Большой Ближний Восток
29 апреля 2017 г.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2016

Денис Кочалов:

Вашингтону вся эта операция нужна в первую очередь потому, что необходимы хоть какие-то достижения за столь долгую ближневосточную кампанию. Да и выборы на носу. А как известно, у Клинтон весьма обширные связи с ВПК. Так что взятием Мосула Белый дом попробует увеличить рейтинг своей фаворитки.

 

sportkoteika:

Таким образом, даже при самом благоприятном исходе мир получит ещё миллион ближневосточных беженцев, ну а про неблагоприятный и говорить не хочется. Что, если штурм затянется? Что, если отчаявшиеся боевики применят химическое оружие? Если исламисты примут решение бежать в Сирию? Нет, я ни в коем случае не призываю бездействовать, просто меня поражают американские двойные стандарты: активная борьба России с терроризмом их почему-то пугает, только и слышишь что об агрессии и угрозе мирному населению, а собственные рискованные действия подаются исключительно под углом героического освобождения. К слову, показательной тут является и реакция Владимира Путина: наш президент лишь призвал членов западной коалиции быть предельно осторожными, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Никаких обвинений, никаких санкций и ульмиматумов, что так свойственно Вашингтону.         

 

zloy_odessit:

На сегодняшний день в Вашингтоне вектор внешней политики меняется, пускай Обама всё ещё находится в своём кресле, но его присутствие в овальном кабинете уже не более чем формальность. Кто станет следующим президентом США, думаю, уже не является тайной под семью печатями – это очевидно. И, соответственно, внешняя политика светоча демократии принимает совсем иной темп, более ускоренный и агрессивный.

И именно успех по освобождению Мосула, особенно под аккомпанемент салюта в честь состоявшихся выборов, предопределит дальнейшее развитие событий в стенах Белого дома, а именно - будет ли продолжаться напор по всем фронтам с приходом новой администрации, или же будет взята пауза, дабы в обществе позабылась история с неудачным штурмом далекой иракской обители мирового терроризма. И именно первый вариант нам нужен больше всего, ведь именно от политической воли нового президента США будет зависеть и исход затянувшейся битвы с мировым лепрозорием.

А потому, быть может, между нами и тысячи километров, но на самом деле, современный мир куда теснее, чем кажется на первый взгляд.







В блогах
26 МАРТА 2015

Andrey Khokhlov:

Народ Йемена в лице хуситов затеял революцию достоинства. Саудиты -оккупанты -бомбят местный майдан. Российская либеральная общественность требует :руки прочь от прогрессивных йеменцев! Прекратить агрессию! За нашу и вашу свободу! 
Десятки тысяч вышли на улицы Москвы в знак солидарности с народом Йемена. 
Все так? Я ничего не упустил?

Игорь Коротченко:

Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене. Почему США и Европа не осуждают и не вводят санкции? Внезапно ослепли и оглохли?

Алексей Самойлов:

Арабы (союзники США) бомбят Йемен после переворота, вот как оказывается можно разбираться с переворотами в соседней стране!

Макакий Макакиевич:

ну вот была в Йемене народная республика сильно им это помогло?

zloy_odessit:

К чему же виду? Пожалуй к тому, что Совбез ООН давно уже подтвердил репутацию сигарного клуба, в который приходят для того, что бы "подымить" и не более того. Когда над Йеменом нависла серьезная угроза, то страны-соседи не сомневаясь пришли на помощь государству. Причем помощь оказали полноценную - военную, без лишнего трепа.

Есть над чем задуматься, не правда ли?

В блогах
31 МАРТА 2015

Кирилл Фролов:

Госдеп ломает МИД РФ , чтобы МИД РФ надавил на Иран и вытаскивает "морковку" с "неувеличением санкций против России". Россия этим посулам не верит. Более того, Ассоциация православных экспертов настаивает на помощи России Ирану по создания оружия обороны и возмездия от реальной агрессии США, которая началась в Йемене. Итак, Россия должна помочь Ирану в осуществлении его ядерной программы!

 

Bivins Jemimah:

Исход переговоров по иранской ядерной программе критичен для динамики цен на нефть

 

Український опір:

Лавров срочно прервал визит и возвращается в Москву.

На переговорах по ядерной программе Ирана, его послали на йух!

 

2015:

в Иране растет спрос на бензин и, как следствие. ощущается некий дефицит нефти для вешнего потребления

В блогах
14 АПРЕЛЯ 2015

niroj182:

Кстати, Россия сегодня отменила запрет на продажу систем С-300 для Ирана. Думаю, что теперь с радостью и с легкостью будет покупать у нашей страны оружие. А вот Китай будет первой страной, которая купит систему С-400. Думаю, что контракт состоится совсем скоро.

Nikolay Starikov:

Россия готова продавать С-300 Ирану. Хороший козырь в диалоге с США, в котором Штаты требуют сдать Йемен. Теперь смогут только просить.

rishikesh news:

США не стоит беспокоится, как их система ПРО в Европе не направлена против России, так и комплексы С-300 в Иране не направлены против США

Николай Панкратов:

Штаты пляшут гопака!
Да задача не легка!
Шлёпнет их Иран могучий 
Над пендосом встанут тучи!

В блогах
29 ИЮНЯ 2015

m_kalashnikov:
В Москве раскудахтались по поводу того, что Запад снимет санкции с Ирана - и тот выплеснет на рынки свою нефть, сбивая цены на нее. Что для сырьевой РФ - удар в солнечное сплетение. 
Ну, так надо было не кутить в 2000-2014 годах, когда РФ заливали потоки нефтедолларов, и строить на них несырьевую промышленную экономику. А режим все профукал. Ну, вот и придет возмездие за лень и глупость. 
Вы в Кремле чем думали, когда в 2009-м отказались поставлять в Иран ЗРК С-300, присоединившись к западным санкциям? 

 

vkozinsky:

С точки зрения Ирана

1. Программа создания атомной бомбы идет своим чередом и скорее всего ускоренными темпами.

2. В глазах мировой общественности Иран создает имидж, из которого следует, что режим аятол доступен для цивилизованных переговоров и принятия устраивающих мир решений.

3. Любой срыв переговоров можно будет возложить на США и ЕС, не желающих учитывать "мирные" интересы суверенного государства.

В блогах
15 ИЮЛЯ 2015

Эль Мюрид:

Россия, конечно же, теряет - причем теряет сразу же, в краткосрочной перспективе. Правда, в среднесрочной она получает компенсацию: Иран за счет продаж нефти начинает создавать фонды, часть из которых пойдет на финансирование энергетической программы, где как раз Россия имеет серьезные перспективы - речь, конечно, идет о строительстве атомных энергоблоков и поставке топлива с последующей его утилизацией. Собственно, это и стало причиной, по которой Москва относительно спокойно отнеслась к отмене санкций по Ирану.


Muд Роисси:

Иран договорился с США о снятии санкций. Иранская нефть к осени зальет мировой рынок.

Ждите $25 за баррель.


Измаил Бессарабский:

Все. Завершающий этап поднятия с колен наступил сегодня.
Президент Рухани объявил, что Иран никогда не будет стремиться к обладанию ядерным оружием. Договорённости достигнуты. Санкции в ближайшие время с Ирана снимутся. Иранская нефть заменит российскую на европейском рынке. 


d-prospero:

Многие, вероятно, удивляются активному участию российского МИДа в переговорах. Казалось бы, зачем? Ведь снятие санкций с Ирана нам не выгодно. В Кремле на это смотрят по-другому. Действующее оружейное эмбарго мешает России поставлять Ирану вооружение, а цены на оружие, в отличие от нефтяных, не изменились, так что, в случае снятия эмбарго "Рособоронэкспорт" получит миллиардные прибыли, в Кремле тоже зашелестят новенькие купюры. Что же до нефтяных цен, то стоит помнить, что для государства критичны не долларовые, а рублевые цены за баррель, они должны быть в районе 3000-3400 руб., чтобы правительство могло исполнить бюджет. Для этого в руках у ЦБ и Минфина есть волшебный инструмент - курс рубля. Падение рубля позволяет наполнять бюджет дешевыми рублями в случае даже резкого обвала долларовых цен. Бюджет в шоколаде, а все издержки в виде роста оптовых и розничных цен ложатся на плечи народа. Народу же всегда можно объяснить, что обвал рубля и нефти - происки спекулянтов, американцев и прочих врагов России. И народ охотно поверит.


Vladimir Soloviev:

Россия помогла прийти к соглашению по Ирану. Больше не нужна. По опыту с Сирией можно уверенно предсказать ухудшение отношений с ЕС и США.

В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2015

Вано Бугров:

Приезжает как-то российский ВДВшник в Сирию. А сириец его и спрашивает: "ШО КУРВО, ЗНОВУ КОМПАС ЗЛАМАВСЯ?

 

seva_riga:

Большому Брату обидно - столько денег вбухал в организационную структуру Исламского государства, сдал ему месторождения, банковские авуары и собственную военную технику, хранившуюся на складах иракской армии. Организовал форменный хаос на Ближнем Востоке, и тут появляется что-то этакое

 

A. Ponukalov:

У ДЕБИЛА ПУ МАЛО ПРОБЛЕМ?

 

voice of true:

Российские войска в Сирии и Украине - это кошмар. Право вмешиваться в чужие дела и геноцидить народы с воздуха - исключительное право США.

 

alex_anpilogov:

Единственный вопрос, который, в общем-то, возникает у меня в связи со сложившейся в Сирии ситуацией звучит так: «Почему, блджд, нападение западного спецназа на Триполи всё-таки обошлось без публичных утечек, а в Сирии отцы-командиры так и не научили персонал отключать геотеги или же не забрали нахрен все смартфоны у рядового состава?»

В блогах
18 АПРЕЛЯ 2017

Константин Семин:

Наш партнер Трамп 45 минут поздравлял нашего партнера Эрдогана с победой на референдуме.

 

Алексей Пушков:

Для Эрдогана и его сторонников референдум -состоявшийся факт. С оппозицией он разберется. Отныне Западу придется иметь с другой Турцией.

 

Colonel Cassad:

Разумеется, закрепление результатов референдума может толкнуть Эрдогана на возобновление мечтаний о новой османской империи и активному продвижению пантюркистских концепций, но при достаточно шатком экономическом и военно-политическом фундаменте, сделать это будет проблематично. Слишком много крупных игроков действует сейчас в сопредельных с Турцией странах и слишком уж разные у них цели, чтобы они могли согласится на то, что Турция выйдет из этой борьбы победителем, тем более, если она попробуют занять самостоятельную позицию, а не будет метаться между американской и российской коалициями, что как раз и указывает на зависимость Турции от крупных военно-политических блоков. Свой собственный блок, кроме как с контролируемыми боевиками, Турции создавать не с кем. Поэтому сначала пришлось тащиться в обозе у американцев, потом просить прощения у Кремля. В этом собственно и состоит главная проблема Турции с ее единственным и ненаглядным Эрдоганом - его амбициозные желания далеко не всегда совпадают с достаточно скромными возможностями самой Турции. Впрочем, нельзя не отдать должное способностям Эрдогана к политическому самовыживанию, что и обеспечивает продолжение попыток сделать невозможное возможным.

 

Ivan Semyonov:

Если я правильно понимаю, турки проголосовали за то, чтобы Эрдоган через несколько лет повторил судьбу Каддафи.

 

pavel_shipilin:

Боюсь, референдум не успокоит страсти. Турцию ждут большие социальные потрясения, ушедшая в подполье оппозиция будет крепнуть и набирать силу. До следующих выборов Эрдогана полтора года, за это время напряжение в обществе вырастет многократно, и неизвестно, чем кончится будущий всетурецкий бунт.

 

Kirill Rogov:

Эрдоган проиграл референдум. Что за счет 51:49 при военном-то положении? Полное поражение. Будет еще больше хомячить по внешней политике? Или, наоборот, прильнет к Трампу?






  • Андрей Колесников: Если во время следующего срока Владимир Владимирович захочет поискать какую-нибудь более-менее законную модель продления своей власти, то он сможет опереться на опыт Эрдогана.

  • «Независимая газета»: Многие западные СМИ назвали происходящее в Турции концом демократии, ее закатом, «демоцидом».

