Закон Магнитского
29 апреля 2017 г.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2017

Алексей Макаркинполитолог, заместитель директора Центра политических технологий:

Англия играет сейчас остаточно интересную роль в международной политике. В Америке возникла неопределённость, связанная с фигурой Трампа, все гадают, куда он пойдёт и какова будет его политика в отношении Москвы, каков уровень ограничения его действий со стороны элиты, включая элиту его собственной Республиканской партии. А в Англии такие вопросы не стоят, и сейчас именно Англия становится ведущим оппонентом для России. Причём американо-британские отношения являются историческими, обусловленными трансатлантической и англосаксонской солидарностью — Тереза Мэй была первым зарубежным лидером, которого Трамп принял в Белом доме в качестве президента. И в условиях неопределённости в США Англия, напротив, подчёркивает собственную определённость по отношению к Москве.

Если мы вспомним, то в России были определённые иллюзии после Брекзита, надежды, что придут другие люди, которые будут более благожелательны к политике Кремля. Но сейчас ситуация совершенно иная, что демонстрируют поправки, подобные «закону Магнитского», а также недавние события в Черногории, где именно с подачи властей Великобритании прошла утечка в британскую же газету Daily Telegraph относительно роли России в попытке переворота. То есть Британия сейчас не только продолжает свою традиционную политику после «дела Литвиненко», которое свело на нет многие надежды на сотрудничество, но и демонстрирует, что готова влиять на Вашингтон. То есть не США влияет на Англию, а наоборот, Англия влияет на США, используя своё уникальное положение и то, что Трамп, скептически относящийся к Евросоюзу, благоволит Англии после Брекзита. Так что роль Англии сейчас может быть очень значимой.

Но если говорить об этом решении как об образце для европейских стран, то тут ситуация иная. Эстония поддерживает такую позицию, может быть, к ней присоединятся ещё несколько стран, но большинство будет держаться в стороне. У них есть отношения с Москвой, и они не хотят их сильно ухудшать. В значительной части элит и без того существует раздражение из-за санкций в отношении России. Например, во Франции эта позиция не только Марин ле Пен, но и сторонников идей Шарля де Голля, партии республиканцев. Так что на подобные демонстративные шаги большинство европейских стран не пойдёт.







Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2013

Елена Панфилова,Transparency International:

Насколько я понимаю, американская прокуратура обнародовала данные, которые озвучивались в еще прошлогодней публикации о расследовании движения средств — 5,4 миллиарда, которые выводились из России в связи с делом Hermitage. Была публикация в «Новой газете», где журналисты, которые работают в Международном консорциуме журналистских расследований, проследили движение этих денег как раз до собственности в Нью-Йорке. И вот спустя два год фактически вся эта линия, буквально та же, которая была описана в той публикации, стала поводом для гражданского иска. Видимо, данные тем или иным способом, связанным с действиями правоохранительных органов, подтвердились. Не думаю, что кто-то из причастных лиц будет чрезвычайно счастлив, потому что в публикации прозвучало очень много фамилий. Некоторое удивление у многих вызывает причастность к этой собственности лиц, которые не упоминались в связи с делом Магнитского — семьи Кацывов, — но трудно предположить, что прокуратура Нью-Йорка могла бы руководствоваться непроверенными фактами, не проверила бы транзакции. В данном случае был использован очень простой способ расследования — не искали людей, а просто следили за деньгами: вышли из этого банка, пошли в тот банк. Видимо, нашлись довольно серьезные подтверждения того, что эти деньги каким-то образом связаны с деньгами, которые фигурировали в деле Магнитского. Думаю, будет еще много шума, заявлений, опровержений с разных сторон. Будем внимательно смотреть, как это будет развиваться дальше.

Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2013

Борис Немцов, РПР-ПАРНАС:

Правильно делают, давно пора. Акт Магнитского — это же закон, а никакая не конъюнктура, не ответ Путина на что-то. По закону, у них администрация обязана дать конкретный список не позднее середины декабря. В соответствии с этим законом они себя и ведут, это не привязано ни к Дню конституции, ни к последним действиям по «Болотному делу», ни к чему такому.

У самого Путина, судя по беспределу, который он устраивает, руки и так развязаны. Я не думаю, что это решение негативно повлияет на его курс, тем более что он отлично знает, как устроен Закон Магнитского, эта тема его лично очень интересует. В список могут попасть его друзья, например, Бастрыкин. Конечно, он его наизусть выучил. Чиновники пытаются делать вид, что это не так, но на самом деле они страшно боятся этого закона. Потому что и сами, и их дети очень любят заграницу. Посмотрите на какого-нибудь Железняка, на Лаврова, на самого Путина, у которого две дочки живут за рубежом. У нас же такая, очень «патриотическая» элита — здесь они как оккупанты, а там они как короли.


