Медиафрения
22 июля 2017 г.
Медиафрения. Как Навальный сам себе глаз выжег

Накануне майских праздников поступила хорошая новость из Франции. В штабе кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона отказали в аккредитации российским государственным СМИ RT и Sputnik, мотивировав это тем, что это пропагандистские ресурсы, распространяющие ложь. Представитель штаба лидера президентской гонки объяснил причину отказа так: «Мы не считаем RT France и Sputnik, эту двуглавую организацию, ни органом прессы, ни средством массовой информации, а распространителем государственной пропаганды».

Ну, что сказать, молодцы! Не прошло и 17-ти лет, как в Европе начали понимать, с кем они имеют дело. Можно надеяться, что это понимание не исчезнет после выборов и политика брезгливой изоляции распространится не только на информационную обслугу, но и на ее хозяина.

НИ ДНЯ БЕЗ ЛЖИ

Главные информационные орудия на майские праздники ушли на каникулы, но поток вранья из телевизора снизился незначительно. Какой может быть отдых, когда 7.05.2017 во Франции пройдет второй тур президентских выборов. И, как справедливо заметил писатель Веллер, это «дело огромного мирового значения». Сам писатель Веллер 27.04.2017 попытался «предотвратить  гибель Европы и нашей цивилизации» и с этой целью пришел в «Особое мнение» на «Эхо Москвы», где попытался объяснить «французским избирателям русского происхождения», что им необходимо голосовать не за Макрона, а за Ле Пен. Но ведущая Ольга Бычкова не оценила масштаб миссии писателя Веллера и стала задавать ему всякие вопросы. В результате чего спаситель Европы и цивилизации не выдержал и со словами «скотина тупая, я тебя больше не знаю!» швырнул чашку и микрофон, после чего покинул студию, оставив Европу и цивилизацию на произвол судьбы.

На следующий день ту же миссию выполнил ведущий «Воскресных вестей» Андрей Кондрашов. По счастью в студии «России 1» не было Ольги Бычковой, поэтому Кондрашов смог сделать то, что не удалось Веллеру. Первым делом Кондрашов объяснил, кто такой Макрон. Это, оказывается, «успешный карьерист», «типичный аппаратчик», в его программе «нет никакой конкретики». И вообще, у него «полное отсутствие претензий на политическую самостоятельность». Одним словом, ни одного светлого пятнышка на этом, с позволения сказать, Макроне главный государственный канал России не обнаружил.

Совсем другое дело – Марин Ле Пен. Для нее «интересы Франции – прежде всего». Потом, она «не забывает о демократии». Видимо, в отличие от Макрона, который явно про демократию запамятовал. И вообще, Ле Пен – за трудящихся, а Макрон – за всяких бездельников. Одним словом, французы будут совсем без ума, если хоть кто-то из них проголосует за Макрона, предпочтя его Ле Пен, у которой вообще нет никаких недостатков, кроме многочисленных достоинств.

Наставив на путь истинный неразумных французов, Андрей Кондрашов принялся разъяснять немцев. Тут, как выяснилось, случай намного более тяжелый. Поскольку над немцами, оказывается, тяготеет давнее проклятие под названием «Канцлер-акт», который обязан подписывать каждый новый руководитель Германии в знак того, что он будет неуклонно следовать курсу США. Этот «Канцлер-акт» является абсолютно секретным документом, поскольку никогда нигде не был обнародован, а на прямой запрос, например, Ангеле Меркель, подписывала ли она что-либо подобное, действующий канцлер ФРГ ответила: «Нет».

Миф о «Канцлер-акте» находится в одном ряду с «Протоколами сионских мудрецов» и  утверждениями о том, что спецслужбы США сами взорвали башни-близнецы. Когда такие мифы рассказывает, например, сталинист Николай Стариков, это нормально, поскольку совершенно не противоречит его имиджу. Когда такое распространяет государственный телеканал, это значит, что у людей совсем не осталось снарядов для информационной войны и в ход пошли бочки с дерьмом.

«САМОЗЕЛЕНИНГ»

В темных лабирантах российской власти есть центральные отсеки, обитатели которых всегда носят приличное лицо и, если кого где убьют или искалечат, тут же готовы осудить безобразие и выразить неодобрение убийцам и хулиганам. При этом убийцы и хулиганы выглядывают из закоулков этой же власти и из-за спин обладателей приличных лиц корчат рожи, ухмыляются и, глумясь, показывают средний палец.

