Цензура
22 июля 2017 г.
Медиафрения. Надавить на землю, чтобы в Америке землетрясение было
30 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Анастасия Олендская


По данным фонда «Общественное мнение», 24% россиян лучшей аналитической передачей считают «Вести недели» с Дмитрием Киселевым. На втором месте «Воскресное время» с Ирадой Зейналовой – 16%, на третьем «Вести в субботу» – 12%. Судя по опросу, Киселева периодически смотрит почти половина граждан России: 47% смотрели «Вести недели» хотя бы раз в два-три месяца. Это к вопросу о влиянии зомбоящика. Впрочем, на минувшей неделе по этому поводу прозвучало и иное и весьма авторитетное мнение. Его высказал социолог «Левада-центра» Алексей Левинсон в статье, опубликованной в РБК 24.08.2016 под заголовком «Как ТВ формирует сознание россиян».

«Самоцензура зрителей возникает раньше, чем цензура или самоцензура вещателей», — считает Левинсон. Если понять социолога Левинсона буквально, то получится, что Ирада Зейналова не хотела рассказывать про распятого мальчика, но зрители своей самоцензурой вынудили ее показать этот сюжет, а Дмитрию Киселеву те же зрители буквально выкрутили руки, чтобы он радиоактивно испепелил Америку.

Впрочем, далее Алексей Георгиевич поясняет: «Не телевидение указывает обществу, что думать, а общество (включая такую его подсистему, как власть) диктует телевидению, что показывать». Тут, правда, профессор Левинсон проводит странные границы, рассматривая власть как часть общества (и это в России-то!?), а телевидение как нечто отдельное от власти (и это в России-то?!).

Далее социолог Левинсон объясняет, как так получилось, что у нас в эфире сплошной поток ненависти ко всему миру и такой елей по отношению к власти. Оказывается, после покражи Крыма и войны против Украины «россиянам пришлось узнать, что большинство стран, бывших, что называется «значимыми Другими», нас осуждают». И вот тогда «российское массовое сознание в порядке самозащиты выработало реакцию: нас осуждают враги, значит, мы правы».

То есть вот само по себе «российское массовое сознание» взяло и сконструировало такую формулу, а также каким-то чудесным способом дало об этом знать телевидению и вынудило его, этих рабов массового сознания россиян — киселевых-соловьевых и прочих пушковых-толстых, лгать, клеветать и вести полномасштабную информационную войну против всего цивилизованного мира.

Полагаю, что модель, которую использует профессор Левинсон, изначально ошибочна и весьма плохо способна объяснить происходящее. Российскую власть и российское ТВ сложно рассматривать как «подсистемы» российского общества, они больше напоминают оккупационный режим и инструмент его удержания. Бывают такие режимы самооккупации, наподобие режима Пол Пота в Кампучии. Отношения ТВ и общества в России подобны отношениям наркомафии, захватившей город и население этого города, которое через какое-то время теряет способность к сопротивлению и требует дури все в больших количествах и более забористой по воздействию. «Вести недели» как лидер зрительских симпатий – это не результат самостоятельного выбора российского массового сознания, как полагает профессор Левинсон, а целенаправленная работа с этим сознанием, а также с сознанием представителей власти, со стороны самого телевидения.

Информационная война делает востребованными своих генералов и маршалов. Поэтому лозунг «Больше ада в эфире» является крайне прагматичным не только с точки зрения удержания власти политиками в Кремле, но и с точки зрения повышения капитализации «партии войны» на телевидении. Общество, граждан в этой схеме спрашивают в той же мере, в какой интересуются мнением наркоманов о том, какую новую дурь завезти в этот убитый городишко.

На минувшей неделе ассортимент телевизионной дури состоял из трех блюд: расчесывание обиды за наших паралимпийцев, которых не пустили в Рио, наши успехи в Сирии (нигде без нас не могут!) и роль России в американских выборах. Характерно, что выборы в российскую Госдуму, которые вроде бы состоятся намного раньше и территориально значительно ближе выборов президента США, на российском ТВ пользовались существенно меньшим вниманием. Тактика власти, назначившей выборы на выходной день в разгар «бархатного», а также «дачного» и «грибного» сезона, вполне логично дополняется стремлением не привлекать внимание населения обилием агитации на ТВ. Нижнего порога явки нет, поэтому лишний избиратель на выборах совершенно не нужен, и нечего его будить какими-то предвыборными баталиями. Пусть спит.