Лев Рубинштейн, поэт, публицист:

Не знаю, приведёт ли это к какому-либо результату. Я, разумеется, поддерживаю факт существования такого списка и считаю, что на всяких судейских людей, которые нарушают не только юридические, но и человеческие законы, надо давить, нажимать, требовать хоть какого-то возмездия. Потому что они всё время совершают преступления. Не знаю, насколько на них повлияет попадание в сам этот список, но психологически, думаю, какой-то эффект это произведёт. Правда, зная логику поведения власти последнего времени, можно ожидать, что в ответ они только ожесточатся. Что вовсе не говорит о том, что с ними нужно быть мягкими. Конечно, нужен такой список, он должен расширяться, и пусть во всём мире поимённо знают людей, которые участвуют в государственном людоедстве.

Александр Подрабинек, журналист:

Тут всё довольно очевидно. «Список Магнитского» — это явление положительное для нашей политической жизни, и для власти очень полезное. С точки зрения общества, людям у власти очень полезно всегда быть под таким Дамокловым мечом возможного наказания. Поскольку самому нашему обществу контролировать власть не удаётся, то неплохо, если это получится у международного сообщества. А что касается конкретно «болотного дела», тех людей, которые его организовали, и конкретно судьи Никишиной, которая ведёт процесс, то дело настолько очевидно фальсифицировано и настолько очевидно ведётся противозаконными методами, что ясно: эти люди вполне достойны включения в «список Магнитского». Никакого вреда от этого я не вижу, только пользу. Если они сейчас будут хоть немного ограничены в своих возможностях в плане зарубежной жизни, это будет хорошо. А вообще они должны иметь в виду, что их имена записаны, они на слуху и правовое возмездие для них не исключено.

Может быть, для власти в целом с точки зрения имиджа это уже не так болезненно, как было вначале, потому что тогда их щёлкнули по носу и они поняли, как к ним относятся. Возможно теперь власть в целом с этим и смирилась, но конкретные люди, попадающие в «список Магнитского», отдельные фигуранты — для них это остаётся довольно существенным событием, от которого им отмахнуться будет непросто.

Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2013

Владимир Рыжков, РПР-ПАРНАС:

Решение не расширять «список Магнитского» вполне может быть связано с новостью о Ходорковском, потому что в случайность такого совпадения поверить трудно. «Список Магнитского» — действительно очень чувствительная вещь для Москвы, для Кремля, поэтому не исключаю, что это некая реакция, сигнал: будет смягчение политики внутри России, будет и смягчение политики США по болезненным вопросам. Сама личность Ходорковского на Западе, безусловно, заметна и актуальна. Он вошёл уже во все словари мира, в печать, это — одна из знаковых, символических фигур эпохи Путина, нет никаких сомнений, что на Западе общественное мнение считает его политическим заключённым и жертвой Кремля. Поэтому, действительно, это большое событие. Вчера, если смотреть любой иностранный новостной телеканал,CNNилиBBC,это шло какbreaking news,новостью номер один, красной строкой.

Думаю, что Кремль это послание считает. Речь идёт о большой политике, понятно, что для нашей власти огромное значение имеет Олимпиада, которая будет в Сочи в феврале, а за последние недели несколько ведущих западных политиков под разными предлогами отказались от приезда. Некоторые вполне откровенно говорят о том, что делают это из-за внутриполитической ситуации в России — вчера, по-моему, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не приедет именно по этой причине. Поэтому, как мне кажется, Кремль, принимая решение об амнистии гринписовцев,Pussy Riot,части «болотников», о помиловании Ходорковского, учитывал и международный контекст. Это политика, большая политика, в которой каждая сторона посылает другим какие-то сигналы и корректирует свои решения, получая на них ответ.

Прямая речь
25 ИЮНЯ 2015

Евгений Ясиннаучный руководитель университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ):

Эти события будут серьёзно сказываться на нас, кампания арестов, начавшаяся с исков ЮКОСа на 50 миллиардов долларов, может привести к большому количеству неприятных событий и для страны, и для населения. Потому что происходящее означает новую волну ухудшения отношений между Россией и Европой.

