Путин и общество
12 июля 2020 г.
Итоги недели. Скорбь по разнарядке
9 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Администрация президента перестала бы быть собой, если бы не попыталась все изгадить. На этой неделе она столкнулась с серьезной проблемой. Жители Петербурга поразительным образом отреагировали на страшную трагедию — теракт в метро. Они стали совершенно бескорыстно помогать друг другу. Подвозили людей от станций метро, приглашали к себе домой переждать тревожные часы. В кафе бесплатно наливали чай и кофе. И это был замечательный ответ тем, кто ставил себе целью напугать людей массовым убийством. Вместо страха и отчуждения петербуржцы проявили солидарность. Казалось бы, вот просто идеальная ситуация для кремлевских пиарщиков. Ничего не надо выдумывать, просто присоединяйтесь, распространяйте предельно внятный народный позыв: не будем бояться, будем делать добро друг другу.

Но тут же выяснилось: любой бескорыстный порыв просто не умещается в дубовых мозгах путинского жлоба-чиновника. Мало того, на таком бескорыстии много не наваришь. Ведь в нем вообще нет места для всех этих директивных указаний, разнарядок, властных распоряжений — всего того, для чего чиновники и существуют. Стоит пустить выражение скорби на самотек, и завтра солидарность вернется неприятными вопросами к власти: мы, не наделенные никакими полномочиями, можем помогать друг другу, а что же вы, наделенные всеми мыслимыми полномочиями? Почему террорист прошел в метро, а рамки контроля, стоившие не меньше миллиарда, не отреагировали на несколько килограммов железа? Что за оперативную игру вели российские спецслужбы с террористами и почему так бездарно ее проиграли? И вообще — почему не реализуется обещание Кремля мочить террористов уже не в собственном сортире, а в Сирии?

Посему любую несанкционированную инициативу надлежит на всякий случай заглушить акциями согласованной скорби. Скорби по разнарядке. Как сообщили СМИ, из Администрации президента (АП) уже пришло указание: провести по всей стране антитеррористические митинги. «Губернаторам уже звонят и ставят задачу сгонять туда весь народ», — поведал «Коммерсанту» со всей откровенностью и характерным уважением к подведомственному населению собеседник, близкий к АП. Понятное дело, что при этом не требуется никаких предварительных согласований и разрешений. «Акция неполитическая и не подпадает под действие 54-го федерального закона», — заявил Василий Олейник, первый заместитель главы Департамента региональной безопасности Москвы. Этим он рассекретил давно существующий, правда, неписаный закон. Все распоряжения Администрации президента не являются политикой. Они, пожалуй, уже относятся к религии. Требовать хотя бы формального согласования подобных распоряжений — значит сомневаться в божественном происхождении путинской власти. Совершенно логично то, что, как сообщает пресса, в интернете уже появились сообщения о наборе участников будущих антитеррористических акций. Всего за четыреста целковых…

Но трагедии, слава богу, случаются у нас нерегулярно, а оставлять паству без постоянного присмотра негоже. Посему именно тогда, когда в стране случился теракт, в российскую Думу был внесен закон о патриотическом воспитании. Профессиональные любители Отечества объяснили, что такое патриотизм. Оказывается, это «любовь к Отечеству, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, следовать высшим ценностям, проявлять верность долгу, самопожертвование, в том числе отстаивание независимости, целостности и суверенитета России с оружием в руках».
Последнее принципиально важно. Любить Родину, уверены авторы законопроекта, можно только по команде, построившись поротно. А главным критерием готовности к таковой любви является способность собирать-разбирать автомат Калашникова в считанные секунды. Военно-патриотическое воспитание определяется как «комплекс мероприятий, направленных на формирование у граждан осознанной необходимости защиты Отечества, подготовку к военной службе, воспитание гордости за принадлежность к своему народу, к его свершениям» и «за Вооруженные силы своей страны». А еще это — «почитание национальных традиций, святынь и символов, увековечение памяти воинов, погибших при защите Родины, уважение к отечественной истории, военной службе и форме одежды, мотивации на сохранение и приумножение славных воинских традиций предков». Когда военная форма перечисляется в общем ряду «национальных святынь и символов», это говорит о многом.

