«Дела» Навального
25 сентября 2017 г.
Навального погнали на реальный срок?
24 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Судья Втюрин, что ведет нынче в Кирове второй процесс по «делу Кировлеса», в котором обвиняемыми являются Алексей Навальный и Петр Офицеров, похож на сошедшего с ума машиниста железнодорожного состава, разогнавшего свой паровоз до предела и теперь несущегося на всех парах вперед, не обращая внимания ни на семафоры, ни на попутные станции, ни на мольбы пассажиров. По решению суда слушанья отныне будут проходить ежедневно, что абсолютно не характерно для подобного рода процессов. Впрочем, в случае с Алексеем Втюриным вряд ли речь идет о неожиданно пошатнувшемся душевном здоровье — наш машинист действует строго по указаниям министра путей сообщения. В минувший понедельник защита обвиняемых предприняла сразу две попытки отвести этого судью, но обе они успехом не увенчались.

Еще в ходе предыдущего дня слушаний адвокаты подзащитных неожиданно выяснили, что суду, проходящему в Кирове, механически расчищают путь — заседания во всех других процессах, в которых они задействованы, перенесли на более поздние сроки. В этой истории есть и более пикантная деталь: в тот момент, когда судья Втюрин отклонял ходатайства адвокатов о переносе слушаний в Кирове, в которых они ссылались на занятость в других процессах, сами адвокаты еще не были оповещены о том, что этих оснований больше не существует и до середины февраля они совершенно свободны. Другими словами, о своем новом графике по всем процессам московские адвокаты узнали от кировского судьи Втюрина. Такую поразительную осведомленность защитники Навального и Офицерова сочли крайне подозрительной, свидетельствующей о том, что судья Втюрин не самостоятелен в принятии решений, и подали ходатайство о его отводе. Примерно полчаса понадобилось судье для раздумий над вопросом, снимать ли ему самого себя с данного процесса. В итоге Втюрин отказался это делать, назвав причину, по которой защита пыталась заменить судью, «надуманной». В минувший понедельник ему предстояло еще раз принять то же самое решение. Впрочем, как мне представляется, в этот раз повод для отставки был более серьезный.

В ходе судебного заседания адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова выступила со следующим заявлением: «19 января 2017 года из разговора сотрудников суда стало известно, что председатель Ленинского районного суда Кирова Константин Зайцев посетил Верховный суд РФ, где им были получены инструкции относительно результатов рассмотрения уголовного дела относительно Навального и Офицерова. Там ему было сказано, что Навальный и Офицеров должны получить реальные сроки, что в этот раз никого отпускать не будут». Далее адвокат Давыдова заявила Втюрину отвод на том основании, что вышеприведенные факты свидетельствуют о его полной зависимости от председателя суда. Это требование защиты так же было отклонено. Справедливости ради надо отметить, что Киров не единственное место в России, где вчера продолжались дискриминационные действия в отношении Алексея Навального.

Сервис «Яндекс.Деньги» уведомил главу избирательного штаба Навального Леонида Волкова, что тот в течение пяти дней должен прекратить использовать электронный кошелек для сбора средств на президентскую кампанию. Дескать, по мнению ЦБ, данный способ получения пожертвований для ведения кампании в борьбе за президентский пост противоречит отечественному законодательству о выборах…

Кажется, что все происходящее нынче вокруг фигуры Алексея Навального никаких сомнений в вердикте кировского суда не оставляет — он наверняка автоматически вычеркнет Навального из официального списка соискателей на высший государственный пост РФ. Многие обозреватели в последние дни заговорили о том, что в этот раз, с их точки зрения, срок может оказаться реальным. Об этом, дескать, свидетельствует целый ряд факторов: и та неслыханная скорость, с которой судья погнал процесс к финишу, и постоянно сгущающаяся атмосфера вокруг фигуры Навального… Осознавая всю серьезность и реальность вышеописанного сценария, я бы все же не торопился с выводами.

Более или менее очевидно, что, какое бы решение изначально ни было принято по Навальному — допустить до выборов или закрыть в лагере, — на стадии вынесения приговора замысел властей раскрывать никто не собирается. Старая «конторская» традиция максимально маскировать все свои решения уж где-где, а в деле Алексея Навального каждый раз проявляется во всей своей красе. Достаточно вспомнить, что Алексей Анатольевич однажды уже садился в тюрьму по обвинению в уголовном преступлении. Всем тогда казалось, что на длительный срок, а вышло — на одну ночь. Хочется верить, что и нынешние опасения окажутся беспочвенными. Впрочем, в любом случае ждать, похоже, осталось совсем недолго. По мнению экспертов, приговор по делу может быть вынесен  уже к середине февраля.    

  

  




Фото: Слушание Люблинского суда Москвы о замене условного срока на реальный оппозиционеру А.Навальному. 01.08.2016. Ivan Sekretarev/ AP/TASS












  • Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 

  • Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 

  • Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2017
"Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».
В блогах
10 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.
Империя Медведева наносит ответный удар
20 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.