Хозяева страны
26 апреля 2017 г.
Он вам не Димон предстал перед депутатами
20 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Уже давным-давно сложившийся формат ежегодного отчета правительства перед народными избранниками никаких особых изменений в этом году не претерпел. Впрочем, это не помешало многочисленным комментаторам и экспертам надеяться на некоторое подобие скандала в стенах Госдумы, если бы коммунистам хватило духу затеять разговор про расследование Алексея Навального. Но коммунисты, которые силу духа последний раз демонстрировали в 1917 году, разумеется, отползли.

Еще накануне депутат Рашкин, который с марта месяца развил бурную деятельность по разоблачению коррупционной сущности премьер-министра — писал депутатские запросы главе СКР Бастрыкину, давал многочисленные интервью, — пребывал в твердой уверенности, что добьется от Дмитрия Медведева ответов по существу и заставит его комментировать убийственные обвинения, но уже к вечеру вторника ситуация резко изменилась. В прессу просочилась информация о том, что руководство фракции запретило Рашкину задавать премьеру «неудобные вопросы». Дескать, «и других тем для обсуждения полно».

И все же имя Алексея Навального в минувшую среду в стенах Думы прозвучало. Крамольное имя позволил себе произнести другой депутат от КПРФ, Николай Коломейцев. Правда, вопрос, который он задал, был сформулирован очень хитро и замысловато. Коммунист спросил премьера: «Что мешает вам отказаться от услуг уволенного вами Кудрина и Набиуллиной и защититься от нападок Навального?». В вопросе явно слышалась забота о несчастном главе правительства, который подвергается нападкам бессовестных оппозиционеров. Однако, прямо скажем, усилия товарища Коломейцева придать максимально комплементарную форму попытке вывести Медведева хоть на какой-то разговор про расследование ФБК успехом не увенчались. Со стороны премьера, которому, видимо, твердо обещали, что тема его персональной коррупции подниматься не будет, последовала довольно жесткая реплика: «Я уже на эту тему высказывался. Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И считаю, что уважаемая мной фракция Коммунистической партии Российской Федерации должна от этого воздерживаться». На защиту Медведева немедленно встал глава нижней палаты Вячеслав Володин. Он ледяным тоном произнес: «Кстати, один раз уже страна от этого пострадала, и в первую очередь КПСС. Поэтому выводы надо делать». Никто в зале не понял, о чем говорил спикер, но в его словах звучала явная угроза в адрес КПРФ. Коммунисты, разумеется, тоже ее почувствовали. Они испугались и громко зааплодировали то ли Медведеву, то ли Володину, но тему Навального больше не поднимали.

ТАСС

Медведев провел в Думе около двух с половиной часов. Час выступал, полтора отвечал на вопросы. Неудобных, впрочем, больше не случилось. Ни личных (например, про резкое обрушение персонального рейтинга после публикации доклада ФБК), ни общеэкономических (скажем, про продолжающееся падение потребительского спроса)…

В целом Дмитрий Медведев выглядел человеком, который отдает себе отчет в том, что мероприятие, на котором он вынужден солировать, хоть и весьма противное и унизительное, но на карьерную судьбу его повлиять не может ни в коей мере. Что бы там ни бурчал потом этот смешной дедушка Зюганов.


Фото: Россия. Москва. 19 апреля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Государственной думы РФ во время выступления с отчетом о результатах деятельности правительства РФ за 2016 год. 1. Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС 2. Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС.

  












  • Дмитрий Орешкин: Наверху ожидали, что перспектива переселения вызовет у граждан энтузиазм, но этому противоречат шкурные интересы инвесторов...

  • БФМ:...глава управы района Измайлово Венера Юмаева рассказала, что предварительные списки на снос будут сформированы к 15 мая, после чего до 1 июля будет проводиться голосование. 

  • Юлия Галямина: Что нужно делать. 1. Объединяться: сопротивляться в одиночку не получится. И даже в рамках одного дома. Нужно создавать поквартальные сообщества...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Москвичей депортируют. Питерцам приготовиться
21 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума 20 апреля приняла в первом чтении законопроект о сносе «хрущевок» в Москве. «За» — 397, «против» — четверо, один воздержался. Инициатор – Собянин, которого поддержал Путин. Название закона: «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ – городе федерального значения Москве». Суть закона – отмена института частной собственности. Пока в Москве. Следующий, кстати, Питер. То, что Госдума приняла 20.04 в первом чтении, прямо противоречит всему, что написано в 35-й статье Конституции. 
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Наверху ожидали, что перспектива переселения вызовет у граждан энтузиазм, но этому противоречат шкурные интересы инвесторов...
В СМИ
21 АПРЕЛЯ 2017
БФМ:...глава управы района Измайлово Венера Юмаева рассказала, что предварительные списки на снос будут сформированы к 15 мая, после чего до 1 июля будет проводиться голосование. 
В блогах
21 АПРЕЛЯ 2017
Юлия Галямина: Что нужно делать. 1. Объединяться: сопротивляться в одиночку не получится. И даже в рамках одного дома. Нужно создавать поквартальные сообщества...
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Игра, ведущаяся против Медведева, связана не с тем, чтобы свалить его сейчас. Леонид Гозман: Самое интересное в выступлении Медведева было то, что оно никого не заинтересовало.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2017
МК.RU: Медведев в очередной раз отказался конкретно отвечать на претензии Алексея Навального...
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2017
Клуб любителей Полянского: "Давай уедем в страну, про которую он рассказывает", - сказала Катя, дослушав выступление Медведева в Думе.
Для Кадырова поймать Ямадаева – вопрос жизни и смерти
17 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть ли в российской судебной практике еще какой-нибудь случай, когда суд заочно арестовывает и объявляет в международный розыск человека, который официально находится под государственной защитой Российской Федерации как лицо, на которое готовились многочисленные покушения? Более того – адвокаты этого человека утверждают, что, как того требует закон, Центр госзащиты МВД РФ прекрасно осведомлен о местонахождении охраняемой персоны. Т.е. нет никаких оснований считать ее, персону эту, скрывающейся от следствия. И в то же время буквально несколько дней назад чеченские полицейские в Одинцовском районе Подмосковья задерживают жену...
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Чеченскому обществу исторически не свойственно доминирование одного руководителя. Оно внутренне очень сложное, там очень сильны горизонтальные связи
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2017
Грани: В начале недели, 10 апреля, оперативники чеченского ЦПЭ явились в квартиру подозреваемого в подмосковном Одинцове и задержали его жену и племянника.