Большой Ближний Восток
20 августа 2017 г.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2017

«Независимая газета»:

Многие западные СМИ назвали происходящее в Турции концом демократии, ее закатом, «демоцидом».

«Московский комсомолец»:

Во время своих выступлений Эрдоган несколько раз сравнивал тех, кто проголосует «против», с теми, кто устроил попытку переворота — «предателями» и с пособниками террористов, враждебность против разных взглядов в обществе начала зашкаливать.







В СМИ
26 МАРТА 2015

РБК:

Причиной же резкого роста цен на нефть стала военная операция в Йемене с участием Саудовской Аравии и стран Персидского залива.

«Коммерсант»:

Продвижение хуситов вглубь южных территорий страны было стремительным. Эксперты объясняют успех шиитов негласной финансовой помощью Тегерана и мощной поддержкой вооруженных формирований, лояльных бывшему президенту Али Абдалле Салеху, утратившему власть в результате бескровного переворота в 2011 году

В СМИ
31 МАРТА 2015

Взгляд:

Срок заключения рамочного соглашения по ядерной программе Ирана приближается, но в самый решающий момент Тегеран отказывается от дальнейших уступок, указав на очередь «шестерки». На кону стоит многое: политическое будущее Роухани и Обамы, дальнейший расклад сил на Ближнем Востоке, а также цены на нефть, которые могут вновь перетрясти мировую экономику.

ТАСС:

Стороны пока не достигли взаимопонимания, как будет происходить процесс отмены санкций. Скорее всего, это будет поэтапный процесс, по мере проверяемого выполнения Ираном своих обязательств в рамках будущей договоренности. Речь может идти о сроке от нескольких месяцев до нескольких лет.

NEWSRU.co.il:

Позиция правительства Израиля по данному вопросу остается неизменной в течение многих лет. Официальный Иерусалим настаивает на ужесточении санкций против Ирана, чтобы не допустить появления на Ближнем Востоке "ядерного государства", лидеры которого заявляют о необходимости уничтожения Израиля и поддерживают террористические организации, такие как "Хизбалла" и ХАМАС.

УНИАН:

Как отмечают эксперты, Иран накопил значительные запасы нефти и может немедленно увеличить экспорт, если санкции будут сняты.

«Ведомости»:

В случае снятия санкций Иран может увеличить добычу нефти примерно на 500 000 баррелей в день в срок от трех до шести месяцев и еще на 700 000 баррелей в течение еще одного года, прогнозируют эксперты Facts Global Energy.

В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2015

«Московский комсомолец»:

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что СБ ООН необходимо отменить и оружейное эмбарго против Исламской республики.

«Ведомости»:

Невозможно предсказать, сколько пройдет времени до заключения нового контракта на поставку С-300 в Иран, говорит человек, близкий к руководству «Рособоронэкспорта»: даже если контракт заключат сейчас, поставка состоится не ранее чем через два года.

В СМИ
29 ИЮНЯ 2015

BFM.ru:

Если снимут экономические санкции, то это будет означать немедленный выброс на рынок большого количества нефти, которую Иран уже накопил. А вслед за этим на рынок поступит нефть из тех месторождений, которые оставались недоразработанными или неиспользованными во время экономической блокады Ирана. Это будет означать, что уже в самые первые дни после снятия блокады предложение превысит спрос. Он может увеличиться более чем вдвое.

ТАСС:

"Шестерка" международных посредников и Иран намерены заключить соглашение по ядерной программе, после чего ЕС отменит санкции против страны. Снятие санкций возвратит иранскую нефть на мировой рынок. Впрочем, в воскресенье на заседании "шестерки" стало известно, что подписание итогового соглашения вряд ли состоится в намеченные ранее сроки - к 30 июня.

Росбалт:

Создается впечатление, что с одной стороны президент США Барак Обама стремится побыстрее договориться с Тегераном с тем, чтобы продемонстрировать хоть какое-то внешнеполитическое достижение во время своего правления и несколько изменить геополитические расклады в регионе Ближнего Востока. Но с другой стороны, риторика США фактически загоняет переговоры в тупик.

«Коммерсант»:

Совет Безопасности ООН не планирует принимать резолюцию о снятии с Ирана санкций сразу же после заключения соглашения между Тегераном и «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной программе (ИЯП). Об этом сообщил ТАСС дипломат одной из стран—постоянных членов СБ. Он рассказал, что в настоящий момент в Совбезе даже не идет работа над проектом будущей резолюции.

Синьхуа:

Текущий раунд переговоров по ядерной проблеме Ирана не будет продолжительным, но дата окончания переговоров может быть отложена на несколько дней.

В СМИ
15 ИЮЛЯ 2015

«Росбалт»:

На фоне падения спроса на нефть со стороны Китая и греческого кризиса в ЕС уже сам факт возвращения Ирана на свободный нефтяной рынок может психологически так повлиять на нефтетрейдеров, что цены на "черное золото" начнут падать уже завтра


«Комсомольская правда»:

Иранское соглашение обеспечивает сохранение режима нераспространения ядерного оружия. Оно уже стало прецедентом при решения возможных проблем с так называемыми «пороговыми» государствами, то есть со странами, приближающимися к обладанию ядерным оружием.

В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2015

«Московский комсомолец»:

Россия не имеет права становиться заложником чужой гражданской войны. Россия не имеет права влезать в авантюру, из которой потом невозможно будет вылезти. Нам не нужен второй Афганистан — особенно на фоне и без того вытягивающего все соки из нашей страны украинского кризиса.

 

«Эхо Москвы»:

российские морпехи начали постить в соцсетях свои фотки на фоне сирийских городских пейзажей, украшенных двойными портретами Асада и Путина.

