Европа
26 сентября 2017 г.
Судьбу Франции может решить теракт?
24 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Удивительно, но факт: предсказывая исход первого тура выборов во Франции, социологи практически не ошиблись. Четыре ведущих кандидата пришли к промежуточному финишу практически ноздря в ноздрю, набрав в среднем по двадцать процентов голосов и поделив французский электорат поровну. Казалось бы, и результат второго тура выборов, назначенного на 7 мая, столь же предрешен. Потерпевшие поражение бывший премьер-министр Франсуа Фион и кандидат социалистов Бенуа Амон призвали избирателей голосовать за лидера движения «Вперед» Эммануэля Макрона, которому прочат свыше 60 процентов голосов. Можно вздохнуть с облегчением? Крайне правая популистка Мари Ле Пен, скорее всего, не окажется в Елисейском дворце. Стало быть, Франция, в течение десятилетий являвшаяся опорой Европейского союза, не будет угрожать выходом из него. Она не станет повторять попытку нового американского президента отгородиться от окружающего мира, перекрыть границы и выйти из Шенгенской зоны. В неприкосновенности останутся обязательства Парижа в рамках НАТО. Ну, и Кремль может оплакать миллионы евро, которые были выплачены партии Ле Пен в виде кредитов через подконтрольные банки.

Однако на самом деле все куда сложнее. Все, что происходит сейчас в западном мире: британский Brexit — выход из ЕС, избрание Дональда Трампа президентом США и, разумеется, то, что 7 миллионов, т.е. фактически четверть французских избирателей отдали голоса крайне правой Ле Пен, — все это свидетельствует о глубочайшем политическом кризисе, охватившем западный мир.  Налицо чудовищный разрыв в ценностях не между развитыми государствами и прочими странами. Разрыв произошел между элитами развитых государств и их народами.

В среде отечественных «патриотов» чрезвычайно популярна теория о том, что глобализация оказалась выгодна пресловутому «золотому миллиарду» и ведет к обнищанию всех остальных. Подозреваю, что в результате глобализации образовался принципиально другой «золотой миллиард» — в каждой конкретной стране некоторое количество людей искренне верят в права человека, вне зависимости от пола, расы, социального происхождения и сексуальной ориентации, равно как в толерантность и политкорректность. Однако эти их ценности решительно не разделяются подавляющим большинством населения их стран. Это самое большинство искренне верит в то, что все беды их стран происходят от пришельцев и что можно защититься от терроризма, понастроив на своих границах стен, как реальных, бетонных, так и виртуальных, бюрократических.

ТАСС

Большинство граждан западных стран испытывают глубочайшее недоверие к правящему классу. Пользуясь своим избирательным правом, это большинство требует принятия их ценностей и вполне примитивных, будем откровенны, представлений о мироустройстве. Отдельно надо сказать, что в упоении своим превосходством элита стала прощать своим «немногим избранным» грешки, которые становились все крупнее и крупнее: коррупцию, кумовство, подлоги. Думая, что «пролы» этого не заметят или не поймут. Оказалось, что прекрасно все замечают. Судьбу Франсуа Фийона, кандидата от «Республиканцев», как раз решили обвинения в коррупции, совершенно ничтожные по российским меркам (Фийон, в бытность сенатором, поспособствовал фиктивному назначению жены на должность помощника депутата).

Особенность нынешних выборов – отказ французов голосовать за традиционные партии, социалистическую и республиканскую. Все это делает французский электорат чрезвычайно подвижным, подверженным быстрой смене настроений. Так, террористический акт на Елисейских полях, случившийся за несколько дней до первого тура выводов, прибавил голоса Ле Пен. Новая террористическая атака может решительно поменять предвыборную ситуацию. В этом случае Москве, которая столь однозначно сконцентрировалась на поддержке Ле Пен (та, подобно обычному российскому губернатору, побывала накануне выборов в Кремле, демонстрируя своим избирателям путинское одобрение), никак не избежать новых обвинений. Кстати, избирательный штаб Эммануэля Макрона уже заявлял о попытках российского вмешательства во французские выборы…


Фото: 1-2. Франция, Париж. 23.04.2017. Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен вышли во второй тур президентских выборов во Франции. ( Christophe Ena/ AP/TASS.)