После того как члены курируемой Кремлем мелкоуголовной организации SERB Петрунько и Кулаков выжгли зеленкой глаз Алексею Навальному, телеканал РЕН ТВ опубликовал на своем сайте материал под названием: «САМОЗЕЛЕНИНГ»? Кому выгодно обливать оппозиционеров зеленкой». Материал иллюстрирует веселый коллаж, на котором изображен облитый зеленкой человек, у которого половина лица Алексея Навального, а другая половина Ильи Варламова.



РЕН ТВ утверждает: «Совершенное накануне нападение на блогера Алексея Навального может быть не чем иным, как отвлечением внимания от последних разоблачений, касающихся черных схем финансирования как самого создателя ФБК, так и других политтехнологов, начавших широкомасштабную пропагандистскую кампанию».

В качестве авторитетного экспертного мнения РЕН ТВ ссылается на слова политолога Александра Асафова: «Жертвы этих нападений получили бесплатный пиар, бесплатное широкое попадание в медиа». Было бы любопытно узнать у Юрия Ковальчука, главного акционера Национальной медиа группы, куда  входит РЕН ТВ, а также у Алины Кабаевой, председателя Совета директоров этой компании, готовы ли они выжечь себе глаза ради пиара или для отвлечения внимания от чего-либо неприятного.


