, закон имени которой по минимальной оценке должен обойтись российской экономике в 33 млрд долларов. Но тут выяснилось, что это еще не все. Поскольку Яровой очень любопытно потискать ручками и поглядеть глазками на персональные данные не только граждан России, но и граждан ЕС, то в этой части ее желание вошло в противоречие с законодательством данного Союза. 
Медиафрения. История — продажная девка русофобии
18 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров в своем интервью каналуHBORealSportsвышел за пределы главной темы, а именно, боев без правил, и дал глубокий геополитический анализ современности. Про то, что в Чечне не бывает геев, а есть только шайтаны, было ожидаемо и рутинно. Намного более бодряще звучали заявления, что «Америка не такое сильное государство, чтобы Россия считала его своим врагом», и уверение, мол, если что, «мы весь мир раком поставим». Можно, конечно, списать это на пустое бахвальство одуревшего от безнаказанности местного диктатора. Но с учетом того, что данный персонаж занимает по сути второе место в табели о рангах нынешней российской империи, имеет лично преданную ему автономную армию и залит кровью по самую макушку, в мире эротические фантазии главы Чечни сочли разумным принять к сведению.
Медиафрения. Трампозависимость
11 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Макс Вебер насчитывал три типа легитимности политической власти: традиция, харизма и демократические правовые процедуры. В путинской России после G20 в Гамбурге добавился четвертый: признание со стороны Дональда Трампа. «Господин назначил меня любимой женой!» — радостно кричала освобожденная женщина Востока Гюльчатай. «Трамп признал Путина ровней и говорил с ним 2 часа 16 минут!» — уже третьи сутки бьются в пароксизме счастья государственные СМИ суверенной России. «Путин с Трампом делили мир, как Сталин с Рузвельтом и Черчиллем в Ялте 1945-го», — захлебываются «политологи». Михаил Горбачев сообщил прессе, что встреча Путина с Трампом напомнила ему его встречу с Рейганом, и выразил надежду, что последствия будут похожими…
Медиафрения. Русское народное двоемыслие в условиях путинизма
4 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе самое яркое и значимое медийное событие вновь было в жанре интервью. До этого российский официоз и «примкнувший к нему Кашин» восхищались большой «журналистской удачей» провокатора, который пытался взять интервью у Светланы Алексиевич и после того, как Нобелевский лауреат, прервав беседу, запретила его печатать, опубликовал интервью вопреки воле собеседницы в агентстве «Регнум», да еще и «отредактировал» ее ответы. В отличие от провокации в «Регнуме», которой так восхищались федеральные телеканалы, «Новая газета» силами своего спецкора Павла Каныгина сделала очень важную журналистскую работу, опубликовав интервью со Светланой Агеевой, матерью ефрейтора Агеева, попавшего в плен в Луганской области...
Медиафрения. «Нобелевка докатилась!», или «Киселев в шерсти»
27 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы оценить масштаб преступления, которое совершил путинский телевизор по отношению к мозгам россиян, надо посмотреть на рейтинг выдающихся личностей, который в очередной раз измерил и опубликовал Левада-центр. Вот первая пятерка тех, кто, по мнению россиян, является самым выдающимся человеком в мировой истории: 1.Сталин – 38%; 2-3. Путин и Пушкин – по 34%; 4. Ленин – 32%; 5. Петр Первый – 29%. Два существенных дополнения. Из первой двадцатки выдающихся людей только двое иностранцев: Эйнштейн и Ньютон, и те в самом конце списка на предпоследнем месте с 7% голосов. То есть в восприятии россиян исторический процесс происходил исключительно в России, за ее пределами было мало персонажей, заслуживающих внимания. Подобным искажением исторического сознания страдают не только россияне, те же американцы склонны отождествлять прогресс в науке и технике с США, но у них для этого все-таки побольше оснований.
Медиафрения. Запад во мгле
20 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про хорошее. В результате протестной акции 12 июня оппозиции удалось пробить еще одну брешь в броне официоза. Снято табу на упоминание имен оппозиционеров в главных информационно-аналитических программах. До этого лидеры протеста появлялись только в специальных изделиях, изготовленных в мрачных, пропахших кровью подвалах НТВ, в которых эти лидеры изображались либо с гитлеровскими усиками, либо без одежды. И вот теперь в главном путинском официозе, в программе «Вести недели» от 18.06.2017, Дмитрий Киселев, хоть и скривив губы от отвращения, но все же произносит имя Навального, а также цитирует «скандально известного профессора Зубова» и вспоминает сидящего в тюрьме «революционера Удальцова». Навальному удалось навязать свою повестку путинскому официозу. И это хорошая новость.
Медиафрения. Кто в российской журналистике «вон из профессии»?
6 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обещал в начале каждого обзора сообщать о хороших новостях, но в этот раз обещание придется нарушить. Просто потому, что сегодня главная новость в сфере медиа — то, что закрылся журналTheNewTimes. И это очень плохая новость. 10 лет продолжался эксперимент по выживанию качественного журнала в условиях, в принципе не пригодных для существования качественной прессы. Россия стала не местом для качественной прессы не только потому, что здесь цензура, хотя и поэтому тоже. И не только потому, что в России нет нормального рынка рекламы и рекламодатель боится давать рекламу в СМИ, которые критикуют власть. Хотя и поэтому тоже. И не только потому, что фактически исчезли все каналы распространения прессы. Хотя и поэтому тоже.