Из освещений отдельных событий поразил цинизм, с которым официальная российская пропаганда отреагировала на гибель журналиста Александра Щетинина. Основатель российского сайта «Новый регион», заблокированного Роскомнадзором, переехал в Украину и перевел в украинскую юрисдикцию свое медиа. Поддерживал Майдан и осуждал аннексию Крыма и российскую агрессию на Востоке Украины. Перед своей гибелью находился в состоянии депрессии и предупреждал близких о намерении покончить с собой. Киевская полиция ведет следствие, но пока все указывает на то, что причина трагедии – самоубийство.

Для близких и коллег Александра Щетинина его гибель – горе. Для российского ТВ – снаряд, которым можно выстрелить в Украину. «Эта страна превратилась для российских журналистов в гиблое место», — с нескрываемым удовлетворением сообщает в «Больших воскресных вестях» Евгений Попов и, естественно, вспоминает гибель Павла Шеремета. Только что в той же программе было сказано, что Щетинин был жестким противником российской политики и поэтому уехал в Украину. Именно потому, что в России практически невозможно заниматься журналистикой, в Украину уехали Александр Щетинин и Павел Шеремет. Именно Россия превратилась для российских журналистов в гиблое место, поскольку вместо журналистики здесь расцветает то, чем, например, занимается ведущий «Больших воскресных вестей» Евгений Попов.

ВЫЖИГИ ПРИВОКЗАЛЬНЫЕ

В криминальной хронике периодически встречаются описания банд, промышляющих рабским трудом инвалидов, которых заставляют попрошайничать. Давно, еще в советские времена я делал материал о том, как устроены такие банды, и спросил тогда знакомого опера, как называется этот вид криминала. И вот сейчас, наблюдая за тем валом лицемерия, который обрушивают на россиян российские СМИ и политики во главе с президентом по поводу недопуска в Рио российских паралимпийцев, вспоминаю ту брезгливость, с которой опер бросил сквозь зубы: «Выжиги привокзальные».

Эксплуатация физических недостатков одних и сострадания других ставила «выжиг привокзальных» в моральном отношении ниже любых других преступников. Именно этим бизнесом занимаются сегодня те, кто сначала ради медального счета скармливали инвалидам допинг, а затем устроили вселенский вой по поводу того, что «англосаксонские нелюди» измываются над инвалидами и лишают их мечты и смысла жизни.

То, что источник всех бед наших инвалидов находится в США, не вызывает у «выжиг» ни малейших сомнений. В «Больших воскресных вестях» Евгений Попов показывает сюжет, в котором Виктор Супрунов, тренер члена паралимпийской сборной Ирины Вертинской, объясняет, как именно надо добиться успеха: «Надо надавить так на землю, чтобы в Америке землетрясение было! Тогда все получится!»

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, человек более тонкий, чем тренер Виктор Супрунов. И изъясняется он не в пример более деликатно. Хотя исток неприятностей видит примерно там же. «Аромат английский и аромат политизированный для моего носа присутствует», — вот так изысканно Владимир Петрович обозначил виновника «травли» наших инвалидов во время своего выступления на «Эхе Москвы» 26.08.2016. Когда же его попросили объяснить, с чего вдруг англичанка принялась гадить нашим инвалидам, Лукин ответил уклончиво.

Сначала рассказал, что все неприятности начались после того, как мы в Турине впервые выиграли зимние игры. Затем на прямой вопрос, считает ли он, что российские спортсмены пострадали за свои успехи, ответил так: «Я думаю, что этот элемент присутствует, но не только один этот элемент – действительно, нарушения, которые были. Это есть». Все-таки подводит Владимира Лукина природная интеллигентность: не может он врать яро, нахраписто, с налитыми кровью глазами. Вот, например, как врет Мутко. Сначала все признавал, извинялся. Простите, говорил, мы все признаем и готовы исправиться. Теперь все отрицает, нет, говорит, никаких доказательств.

Отдельная песня — это ведущие «Эха Москвы» О. Пашина и А. Соломин. Объявили голосование среди слушателей о том, что стало основной причиной отстранения наших паралимпийцев. На выбор предложили два варианта ответа: «антироссийские настроения» или «плохо выстроенная защита с российской стороны». Только что в разговоре с Лукиным еще раз подтвердилось, что 20 проб паралимпийцев куда-то делись. Куда делись, Лукин, естественно, не знает: не сторож он моче спортсменов. Это понятно. Но то, что вариант, что Россия действительно виновата и нашу сборную правильно отстранили, чтобы не нарушать права других спортсменов, кстати, тоже инвалидов, — такой вариант в головах «эховцев» даже не мелькнул.

