Хозяева страны
15 октября 2018 г.
Он — не Димон, он — Арктики чистильщик
30 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

И у Дмитрия Анатольевича Медведева есть нечто хорошее. Нет, я не о тосканских виноградниках, хотя и они, уверен, очень неплохи. Заботами российского премьера денно и нощно осуществляется очистка Арктики от продуктов ее героического освоения – прежде всего, от сотен тысяч металлических бочек из-под бензина и солярки. Именно Медведев продолжил проект очистки, начатый в 2010 году Владимиром Путиным. Понятное дело, глава правительства сам бочки не грузил, но финансовые средства – в общей сложности свыше двух с половиной миллиардов рублей – направлял регулярно. За что и удостоился публичной благодарности Владимира Путина: «Было начало, когда я был председателем правительства, продолжил уже Дмитрий Анатольевич, став председателем правительства». Сказано сие было на сильном ветру и температуре минус 30. Глава государства и глава правительства посетили Землю Александры – единственный круглогодично обитаемый остров на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Они там со специальной вышки полюбовались уже чистыми территориями и осмотрели ледяную пещеру, где президент собственноручно вырубил кусок вечного льда. Подозреваю, что вся эта экскурсия на морозе потребовалась Владимиру Путину, чтобы выразить поддержку своему самому верному из премьер-министров.  И послать сигнал вдруг осмелевшим подчиненным.

Ведь сейчас прямо на наших глазах происходит нечто невиданное или очень давно позабытое. Путинские вельможи вдруг один за другим стали призывать считаться с мнением народа, выраженным, страшно сказать, на несогласованном, то есть незаконном мероприятии. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, можно сказать, третье лицо в государстве, не отшила Людмилу Нарусову, когда та призвала к диалогу власти и рассерженного общества. Наоборот, Матвиенко поддержала ее: «Естественно, нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло… Я поддерживаю предложение дать поручение комитету по конституционному законодательству, в состав которого вы входите, сформулировать эти идеи, подготовить предложения по созданию широких площадок диалога с разными слоями общества… Действительно, такой диалог нужен, и мало такого диалога не бывает».

ТАСС

Более того, в тот же день в том же духе высказался и глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Он публично наехал на Дмитрия Медведева, призвав того отреагировать на расследование Навального: «Имеет смысл четко ответить не господину, который все это инициировал в узкокорыстных политических целях, а гражданам». Миронов раздухарился до прямых обвинений в адрес Медведева: «Создаете вы какой-то фонд, но почему об этом публично не сказать, почему нужно ждать таких фильмов и отмалчиваться?»

И это мы слышим от последовательных антимайдановцев, от тех, кто вслед за Путиным все последние годы твердил, что всякий народный протест является результатом заговора иностранных разведок. Это те самые люди, которые радостно руководили принятием чудовищных драконовских законов, сделавших невозможным любой организованный протест. Теперь они вдруг заговорили о необходимости диалога с теми, кто принимал участие в шествии, которое из-за их усилий было незаконным.

ТАСС
ТАСС

Такие кульбиты обычно становятся возможны в момент острого политического кризиса, в канун революции. Именно тогда самые хитрые крысы стремятся покинуть государственный корабль. Подозреваю, что кризис в России такой стадии еще не достиг. Тогда следует признать, что сейчас на наших глазах разворачивается какая-то очень сложная интрига, организаторы которой стремятся максимально дискредитировать Медведева. Тот, понятное дело, создал для такой дискредитации все возможности. Он ведет жизнь, характерную для путинского вельможи. Он получал удовольствие от проживания во дворцах, фактически подаренных ему, потому что добровольно согласился четыре года поработать путинским местоблюстителем. Путин и сейчас не забыл этой услуги. Скорее всего, именно для того, чтобы продемонстрировать поддержку премьеру, он отправился вместе с ним в холодную Арктику. Примерно такие же сигналы он поначалу посылал своему окружению, когда то травило бывшего министра обороны Сердюкова. Но Путин в конце концов отказался от него. Не исключаю, что нечто подобное произойдет и на этот раз. Возможно, уже происходит. И Медведев был приглашен в очень холодное путешествие, чтобы услышать не только публичные похвалы, но и сугубо конфиденциальное сообщение о том, что пора и честь знать… 

Фото: Россия. Архангельская область. 29 марта 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин (слева направо) в бухте Северная на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, куда прибыли для ознакомления с результатами работ экологической экспедиции. Михаил Метцель/ТАСС


Фото: Россия. Архангельская область. 29 марта 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и президент России Владимир Путин (слева направо) в бухте Северная на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, куда прибыли для ознакомления с результатами работ экологической экспедиции. Михаил Метцель/ТАСС













  • Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 

  • Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 

  • lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Об ингушах и об идиотах
10 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
... Молчит Путин. Молчат федеральные СМИ. На площади в столице Ингушетии, Магасе, уже более двух недель стоят протестующие. Их некому разогнать, поскольку местная полиция их поддерживает, а у Кремля пока хватает мозгов не устраивать первую ингушскую войну, которая с учетом двух имеющихся, против Украины и Сирии, и с учетом пенсионного грабежа вполне может накрыть путинскую Россию медным тазом. Пока молчат федеральные СМИ, в ход идут информационные орудия малого калибра...Сначала некоторые факты, которые следует учитывать при обсуждении территориального конфликта между Ингушетией и Чечней.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2018
lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.
Плохие разведчики
2 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тысячах текстов о нынешних российских начальниках написано, что логика их поведения, их система принятия решений объясняется тем, что большинство из них — бывшие разведчики. Это, конечно, так. Но не совсем так. Ключ к пониманию логики Кремля в том, что страной руководят плохие разведчики. «Семнадцать мгновений весны», «Мертвый сезон», «Щит и меч», созданные по инициативе Юрия Андропова, убеждали обывателя, что главная работа разведчика-нелегала — не стрельба в проходных дворах, не обмазывание смертельным ядом дверных ручек. Разведчик не только добывает факты, он способен их проанализировать, выстроить их в систему. И в итоге — предсказать развитие событий...
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Кондауров: Если допустить, как сейчас допускают всё, что за этим стоит Россия, то случившееся можно оценить как очень серьёзный провал.
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": А других штирлицев у нас для вас больше нет
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2018
Карина Орлова: Так ему надо героя Украины дать. Но вообще, конечно, СБУ могло бы отблагодарить Россию - украинский силовик мог бы вывезти Путина из России. Как было б хорошо.
Если это не кризис, то что?
27 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот новости, которые пришли за один день, за 26 сентября. Депутаты Госдумы приняли во втором, самом главном, «концептуальном» чтении закон об увеличении пенсионного возраста. Особенно последовательны были парламентарии от, прости Господи, оппозиции. Они решительно и смело проголосовали против антинародного закона, но при этом так же решительно поддержали поправки, внесенные Владимиром Путиным. При этом они как бы предпочли не заметить очевидное – Путин-то, внося свои поправки, фактически одобряет закон. Логика бухгалтера Берлаги: «Я сделал это не интересах истины, а в интересах правды». 
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Сейчас происходит накопление количественных изменений, которые, в соответствии с гегелевской диалектикой, переходят в качественные.