Максим Блант:

Арест во Франции счетов по «делу Магнитского» - не слишком приятная новость для российских госрэкетиров. А поскольку все проводившиеся в последние годы «реквизиции» в пользу государства, так или иначе, комментировались и одобрялись Путиным, каждое новое расследование, каждая блокировка или арест счетов как минимум подтверждает в глазах мирового сообщества и иностранных инвесторов преступный характер российской государственной машины, ни во что не ставящей права собственности и всегда действовавшей по «праву сильного». Российским гражданам бы порадоваться: иностранные суды взяли на себя миссию по отлову денег российских коррупционеров, казнокрадов и государственных рейдеров. Однако что-то подсказывает, что большинство населения усмотрит в этих действиях желание в очередной раз уязвить поднимающуюся с колен Великую Россию.






  • Евгений Ясин: Кампания арестов, начавшаяся с исков ЮКОСа на 50 миллиардов долларов, может привести к большому количеству неприятных событий и для страны, и для населения. 

  • Эхо Москвы: В законопроекте говорится о праве изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников, которых уличили в нарушении прав человека.

  • Уголок циника: Британский парламент единогласно принял "закон Магнитского". В ответ Россия угрожает перекрыть газ в лондонской квартире Шувалова.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Палата общин против убийц и воров из России
22 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аудитор Сергей Леонидович Магнитский был убит в СИЗО «Матросская тишина» 16.11.2009 года. Через 8 лет и почти 9 месяцев, 21.02.2017, Палата общин Великобритании приняла «поправку Магнитского», позволяющую властям страны замораживать активы иностранных граждан, нарушающих права человека в любой точке мира. Текст поправки предоставил глава МВД Великобритании Эмбер Рудд и внесли в парламент 50 депутатов из 8 политических партий. Поправка была принята единогласно. Аудитор Магнитский разоблачил коррупционеров в погонах, они его за это убили.
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Эхо Москвы: В законопроекте говорится о праве изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников, которых уличили в нарушении прав человека.
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Уголок циника: Британский парламент единогласно принял "закон Магнитского". В ответ Россия угрожает перекрыть газ в лондонской квартире Шувалова.
Франция заблокировала счета россиян по материалам Магнитского
25 ИЮНЯ 2015 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Именно сейчас Россия вызвала сильное эмоциональное раздражение у западных стран. Речь идёт даже не об Украине, а о той риторике, которая исходит из Кремля относительно возможности использования ядерного оружия. Запад от этой повестки отвык, уже четверть века «ядерная» тема – сугубо гипотетическая. Когда о ней говорят, то это делают в контексте того, что ядерное оружие может угодить в руки каких-то преступников, невменяемых людей, есть опасность его распространения, обсуждают ядерную программу Ирана и так далее. Но относительно стран, владеющих им официально, существует презумпция, что они его не применят. А сейчас Россия этим угрожает.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2015
Евгений Ясин: Кампания арестов, начавшаяся с исков ЮКОСа на 50 миллиардов долларов, может привести к большому количеству неприятных событий и для страны, и для населения. 
В блогах
25 ИЮНЯ 2015
Петр и Мазепа: Как видим, правда всегда себе дорожку найдет. Магнитский умер в российской тюрьме в 2009 году, но дело его живет. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2015
«Ведомости»: Несколько банковских счетов на миллионы евро заморозили власти Франции в ходе расследования дела о крупном хищении, которое мог вскрыть юрист Сергей Магнитский
Белый дом просто тянет со списком или отказался от его расширения?
20 ДЕКАБРЯ 2013 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Администрация президента США Барака Обамы отказалась от расширения «списка Магнитского», в который входят россияне, причастные, по мнению Белого дома, к смерти юриста. Об этом утром в пятницу, 20 декабря, сообщило интернет-издание The Daily Beast. Никаких подтверждений этой новости пока нет, единственный источник информации на данный момент — вышеупомянутое издание, которое якобы имеет собственные источники в Белом доме и администрации. Если государственный департамент действительно откладывает внесение доклада об исполнении «Закона Магнитского» в Конгресс, а следовательно — и внесение второго списка, то это может быть связано с рядом различных факторов.
В блогах
20 ДЕКАБРЯ 2013
Анастасия: На РБК новости про Ходорковского и список Магнитского рядом идут. Тоже мысль посетила, что это взаимосвязано. viking-nord: Только идиоты могли подумать, что список Магнитского это взаправду.
В СМИ
20 ДЕКАБРЯ 2013
Lenta.ru: Информацию о том, что в ближайшее время список расширяться не будет, подтвердили источники как в Белом доме, так и в Конгрессе, но о причинах такого решения им неизвестно.