Если обсуждение этой темы на «Эхе» носило порой странный, но в целом весьма интеллигентный характер, то Соловьев у себя в «Воскресном вечере» устроил по этому поводу настоящий шабаш. «Удар нанесен… беспрецедентно… унизили… оскорбили… вся мировая система требует реформирования… мы мирились… отдали управление западным партнерам…», — это набор междометий от депутата Железняка, которые при попытке собрать их и перевести в связную форму немедленно бросаются врассыпную, отдельные слова шарахаются от отвращения друг к другу и категорически отказываются строиться в предложения.

В отличие от Железняка, Зюганов предложил вполне конкретный ответ WADA. «Давайте укреплять все системы власти в стране», — потребовал главный в России по строительству коммунизма. Нет сомнений, что если бы Зюганова в студии поддержали, WADA бы не выдержало и немедленно самоликвидировалось.

Председателя фонда «Правовое государство» Евгения Тарло возмутило, почему все спортивные организации находятся в Швейцарии. Он потребовал равномерно распределить их по планете, а также поддержал идею немедленного реформирования WADA.

А Соловьев тут же предложил конкретный способ реформирования. «Надо сразу бить по сусалам», — настойчиво потребовал ведущий «Воскресного вечера» и тема как-то сама собой закрылась, поскольку прояснились и цели реформирования мирового спорта, и методы его реализации.

«СУДОПЛАТОВА НА ВАС НЕТ!»

Участников «тракторного марша» на Москву, которые хотели рассказать в столице о проблемах в аграрных регионах, арестовывают. Шахтеры, не получающие зарплату, объявляют голодовку. Правительство открыто глумится над пенсионерами, собираясь раздать им по пять тысяч вместо индексации, да еще показывают по телевизору, как счастливые старики обсуждают, куда им потратить такую прорву деньжищ. Для главного государственного канала страны этих тем нет. Судьба России решается в Сирии.

У четырехглавой партии российской представительной власти одна цель – остаться в Госдуме, но разные методы достижения. «Единая Россия» заинтересована в том, чтобы до 18 сентября о выборах никто не узнал: кто надо, того приведут и проголосуют, как надо. А тот, кто надо, тихонько посчитает, как надо. Главное, чтобы лишние не пришли, чтобы потом шум не устроили. КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» такой сценарий не вполне устраивает: этим, если о себе не напомнить, можно и пролететь. Поэтому их представители стремятся любую тему использовать для агитации, а Соловьев и представители «ЕР» их постоянно одергивают.

Тему Сирии тут же оседлал Ж. и рассказал, как Иван Грозный послал 600 человек в Европу для налаживания контактов и их всех убили. «Кто?!» — закричал потрясенный зверским преступлением Соловьев. «Ну, эти, которые на Западе… Чтобы Россию не пустить в Европу».

Пока все в студии пытались осмыслить масштаб катастрофы, а также понять, какое отношение имеет внезапно обнародованное лидером ЛДПР преступление неких неопознанных «европейцев» пятивековой давности к нынешнему конфликту в Сирии, Ж. вдруг вернулся в современность. «Ближний Восток – война навсегда!» — приговорил он. И немедленно привел исчерпывающие доказательства: «Нефть! Газ! Курды! Арабы! Турки!»

Тут не выдержал востоковед Семен Багдасаров, который тоже собрался в Госдуму и поэтому болезненно переживал каждую секунду своего молчания в эфире. Ему было важно перебить Ж. с его сенсационным открытием времен Ивана Грозного. Поэтому он призвал Асада срочно заключить союз с курдами, а курдам велел немедленно начать партизанскую войну против американцев.

Американский политолог Николай Злобин в Госдуму не собирался, но и нападок на США терпеть не стал. «ИГИЛ загибается», — грустно сообщил американский политолог Злобин. И озабоченно спросил: «Кто будет воевать против Асада?» А пока присутствующие в студии пытались понять, как им реагировать на это заявление и стоит ли разделять озабоченность Злобина, что с исчезновением ИГИЛ и воевать-то станет некому, как Злобин перешел к следующей теме.

«Лавров сказал, что мы договорились (видимо, с США), как отличать оппозицию от террористов», — радостно сообщил политолог Злобин. И этим наступил Багдасарову на любимую мозоль.

«Назови!!» — заорал на всю студию востоковед Багдасаров. Дело в том, что в студии Соловьева все, кто против Асада – террористы. «А ты у своего Лаврова спроси!» — резонно отвечал политолог Злобин. «Нет, ты назови!» — домогался востоковед Багдасаров.

Вся эта содержательная дискуссия заняла минуты четыре, и все это время лидер ЛДПР вынужден был молчать, что давалось ему весьма не просто. Он все эти четыре минуты немного приплясывал, разводил руками, что-то негромко говорил и наконец не выдержал. «Я тут – единственный специалист-тюрколог среди вас!» — сообщил Ж. и потребовал, чтобы все замолчали. Но он не учел, что, во-первых, в период выборов гон случается не только у него, а во-вторых, что в студии находится востоковед Багдасаров, способный переорать и перехамить любого, в том числе и самого Ж.