 

«Коммерсант»:

Противостояние между Россией и Западом по сирийскому вопросу резко обострилось после появления информации об участии российских военных в боевых действиях на стороне президента Башара Асада.

В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2016

«Ведомости»: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/10/18/661343-chego-hochet

Силу русского оружия познали, пожалуй, все участники сирийского конфликта, за исключением ИГИЛ (запрещена в России), которому лишь эпизодически доставалось от наших ВКС.

 

РБКВзятие Мосула лишит исламистов базы в Ираке, но может привести к новой волне беженцев.






  • Андрей Колесников: Если во время следующего срока Владимир Владимирович захочет поискать какую-нибудь более-менее законную модель продления своей власти, то он сможет опереться на опыт Эрдогана.

  • «Ведомости»: Силу русского оружия познали, пожалуй, все участники сирийского конфликта, за исключением ИГИЛ (запрещена в России), которому лишь эпизодически доставалось от наших ВКС.

  • Алексей Пушков: Отныне Западу придется иметь дело с другой Турцией. Кирилл Рогов: Эрдоган проиграл референдум. Что за счет 51:49 при военном-то положении? Полное поражение.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эрдоган добился того, что Путин давно имеет
18 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турция расколота. При всех многочисленных нарушениях, которые скрупулезно зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, президент Эрдоган добился перевеса всего в один с небольшим процент голосов. И это после того, как он посадил — по одним оценкам, 40 тысяч человек, по другим, аж 150 тысяч — подозреваемых в попытке военного переворота, задушил оппозицию в парламенте и на телевидении, разрешил использовать на избирательных участках бюллетени без печати, то есть фактически филькины грамоты. Победа на референдуме, который, заметим, проходил в условиях чрезвычайного положения, получилась пирровой.
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Колесников: Если во время следующего срока Владимир Владимирович захочет поискать какую-нибудь более-менее законную модель продления своей власти, то он сможет опереться на опыт Эрдогана.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Пушков: Отныне Западу придется иметь дело с другой Турцией. Кирилл Рогов: Эрдоган проиграл референдум. Что за счет 51:49 при военном-то положении? Полное поражение.
Два города, два штурма
18 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, международная коалиция, возглавляемая США, вознамерилась заняться тем, что все обещала, да так и не собралась сделать Россия. А именно, начать воевать всерьез с террористами из «Исламского государства». Иракские войска вместе с курдским, шиитским и суннитским ополчениями, поддерживаемые американцами и на земле (где действуют, по разным данным, от 600 до 2 тысяч военнослужащих США), и в воздухе, начинают штурм Мосула. Это второй по величине после Багдада город Ирака. Два года назад иракская армия позорно бежала из Мосула и террористы взяли его практически без боя. С тех пор этот город превратился в важнейший оплот террористического государства.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2016
Виктор Литовкин: Взятие Мосула станет знаковым событием, переломом в борьбе с «Исламским государством». Но не приходится мечтать о том, что это закончит братоубийственную войну на Ближнем Востоке.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2016
«Ведомости»: Силу русского оружия познали, пожалуй, все участники сирийского конфликта, за исключением ИГИЛ (запрещена в России), которому лишь эпизодически доставалось от наших ВКС.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2016
sportkoteika: Таким образом, даже при самом благоприятном исходе мир получит ещё миллион ближневосточных беженцев, ну а про неблагоприятный и говорить не хочется.
Итоги недели. Война по распоряжению
2 ОКТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В общем, Сирию можно было бы уже и не бомбить. Потому что задачи этой военной операции были выполнены заранее. Как я уже писал, развертывание российских боевых самолетов на спешно обустроенной базе Латакии было предпринято с единственной целью — заставить президента США Барака Обаму встретиться с Путиным. После того как глава американского государства пожал руку главному российскому начальнику и сквозь зубы с ним поговорил, к самой операции лучше было бы и не приступать. Однако деваться было некуда: если размахнулись, надо бить. Десять минут потребовалось СФ, члены коего избраны для защиты интересов нашего народа, чтобы дать разрешение президенту ввязаться в новую войну.
Внешняя политика лжи и шантажа
2 ОКТЯБРЯ 2015 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Жизненный опыт подсказывает, что во внешней политике можно объяснить что угодно. Вот, допустим, Россия не сунулась бы в Сирию, а продолжала бы заниматься своими сугубо внутренними делами, жечь на границе антисанкционные продукты и импортозамещаться. Это было бы объяснено «особым путем», возможно даже — «особым русским путем». Но произошло удивительное (для тех, кто еще способен удивляться). Позабыв про тлеющую на юго-западных границах нестабильность, от которой икается народам бывшего СССР, про возникший по ее причине глубочайший экономический кризис, Россия всеми четырьмя медвежьими лапами вступила в разваливающуюся Сирию, с которой нет общих границ.
Договоримся?
20 СЕНТЯБРЯ 2015 // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
«Здравствуйте, господин Путин. Мы всемерно признаем роль России и ее интересы на Ближнем Востоке. И вообще, мы себя всегда с вами вели по-джентельменски, слово держали. И из Грузии в 2008 инструкторов отозвали, и контракты по поставкам беспитлотников отменили, да и по Украине в тряпочку молчали и ни к каким санкциям не присоединились. Буду признателен, если выслушаете мои соображения по поводу присутствия ваших военных в Сирии. Нас это беспокоит только с той точки зрения, что огромное количество вашего оружия может снова утечь в руки «Хезбаллы» через иранцев и армию Асада. А так, хотите воевать — воюйте. Слова не скажем. Только вот — то самое оружие...