Хозяева страны
15 ноября 2018 г.
Других охранителей у этого режима нет



Разумеется, никто еще не забыл дивную реплику главы государства, произнесенную в ответ на замечание артиста Миронова о том, какие издержки несет в себе силовая акция против режиссера Серебренникова, весьма популярного во Франции, перед визитом в эту самую Францию этого самого главы нашего государства. «Да, дураки они», — сказал Владимир Путин, имея в виду, скорее всего, силовиков, так грубо и бездарно подставивших верховного главнокомандующего перед важной зарубежной поездкой.

А теперь давайте представим себе, что награждение госпремиями случилось на пару дней позже и бесстрашный артист Миронов получил возможность рассказать президенту Путину историю про маленького мальчика, который читал Шекспира на Воздвиженке, вследствие чего был похищен нарядом ППС. Запись этой душераздирающей сцены, когда десятилетний ребенок на всю улицу кричит: «Помогите!», а менты продолжают утрамбовывать его в служебный транспорт, словно распоясавшегося пьяного хулигана,  сегодня бьет рекорды по числу просмотров в Сети. Наверное, артист Миронов имел бы все основания сказать Владимиру Путину, что такие представители правоохранительных органов, прилюдно измывающиеся нам малолетним дитем, в первую очередь дискредитируют президента. «И даже сам Сергей Кириенко скажет вам, — мог бы прошептать артист президенту, — что накануне старта триумфальной избирательной кампании такие эксцессы совершенно ни к чему». Как бы отреагировал Путин на заботу о своем имидже? Да, вы уже и сами догадались… Конечно, он бы сказал: «Да, дураки они!»



Знаете что? Уж если начали фантазировать, то доведем эту игру до конца. Давайте вообразим, что артист Миронов пришел на вчерашний марш против реновации и вместе с тысячами его участников стал свидетелем изумительной сцены, когда правоохранители потребовали от организаторов акции отрезать от баннера, на котором было написано «Собянинскую реновацию под снос!», слово «собянинскую». Дескать, «упоминание главы города в таком контексте несет в себе оскорбительный смысл». Именно таким изысканным образом была сформулирована претензия к баннеру безымянным генералом Росгвардии… Даже не сомневаюсь, что если бы Миронов встречался с Путиным в этот вечер, он бы точно нашел, что по этому поводу поведать гаранту документа, который по недоразумению в России все еще называют Конституцией… Например, он мог сказать: «Владимир Владимирович, разве вся эта чудовищная афера с реновацией – ваша война? Разве вы там в доле? Так почему же силовики, которые все равно ассоциируются с вашим именем, ведут себя так ничтожно, жалко и смешно? Нет, ну представляете – отрезать кусок баннера на глазах у всех… Не имея на то никаких оснований, изымать у организаторов атрибутику без составления протоколов, без понятых… Какой позор, как такое поведение дискредитирует федеральные власти в целом и лично вас!» Как бы отреагировал Путин на этот рассказ? А, думаю, все так же… «Да, дураки они», — сказал бы…

Итак, судя по всему, Владимир Путин полагает, что в государстве, которым он руководит, охранительные функции возложены на дураков, которые то палку перегибают, то нелепо и глупо выпрыгивают из штанов, чтобы продемонстрировать начальству свое служебное рвение. Думаю, Путин заблуждается самым трагическим образом – никакие охранители его режима не дураки. И прежде всего потому, что все свое охранительное рвение они умело симулируют, а случись что серьезное, растворятся в утреннем тумане, как будто никогда и не были на государевой службе… Так однажды верный порученец доложит президенту, что на Манежной площади собрались сотни тысяч москвичей и они вот-вот займут Красную площадь, а Путин скажет: «Через час пригласите ко мне на совещание генералов Тюнькина, Пупкина и Гойшу». И тут верный порученец, понурив голову, мрачно, ответит: «Тюнькина и Пупкина с утра найти не можем, а Гойшу уже два часа сидит в приемной и просит присвоить ему звание генералиссимуса и наградить орденом «Победы». И Путин сразу тогда поймет, как жестоко он заблуждался, полагая, что вокруг одни дураки…           

 
Фото: скриншот видео активистки Ирины Яценко, опубликовавшей видеозапись задержания ребенка.















  • Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.

  • Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.

  • Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2018
Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2018
Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Полицейским обещан новый статус. Произвол гарантирован // ИГОРЬ КАЛЯПИН
С огоньком // АНТОН ОРЕХЪ
Другая полиция // КИРИЛЛ РОДИОНОВ и КОНСТАНТИН ЯНОВСКИЙ
Эпитафия впрок // РОМАН ХАХАЛИН
Полицейский террор // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК