Путин и общество
21 мая 2018 г.
Итоги недели. Скорбь по разнарядке
9 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Администрация президента перестала бы быть собой, если бы не попыталась все изгадить. На этой неделе она столкнулась с серьезной проблемой. Жители Петербурга поразительным образом отреагировали на страшную трагедию — теракт в метро. Они стали совершенно бескорыстно помогать друг другу. Подвозили людей от станций метро, приглашали к себе домой переждать тревожные часы. В кафе бесплатно наливали чай и кофе. И это был замечательный ответ тем, кто ставил себе целью напугать людей массовым убийством. Вместо страха и отчуждения петербуржцы проявили солидарность. Казалось бы, вот просто идеальная ситуация для кремлевских пиарщиков. Ничего не надо выдумывать, просто присоединяйтесь, распространяйте предельно внятный народный позыв: не будем бояться, будем делать добро друг другу.

Но тут же выяснилось: любой бескорыстный порыв просто не умещается в дубовых мозгах путинского жлоба-чиновника. Мало того, на таком бескорыстии много не наваришь. Ведь в нем вообще нет места для всех этих директивных указаний, разнарядок, властных распоряжений — всего того, для чего чиновники и существуют. Стоит пустить выражение скорби на самотек, и завтра солидарность вернется неприятными вопросами к власти: мы, не наделенные никакими полномочиями, можем помогать друг другу, а что же вы, наделенные всеми мыслимыми полномочиями? Почему террорист прошел в метро, а рамки контроля, стоившие не меньше миллиарда, не отреагировали на несколько килограммов железа? Что за оперативную игру вели российские спецслужбы с террористами и почему так бездарно ее проиграли? И вообще — почему не реализуется обещание Кремля мочить террористов уже не в собственном сортире, а в Сирии?

Посему любую несанкционированную инициативу надлежит на всякий случай заглушить акциями согласованной скорби. Скорби по разнарядке. Как сообщили СМИ, из Администрации президента (АП) уже пришло указание: провести по всей стране антитеррористические митинги. «Губернаторам уже звонят и ставят задачу сгонять туда весь народ», — поведал «Коммерсанту» со всей откровенностью и характерным уважением к подведомственному населению собеседник, близкий к АП. Понятное дело, что при этом не требуется никаких предварительных согласований и разрешений. «Акция неполитическая и не подпадает под действие 54-го федерального закона», — заявил Василий Олейник, первый заместитель главы Департамента региональной безопасности Москвы. Этим он рассекретил давно существующий, правда, неписаный закон. Все распоряжения Администрации президента не являются политикой. Они, пожалуй, уже относятся к религии. Требовать хотя бы формального согласования подобных распоряжений — значит сомневаться в божественном происхождении путинской власти. Совершенно логично то, что, как сообщает пресса, в интернете уже появились сообщения о наборе участников будущих антитеррористических акций. Всего за четыреста целковых…

Но трагедии, слава богу, случаются у нас нерегулярно, а оставлять паству без постоянного присмотра негоже. Посему именно тогда, когда в стране случился теракт, в российскую Думу был внесен закон о патриотическом воспитании. Профессиональные любители Отечества объяснили, что такое патриотизм. Оказывается, это «любовь к Отечеству, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, следовать высшим ценностям, проявлять верность долгу, самопожертвование, в том числе отстаивание независимости, целостности и суверенитета России с оружием в руках».
Последнее принципиально важно. Любить Родину, уверены авторы законопроекта, можно только по команде, построившись поротно. А главным критерием готовности к таковой любви является способность собирать-разбирать автомат Калашникова в считанные секунды. Военно-патриотическое воспитание определяется как «комплекс мероприятий, направленных на формирование у граждан осознанной необходимости защиты Отечества, подготовку к военной службе, воспитание гордости за принадлежность к своему народу, к его свершениям» и «за Вооруженные силы своей страны». А еще это — «почитание национальных традиций, святынь и символов, увековечение памяти воинов, погибших при защите Родины, уважение к отечественной истории, военной службе и форме одежды, мотивации на сохранение и приумножение славных воинских традиций предков». Когда военная форма перечисляется в общем ряду «национальных святынь и символов», это говорит о многом.

Понятное дело, что такая форма любви к Родине должна соответствовать «государственной регламентации патриотического воспитания» с установлением «единых требований и процедур, связанных с проверкой их соблюдения организациями, осуществляющими деятельность по патриотическому воспитанию». Патриотическое воспитание должно вестись сугубо централизованно и единообразно. Посему будет определено ведомство, ответственное за патриотическое воспитание, а вузы начнут выпускать профессионалов в области любви к Отчизне.

Любопытно, будет ли в учебных программах спецкурс по организации скорби?

 












  • Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.

  • Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.

  • Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше. Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения.
Прямая речь
16 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.
В СМИ
16 МАЯ 2018
Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.
В блогах
16 МАЯ 2018
Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.
Майское обострение бешеного принтера
11 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством». Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции.
Прямая речь
11 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Российская власть считает молодёжные настроения угрозой для себя, возможно, угрозой «номер один».
В СМИ
11 МАЯ 2018
"Известия": Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, за вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить штраф до полумиллиона рублей или арест на 15 суток...
В блогах
11 МАЯ 2018
Vadim Demidov: О наказании за вовлечение в наши, в идущие вместе, в пионеры, наконец, не сообщатся.
Выставка достижений военного хозяйства
8 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды. Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники...
Прямая речь
8 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Участие казаков в разгоне митингующих ближе к тактическому решению, никаких далеко идущих выводов я бы делать не стал, пока рано.