«Дела» Навального
21 мая 2018 г.
В Кремле идиоты, или Решили сделать Навального президентом
19 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

По данным четырех источников телеканала «Дождь» в Администрации президента, Кремль запустил кампанию по дискредитации Навального. С этой целью создан специальный отдел, который будет снимать порочащие Навального фильмы, клипы и видеоигры.

 Руководить спецоперацией поручено лично начальнику управления внутренней политики АП Андрею Ярину. Штаб борьбы с Навальным, т.н. «внешний отдел», созданный за пределами зубчатой стены, будет курировать заместитель начальника управления внутренней политики Александр Харичев. Тоже лично. Бюджет спецоперации не оглашается.

Один из источников знает, что в Кремле настроены очень серьезно и решительно. С Навальным собираются «бороться примерно как с Гитлером». Короче, «Отечество в опасности!», «Ни шагу назад!», «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

Есть две базовые гипотезы и одна сопутствующая, не противоречащая базовым. Начну с последней. У Ярина с Харичевым возникли личные финансовые проблемы. Срочно понадобились очень большие деньги. Яхты по сходной цене предложили или дворцы ремонта требуют, неважно. Полагаю, что именно запах больших денег отключил и без того убогие мозги высокопоставленных сотрудников путинской Администрации и побудил их сыграть с Навальным в эту игру. В игру на его поле.

Вот данные Левада-центра о росте узнаваемости Навального за 6 лет: апрель 2011 – 6%, июнь 2012 – 35%, март 2013 – 37%, апрель 2014 – 49%, февраль 2017 – 47%, март 2017 – 55%. Вклад самого Навального в этот рост, безусловно, есть, но главная заслуга тут, конечно, принадлежит кремлевским стратегам. Спецоперация Кремля неизбежно повысит узнаваемость Навального и сделает его политиком номер два в России.

В данный момент Навальный царит в социальных сетях и в небольших медиа, типа «Дождя» и «Эха». Успех фильма про Димона, который либо посмотрели, либо краем уха слышали о нем 38% соотечественников, это все-таки разовый пик, а тех же киселева-соловьева в совокупности смотрят порядка 40%. И это постоянное воздействие. Спецоперация Кремля будет вестись, в том числе, и через федеральные телеканалы, что приведет к тому, что табу на произнесение имени Навального будет снято. До сих пор кремлевские медиа успешно возносили Навального в статус «главного антагониста», действуя по сценарию «Гарри Поттера», где имя Волана-де-Морта было табуировано и произносилось как «Тот-Кого-Нельзя-Называть». В силу знаменитой инверсии как атрибута российского общественного сознания переход от всеобщего обожания к всеобщей же ненависти и обратно происходит мгновенно, поэтому статус «главного антагониста» — неплохое начало для борьбы за власть.

У Навального практически нет программы для страны, а его высказывания выдают в нем склонность к популизму, симпатии к национализму и имперские настроения. Но в современных политических технологиях ему и его команде сегодня нет равных в России. Его оппоненты в Кремле ничего не смогут ему противопоставить. Это серые чиновники, умеющие шуршать под кремлевским паркетом и потихоньку харчить бюджет.

 Вот микропортрет Андрея Ярина, того, кто возглавит крестовый поход против Навального. За 16 лет с 2001 по 2017 Андрей Вениаминович сменил 10 (десять!) чиновничьих должностей: председатель правления АКБ «Внешагробанк», вице-губернатор Владимирской области, зам. нач. управления ФМС МВД РФ, зам. председателя правительства Чечни, зам. начальника управления Госнаркоконтроля, вице-губернатор Рязанской области, зам. начальника департамента полпреда в ЮФО, председатель правительства Кабардино-Балкарии, зам. полпреда в ЦФО и, наконец, начальник управления внутренней политики АП. И вот этот вот серый попрыгунчик, который с одинаковой бездарностью и одинаковой готовностью умеет нести службу и исполнять волю начальства в любой точке страны и в любой сфере, будет организовывать поход против Навального?

Действия Кремля и его окрестностей в последнее время все больше напоминают конвульсии. Все четыре думские фракции внесли закон о лишении гражданства РФ лиц, осужденных за терроризм. Главная идея – не пускать в страну тех, кто в данный момент воюет в ИГИЛ.  То есть их сначала надо вычислить в Сирии, Ираке, Афганистане, отловить, привезти в РФ, судить, после чего сказать, глядя немигающим взглядом в лицо террористу: «Уходи из нашей страны! И больше сюда никогда не приезжай!» Потом у него на глазах порвать бордовый паспорт. Из этого же ряда садистская идея заставить Алишера Усманова подать иск против Навального за клевету. Алишер Бурханович, конечно, ворюга несусветный, но он все-таки немолодой человек. И так глумиться над пенсионером, отдавая его на публичное съедение Навальному на суде, где именно он, Алишер Бурханович, или его представители должны будут объяснить припадок человеколюбия, заставивший подарить сиротке-Медведеву пять миллиардов.

Нахождение на вершинах власти и несметные богатства обитателей Кремля заставляют сомневаться, что перед нами просто изрядно глупые люди. В действительности это так. Умение годами ползать под кремлевскими коврами и пилить бюджет не подразумевает наличие ума. А ни на что другое верхушка России, похоже, не способна.

 
Фото: Россия. Махачкала. 1 апреля 2017. Пешеходный переход с изображением основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Временная акция с изображением оппозиционера направлена на привлечение внимания автолюбителей для соблюдения правил дорожного движения. Низами Гаджибалаев/ТАСС













  • Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.

  • BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.

  • Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2018
BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».