Фото: Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“

















  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. История — продажная девка русофобии
18 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров в своем интервью каналуHBORealSportsвышел за пределы главной темы, а именно, боев без правил, и дал глубокий геополитический анализ современности. Про то, что в Чечне не бывает геев, а есть только шайтаны, было ожидаемо и рутинно. Намного более бодряще звучали заявления, что «Америка не такое сильное государство, чтобы Россия считала его своим врагом», и уверение, мол, если что, «мы весь мир раком поставим». Можно, конечно, списать это на пустое бахвальство одуревшего от безнаказанности местного диктатора. Но с учетом того, что данный персонаж занимает по сути второе место в табели о рангах нынешней российской империи, имеет лично преданную ему автономную армию и залит кровью по самую макушку, в мире эротические фантазии главы Чечни сочли разумным принять к сведению.
Медиафрения. Трампозависимость
11 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Макс Вебер насчитывал три типа легитимности политической власти: традиция, харизма и демократические правовые процедуры. В путинской России после G20 в Гамбурге добавился четвертый: признание со стороны Дональда Трампа. «Господин назначил меня любимой женой!» — радостно кричала освобожденная женщина Востока Гюльчатай. «Трамп признал Путина ровней и говорил с ним 2 часа 16 минут!» — уже третьи сутки бьются в пароксизме счастья государственные СМИ суверенной России. «Путин с Трампом делили мир, как Сталин с Рузвельтом и Черчиллем в Ялте 1945-го», — захлебываются «политологи». Михаил Горбачев сообщил прессе, что встреча Путина с Трампом напомнила ему его встречу с Рейганом, и выразил надежду, что последствия будут похожими…
Медиафрения. Русское народное двоемыслие в условиях путинизма
4 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе самое яркое и значимое медийное событие вновь было в жанре интервью. До этого российский официоз и «примкнувший к нему Кашин» восхищались большой «журналистской удачей» провокатора, который пытался взять интервью у Светланы Алексиевич и после того, как Нобелевский лауреат, прервав беседу, запретила его печатать, опубликовал интервью вопреки воле собеседницы в агентстве «Регнум», да еще и «отредактировал» ее ответы. В отличие от провокации в «Регнуме», которой так восхищались федеральные телеканалы, «Новая газета» силами своего спецкора Павла Каныгина сделала очень важную журналистскую работу, опубликовав интервью со Светланой Агеевой, матерью ефрейтора Агеева, попавшего в плен в Луганской области...
Медиафрения. «Нобелевка докатилась!», или «Киселев в шерсти»
27 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы оценить масштаб преступления, которое совершил путинский телевизор по отношению к мозгам россиян, надо посмотреть на рейтинг выдающихся личностей, который в очередной раз измерил и опубликовал Левада-центр. Вот первая пятерка тех, кто, по мнению россиян, является самым выдающимся человеком в мировой истории: 1.Сталин – 38%; 2-3. Путин и Пушкин – по 34%; 4. Ленин – 32%; 5. Петр Первый – 29%. Два существенных дополнения. Из первой двадцатки выдающихся людей только двое иностранцев: Эйнштейн и Ньютон, и те в самом конце списка на предпоследнем месте с 7% голосов. То есть в восприятии россиян исторический процесс происходил исключительно в России, за ее пределами было мало персонажей, заслуживающих внимания. Подобным искажением исторического сознания страдают не только россияне, те же американцы склонны отождествлять прогресс в науке и технике с США, но у них для этого все-таки побольше оснований.
Медиафрения. Запад во мгле
20 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про хорошее. В результате протестной акции 12 июня оппозиции удалось пробить еще одну брешь в броне официоза. Снято табу на упоминание имен оппозиционеров в главных информационно-аналитических программах. До этого лидеры протеста появлялись только в специальных изделиях, изготовленных в мрачных, пропахших кровью подвалах НТВ, в которых эти лидеры изображались либо с гитлеровскими усиками, либо без одежды. И вот теперь в главном путинском официозе, в программе «Вести недели» от 18.06.2017, Дмитрий Киселев, хоть и скривив губы от отвращения, но все же произносит имя Навального, а также цитирует «скандально известного профессора Зубова» и вспоминает сидящего в тюрьме «революционера Удальцова». Навальному удалось навязать свою повестку путинскому официозу. И это хорошая новость.
Медиафрения. Кто в российской журналистике «вон из профессии»?
6 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обещал в начале каждого обзора сообщать о хороших новостях, но в этот раз обещание придется нарушить. Просто потому, что сегодня главная новость в сфере медиа — то, что закрылся журналTheNewTimes. И это очень плохая новость. 10 лет продолжался эксперимент по выживанию качественного журнала в условиях, в принципе не пригодных для существования качественной прессы. Россия стала не местом для качественной прессы не только потому, что здесь цензура, хотя и поэтому тоже. И не только потому, что в России нет нормального рынка рекламы и рекламодатель боится давать рекламу в СМИ, которые критикуют власть. Хотя и поэтому тоже. И не только потому, что фактически исчезли все каналы распространения прессы. Хотя и поэтому тоже.
Медиафрения. Дивизии русской культуры на марше
30 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минувшая неделя стала для России и ее обитателей торжеством высокой духовности. Тому свидетельство — многотысячная очередь из россиян, выстроившихся с целью припасть губами к стеклу, за которым расположена кость Николая Угодника. А после того, как к кости героически приложился Путин (я написал «героически», поскольку Киселев в «Вестях недели» назвал сюжет с демонстрацией этого подвига президента «силой духа»), в России случились одновременно соборность и симфония власти и РПЦ, к которой был бы рад присоединиться и народ, но его участие в симфонии церкви и государства данный принцип православия не предусматривает. Хотя народ очень даже «за».
Медиафрения. Мощами по дьяволу
23 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Государственной думе 22.05.2017 начались парламентские слушания «О молодежной политике РФ». Среди выступавших многим было за 70, хотя были и те, кому чуть перевалило за 60. Зюганов подошел к молодежи как к отрасли народного хозяйства и поставил задачу: добиться, чтобы каждая семья давала поголовья не менее трех детей. Ж. узнал, что молодежь мучается от того, что хочет встречаться с депутатами, а руководство вузов препятствует. Сергей Миронов разоблачил «зарубежные фабрики мысли», которые сидят в социальных сетях и искушают. Петр Толстой выяснил, что молодежь «хочет идеи для великой России» и призвал избавить молодежь от культа денег. Очень ярко выступила губернатор Светлана Орлова, которая велела относиться к молодежи как к партнерам. «Вот пятиклассник идет — он партнер. И вы с ним идите», — потребовала от присутствующих губернатор Орлова.
Медиафрения. «35 тысяч одних курьеров…»
16 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так, надо же сначала про хорошее написать… Вот, нашел! На встрече Владимира Путина с Милошем Земаном, которая произошла в Китае во время форума «Один пояс — один путь», президенты двух стран обменялись мнениями по вопросу информационной политики. Президент Чешской Республики рассказал о своем взгляде на проблемы прессы в современном мире: «Здесь слишком много журналистов, надо бы их ликвидировать». Президент России не вполне согласился с доктриной окончательного решения журналистского вопроса и мягко возразил своему европейскому коллеге, мол, ликвидировать всех не обязательно. «Сократить — можно», — предложил компромиссный вариант Владимир Путин.
Медиафрения. Бесконечная война
9 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вторая мировая закончилась 72 года назад. Для всего человечества, кроме путинской России. На всем пространстве северо-восточной части Евразии война продолжается. Решающее сражение снова 9 мая. За 72 прошедших года война и это решающее сражение сильно изменились. Об этих изменениях можно судить по картинке с Парада Победы, который проходит каждый год на Красной площади. Раньше, совсем еще недавно, у нас была антигитлеровская коалиция, теперь мы переписали историю, и в этой новой войне Россия победила фашизм практически в одиночку.