Понятное дело, что такая форма любви к Родине должна соответствовать «государственной регламентации патриотического воспитания» с установлением «единых требований и процедур, связанных с проверкой их соблюдения организациями, осуществляющими деятельность по патриотическому воспитанию». Патриотическое воспитание должно вестись сугубо централизованно и единообразно. Посему будет определено ведомство, ответственное за патриотическое воспитание, а вузы начнут выпускать профессионалов в области любви к Отчизне.

Любопытно, будет ли в учебных программах спецкурс по организации скорби?

 












  • Сергей Цыпляев: Журналист — это человек, который по определению получает информацию для распространения, и тяжело представить себе, что с ним кто-то пойдёт на контакт, строя разведывательные связи.

  • "Московский комсомолец": Граждане государства не должны основывать свое понимание окружающего мира только на официальных сводках и пресс-релизах.

  • Natalia Granovskaya: Иван Сафронов писал об армии и космосе... о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений... коррупции в оборонно-промышленном комплексе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Туннель в Прагу может прорыть каждый
9 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я уже несколько раз писал об абсолютном долампочкизме, охватившем путинскую вертикаль. Нет нужды согласовывать падежи и управления в важнейших документах и даже в выступлениях главного начальника, нет необходимости в том, чтобы приводимые цифры соответствовали, нет, не реальности, конечно, а тем, что приводились вчера. И так сойдет. Главное, царю батюшке преданы и в вере тверды. То, что называют «делом» Ивана Сафронова, показывает, что карательные органы тоже более не затрудняются хотя бы имитацией предъявления суду каких-то доказательств.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Журналист — это человек, который по определению получает информацию для распространения, и тяжело представить себе, что с ним кто-то пойдёт на контакт, строя разведывательные связи.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Граждане государства не должны основывать свое понимание окружающего мира только на официальных сводках и пресс-релизах.
В блогах
9 ИЮЛЯ 2020
Natalia Granovskaya: Иван Сафронов писал об армии и космосе... о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений... коррупции в оборонно-промышленном комплексе.
Государство обнулилось, страна на очереди
3 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире есть, по крайне мере, семь стран, в которых нет конституции. Это: Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль и Ливия. В шести из этих стран люди живут вполне нормально и отсутствие конституции им не очень мешает. В седьмой стране — Ливии — люди живут, прямо скажем, плохо и несчастливо. А некоторые очень плохо и очень несчастливо. Воюют, убивают друг друга. Не то чтобы вот именно исключительно отсутствие конституции породило в этой стране гражданскую войну, длящуюся вот уже девять лет и фактически разделившую страну на несколько отдельных политических образований...
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Для реализации всех принятых поправок к Конституции России потребуется принять около 90 новых законов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что парламент будет работать оперативно.
В блогах
3 ИЮЛЯ 2020
Виктор Шендерович: В тему "Путина навсегда"... вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!" Они дописали - "...но ни минутой дольше".
Ему нужна одна победа, лично ему, он за ценой не постоит
1 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно представить большее надругательство над людьми, погибшими в войне с Третьим рейхом, чем выступление Путина на фоне ржевского мемориала Советскому солдату. Съемки велись в помещении, это видно любому неспециалисту. Оператор зачем-то лег перед Путиным на пол, поэтому обнулянт смотрел на подведомственную популяцию сверху вниз. Большой Путин на фоне неловко приклеенного маленького солдата. Соотношение размеров, видимо, должно дать понять, кто победитель и настоящий защитник Отечества.
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Думаю, они планировали сделать так, чтобы президент агитировал «за», но поняли, что ему нечего сказать и ограничились таким бессмысленным, дежурным выступлением.