  • Алексей Пушков: Отныне Западу придется иметь дело с другой Турцией. Кирилл Рогов: Эрдоган проиграл референдум. Что за счет 51:49 при военном-то положении? Полное поражение.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эрдоган добился того, что Путин давно имеет
18 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турция расколота. При всех многочисленных нарушениях, которые скрупулезно зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, президент Эрдоган добился перевеса всего в один с небольшим процент голосов. И это после того, как он посадил — по одним оценкам, 40 тысяч человек, по другим, аж 150 тысяч — подозреваемых в попытке военного переворота, задушил оппозицию в парламенте и на телевидении, разрешил использовать на избирательных участках бюллетени без печати, то есть фактически филькины грамоты. Победа на референдуме, который, заметим, проходил в условиях чрезвычайного положения, получилась пирровой.
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Колесников: Если во время следующего срока Владимир Владимирович захочет поискать какую-нибудь более-менее законную модель продления своей власти, то он сможет опереться на опыт Эрдогана.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2017
«Независимая газета»: Многие западные СМИ назвали происходящее в Турции концом демократии, ее закатом, «демоцидом».
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Пушков: Отныне Западу придется иметь дело с другой Турцией. Кирилл Рогов: Эрдоган проиграл референдум. Что за счет 51:49 при военном-то положении? Полное поражение.
Два города, два штурма
18 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, международная коалиция, возглавляемая США, вознамерилась заняться тем, что все обещала, да так и не собралась сделать Россия. А именно, начать воевать всерьез с террористами из «Исламского государства». Иракские войска вместе с курдским, шиитским и суннитским ополчениями, поддерживаемые американцами и на земле (где действуют, по разным данным, от 600 до 2 тысяч военнослужащих США), и в воздухе, начинают штурм Мосула. Это второй по величине после Багдада город Ирака. Два года назад иракская армия позорно бежала из Мосула и террористы взяли его практически без боя. С тех пор этот город превратился в важнейший оплот террористического государства.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2016
Виктор Литовкин: Взятие Мосула станет знаковым событием, переломом в борьбе с «Исламским государством». Но не приходится мечтать о том, что это закончит братоубийственную войну на Ближнем Востоке.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2016
«Ведомости»: Силу русского оружия познали, пожалуй, все участники сирийского конфликта, за исключением ИГИЛ (запрещена в России), которому лишь эпизодически доставалось от наших ВКС.
Итоги недели. Война по распоряжению
2 ОКТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В общем, Сирию можно было бы уже и не бомбить. Потому что задачи этой военной операции были выполнены заранее. Как я уже писал, развертывание российских боевых самолетов на спешно обустроенной базе Латакии было предпринято с единственной целью — заставить президента США Барака Обаму встретиться с Путиным. После того как глава американского государства пожал руку главному российскому начальнику и сквозь зубы с ним поговорил, к самой операции лучше было бы и не приступать. Однако деваться было некуда: если размахнулись, надо бить. Десять минут потребовалось СФ, члены коего избраны для защиты интересов нашего народа, чтобы дать разрешение президенту ввязаться в новую войну.
Внешняя политика лжи и шантажа
2 ОКТЯБРЯ 2015 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Жизненный опыт подсказывает, что во внешней политике можно объяснить что угодно. Вот, допустим, Россия не сунулась бы в Сирию, а продолжала бы заниматься своими сугубо внутренними делами, жечь на границе антисанкционные продукты и импортозамещаться. Это было бы объяснено «особым путем», возможно даже — «особым русским путем». Но произошло удивительное (для тех, кто еще способен удивляться). Позабыв про тлеющую на юго-западных границах нестабильность, от которой икается народам бывшего СССР, про возникший по ее причине глубочайший экономический кризис, Россия всеми четырьмя медвежьими лапами вступила в разваливающуюся Сирию, с которой нет общих границ.
Договоримся?
20 СЕНТЯБРЯ 2015 // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
«Здравствуйте, господин Путин. Мы всемерно признаем роль России и ее интересы на Ближнем Востоке. И вообще, мы себя всегда с вами вели по-джентельменски, слово держали. И из Грузии в 2008 инструкторов отозвали, и контракты по поставкам беспитлотников отменили, да и по Украине в тряпочку молчали и ни к каким санкциям не присоединились. Буду признателен, если выслушаете мои соображения по поводу присутствия ваших военных в Сирии. Нас это беспокоит только с той точки зрения, что огромное количество вашего оружия может снова утечь в руки «Хезбаллы» через иранцев и армию Асада. А так, хотите воевать — воюйте. Слова не скажем. Только вот — то самое оружие...