Путин и общество
24 июня 2017 г.
Беспредельщик
25 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Президент РФ Владимир Путин, принимая участие в церемонии вручения премий Русского географического общества, устроил небольшой экзамен по географии двум детям. Одного из них, Мирослава Аскирко, спросил, где заканчиваются границы России. Девятилетний ребенок начал увлеченно рассказывать, что границы России проходят через Берингов пролив с США, но Путин не дал ему завершить и произнес, выделяя каждое слово: «Границы России нигде не заканчиваются!»

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. В данном случае эта доля невелика. Поскольку после аннексии Крыма в 2014 году Россия не имеет международно признанных границ.

Специфическое чувство юмора Путина многое говорит о его личности. Его казарменные шутки про обрезание, внешние половые органы бабушки и дедушки, а также зависть к мужским «подвигам» зарубежного коллеги, изнасиловавшего, по словам Путина, 10 женщин, свидетельствуют о том, что во главе нашей страны стоит человек, обремененный тяжелыми комплексами, склонный к садизму и насилию.

Политик раскрывается через свое чувство юмора. Обама, уходя из Белого дома, иронизирует прежде всего над самим собой. Это шутки нормального человека. Путин полностью лишен самоиронии, его шутки всегда направлены на унижение других людей, в том числе политических оппонентов. Так шутил Сталин. Это шутки диктатора.

Шутка про «безграничную Россию» мгновенно с восторгом подхвачена сторонниками «русского мира», который в их больном воображении, действительно, не имеет границ. В тот же день Владимир Соловьев в своем «Вечере» радостно воспроизвел этот фрагмент и заявил, что это главная цитата дня.

Эта геополитическая шутка непременно станет основой одного из главных направлений публичной политики России, одним из центров формирования общественных настроений. В первое президентство Путина таким вербальным ядром народного чувства стала фраза про «мочение в сортире». Теперь, поскольку в этом сортире уже замочена вся Россия, главная задача сформировать убеждение, что, находясь в этом, довольно неудобном для жизни состоянии, страна является мировым лидером и ее влияние не имеет пределов.

История обычно жестоко шутит над самодовольными шутниками и возвращает их шутки назад самым неожиданным образом. Иногда им, иногда их наследникам. Одна из самых любимых профессиональными патриотами шуток Александра III про то, что «когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». Ждать пришлось недолго. Вскоре после этого Россия вполне позорно проиграла сначала русско-японскую, а затем и Первую мировую войны, после чего Российской империи не стало. Самодовольное высказывание Павла I: «В России велик лишь тот, с кем я говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю», очень скоро обернулось большими неприятностями для автора изречения.

Вожди СССР тоже любили добрую геополитическую шутку. И постоянно норовили с шутками и прибаутками прихватить кусок-другой чужой территории. Кончилось потерей половины своей страны. Геополитические шутки Путина с все возрастающей степенью вероятности приведут Россию к тому же результату. История рано или поздно установит границы России, только они, скорее всего, будут намного ближе к Москве, чем сейчас.

 
Фото: Россия. Москва. 24 ноября 2016. Президент России Владимир Путин, юные географы Мирослав Аскиро, Тимофей Цой и его мама певица Анастасия Ковалева (слева направо) на церемонии вручения премии Русского географического общества в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС













  • Дмитрий Орешкин: Если раньше было ощущение победы, которое сам Путин и транслировал, то теперь чувствуется огромная усталость. 

  • "Эхо Москвы": Владимир Путин знает обо всех критических обращениях и выпадах в его адрес, поступивших во время подготовки «Прямой линии».

  • The Insider: Путин: "Мы знаем, что в последнее время интернет пользуется для фейков и вбросов". Да и "Прямая линия" иногда для этого используется

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Унылое «ничто» на троне
16 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
15 июня в 15-й раз, 4 часа, 2 миллиона обращений, 68 ответов на вопросы… Это цифры, скрывающие пустоту. Глава российского государства и его обслуга разделили вопросы на четыре группы. В первую группу вошли самые важные вопросы: о только что прошедшей антикоррупционной акции протеста, организованной Навальным, об отношении к тому, что против второго человека в государстве выдвинуты документально подтвержденные обвинения в коррупции, о массовых убийствах мирного населения в Сирии, о продолжающейся агрессивной войне против Украины. Со всеми этими вопросами поступили просто: их вообще не было. 
Прямая речь
16 ИЮНЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Если раньше было ощущение победы, которое сам Путин и транслировал, то теперь чувствуется огромная усталость. 
В СМИ
16 ИЮНЯ 2017
"Эхо Москвы": Владимир Путин знает обо всех критических обращениях и выпадах в его адрес, поступивших во время подготовки «Прямой линии».
В блогах
16 ИЮНЯ 2017
The Insider: Путин: "Мы знаем, что в последнее время интернет пользуется для фейков и вбросов". Да и "Прямая линия" иногда для этого используется
Выход царя к народу
15 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда не работают демократические процедуры, их заменяют ритуалы. Если власть фактически несменяема, ей нужно демонстрировать подведомственному населению, что она готова хотя бы раз в год узнавать о проблемах этого самого населения. В России накоплен богатый опыт показного общения царя и малых сих. Прием челобитных на Красном крыльце Грановитой палаты, встречи Александра III с волостными старшинами, ходоки у Ленина — список можно длить до бесконечности. Вот и сегодня непохмельные (накануне — ничего крепче кефира), с утра даже воды не пившие (чтобы по нужде не проситься), в однотонной одежде (чтобы не портить телекартинку) граждане изложат свои отредактированные или вовсе придуманные для них вопросы...
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2017
Николай Сванидзе: ...Именно такая стилистика и даёт ему рейтинг. В том же стиле выступали Уго Чавес или Фидель Кастро. Это стиль диктаторов и популистов.
В СМИ
15 ИЮНЯ 2017
РБК: Линия станет очередным реалити-шоу для картинки с целью успокоить народ, показать ему «живого и здорового президента», работающего в режиме «живите спокойно, я обо всем позабочусь»...
В блогах
15 ИЮНЯ 2017
Олег: Увы, большинству россиян уже не нужны извилины, им вполне достаточно прямой линии с Путиным...©
Барин сказал: «Дураки»
25 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Андрей Колесников из «Коммерсанта» просто спас репутацию отечественных деятелей культуры, получавших вчера высокие награды в Кремле из рук главного начальника страны. Федеральные телеканалы, информировавшие народонаселение о событии, зафиксировали лишь неподдельный верноподданнический восторг вкупе с неизбывной благодарностью «партии и правительству». Что выглядело совершенно позорно, если знать, что накануне российское государство всей мощью Следственного комитета и ФСБ наехало на театральный «Гоголь-центр» и его руководителя Кирилла Серебренникова. Положительно отреагировав тем самым на доносы о вольнодумстве и оскорбляющие православных патриотов постановки. 
Прямая речь
25 МАЯ 2017
Алёна Солнцева: Разговор о мере ответственности деятелей культуры перед государством действительно является интересным, но к нему на сегодняшний день даже близко никто не приступил.