2.  Far-right leader and candidate for the 2017 French presidential election, Marine Le Pen, surrounded by bodyguards, celebrates with supporters while holding a bunch of flowers after exit poll results of the first round of the presidential election were announced at her election day headquarters in Henin-Beaumont, northern France, Sunday, April 23, 2017. Polling agency projections show far-right leader Marine Le Pen and centrist Emmanuel Macron leading in the first-round French presidential election. (Michel Spingler/AP/TASS)

3. French centrist presidential candidate Emmanuel Macron kisses his wife Brigitte before addressing his supporters at his election day headquarters in Paris , Sunday April 23, 2017. Macron and far-right populist Marine Le Pen advanced Sunday to a runoff in France's presidential election, remaking the country's political system and setting up a showdown over its participation in the European Union. ( Christophe Ena/ AP/TASS.)















  • Алексей Макаркин: Результат оказался не таким высоким, как предполагалось. Ожидалось, что его партия вместе со своими союзниками из партии MoDem получат полное политическое доминирование...

  • Газета.ру: Молодой президент и его команда, состоящая в основном из новых для французской политики людей, нанесли старым партиям поражение, какого они давно не видели

  • Sergey Zenkin: ...Во Франции происходит что-то совершенно необычное: революция мирная, не-популистская, не-националистическая, не-религиозная... - революция как чистый продукт гражданского общества.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.
Свобода выбора
19 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Парламентские выборы во Франции принесли сенсационный результат. Политическое движение «Вперед, республика!», фактически не существовавшее еще год назад, вдребезги разнесло «традиционные» социалистическую и республиканскую партии, отправило экстремистов из «Национального фронта» туда, где им и надлежит быть — на задворки политической жизни. Движение, созданное для выборов президента (и отлично справившееся со своей задачей), сегодня получило большинство в Национальном собрании! Проигравшим в свое оправдание осталось лишь ссылаться на низкую явку. Избиратели отдали страну молодому президенту Эммануэлю Макрону.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2017
Алексей Макаркин: Результат оказался не таким высоким, как предполагалось. Ожидалось, что его партия вместе со своими союзниками из партии MoDem получат полное политическое доминирование...
В СМИ
19 ИЮНЯ 2017
Газета.ру: Молодой президент и его команда, состоящая в основном из новых для французской политики людей, нанесли старым партиям поражение, какого они давно не видели
В блогах
19 ИЮНЯ 2017
Sergey Zenkin: ...Во Франции происходит что-то совершенно необычное: революция мирная, не-популистская, не-националистическая, не-религиозная... - революция как чистый продукт гражданского общества.
Трамп наконец разглядел российскую угрозу
26 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На саммите НАТО, открывшемся 25.05.2017 в Брюсселе, Дональд Трамп призвал отражать угрозы странам блока, исходящие от террористов и от России. Как и ожидалось, Трамп приехал в Брюссель в первую очередь для того, чтобы вытрясти деньги из своих 27 союзников по альянсу, и в своем выступлении иногда напоминал главного бухгалтера НКО, который озабоченно рассказывает о проблемах дебиторки по членским взносам. Трамп подсчитал, что если все скинутся по 2% от ВВП, то будет 119 миллиардов долларов. И тут же заявил, что этого все равно мало. Сколько надо, он, правда, не сообщил, но было ясно, что безопасность по версии Трампа — это дорого.
Прямая речь
26 МАЯ 2017
Павел Шариков: Идеи новой «перезагрузки» были похоронены уже достаточно давно, так что никакого принципиального изменения курса в Брюсселе не случилось.
В СМИ
26 МАЯ 2017
Газета.ру: Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что укрепление альянсом обороны является пропорциональным ответом на действия России...
В блогах
26 МАЯ 2017
Андрей Сурков: Укатали Сивку крутые горки! Причесали старину Трампа сильные мира сего! Это доказывает то, что президент США всего лишь наёмный менеджер!
Поражение России на выборах во Франции
10 МАЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Россияне — ужасные меланхолики. Только что была паника, что Ле Пен ликвидирует Евросоюз, а теперь начинают ныть, что за Макроном де нет партии и это раскол французской нации. Хорош раскол — 65% на честных выборах! Но надо сказать, что эта все-таки светлая меланхолия. И в более-менее вменяемых кругах. В невменяемых же кругах меланхолия черная, обида и скорбь, ведь Россия проиграла на выборах во Франции!