Дальнейшая полемика между этими достойными представителями политического семени по стилистике напоминала дискуссию Паниковского с Шурой Балагановым. Только вместо реплик: «А ты кто такой?», в студии Соловьева звучало: «А у вас какой диплом?» — «А ваш-то давно устарел!»

Победила, естественно, молодость, пусть и весьма относительная. Закрепившись на отвоеванном плацдарме, востоковед Багдасаров сказал наконец то, что, по его убеждению, должно было запомниться патриотически настроенному избирателю. «Был бы у нас генерал Судоплатов, которого Хрущев репрессировал, — с угрозой произнес в адрес американского политолога Злобина патриотический востоковед, – вас бы и духу не было в Сирии».

Несомненно, навыки террориста и палача, которые Павел Анатольевич Судоплатов проявил в организации убийств Троцкого и Михоэлса, вполне могли бы прийтись ко двору в путинской России. Но тут есть две проблемы. Во-первых, кумиру востоковеда Багдасарова сейчас было бы 109 лет – возраст не самый подходящий для организации террористической деятельности, о которой грезит Багдасаров. А во-вторых и в-главных, историческая эпоха судоплатовых и других сталинско-бериевских палачей ушла в прошлое. А вместе с ней ушли в прошлое и те методы решения социальных и политических конфликтов и даже те способы размышлять о них, которыми пользуются все эти багдасаровы, сатановские, зюгановы, соловьевы, железняки и путины. Все, что они могут, это попытаться, следуя совету тренера Супрунова, надавить на Россию так, чтобы вызвать землетрясение в Америке. Чем, собственно, они и занимаются вот уже 17 лет. Землетрясение в Америке от их усилий, скорее всего, не случится, а вот Россию развалить эти «давильщики» могут.


Фотография Анастасии Олендской/ЕЖ













  • А. Голубовский: Совпадение этого демарша с выбором меры пресечения для Малобродского, да и сама фигура Серебренникова увязывают судьбу «Нуреева» с абсурдным и кафкианским делом «Седьмой студии».

  • Газету.ру: В балете Кирилла Серебренникова «Нуриев» не была доработана хореография, и это послужило причиной переноса премьеры на май 2018 года, заявил гендиректор Большого театра Владимир Урин.

  • Oleg Pshenichny: Меня с моим скромным опытом организации сценических представлений Урин вполне убеждает, а вас? Самое главное - названа дата новой премьеры...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бывали всякие министры, но не было подлей
12 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ТАСС сообщил, что спектакль «Нуреев» перенесен по прямому распоряжению министра культуры Мединского, поскольку, как сообщил источник агентства в Министерстве культуры, по убеждению Мединского, «спектакль выглядел как пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей». В Министерстве культуры сообщение никак не прокомментировали. Мединский после того, как ему вместе с ВАКом удалось найти на просторах России единственный диссовет в Белгороде, который согласился вполголоса признать его ученым, старается реже представать перед прессой. Но сообщение на сайте ТАСС, тем не менее, вскоре исчезло.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2017
А. Голубовский: Совпадение этого демарша с выбором меры пресечения для Малобродского, да и сама фигура Серебренникова увязывают судьбу «Нуреева» с абсурдным и кафкианским делом «Седьмой студии».
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2017
Газету.ру: В балете Кирилла Серебренникова «Нуриев» не была доработана хореография, и это послужило причиной переноса премьеры на май 2018 года, заявил гендиректор Большого театра Владимир Урин.
В блогах
12 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: Меня с моим скромным опытом организации сценических представлений Урин вполне убеждает, а вас? Самое главное - названа дата новой премьеры...
СМИ, равняйсь! Смирно! На «свой-чужой» рассчитайсь!
29 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть внутри российского экспертного сообщества такая расхожая точка зрения, что наш нынешний правящий класс заточен исключительно под функцию подавления и ущемления гражданских свобод и вообще любых прогрессистских начинаний и устремлений. Дескать, этот гаечный ключ может только закручивать, а когда придет время снижать давление и выпускать пар (я уж не говорю — вообще открутить все гайки), придется обзаводиться другим инструментом. По поводу смены ключей и приводных ремней даже спорить не буду — двумя руками «за». Хочу лишь заметить, что сегодняшнее лютое крокодильство нашей правящей элиты обусловлено вовсе не тем...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2017
Сергей Пархоменко: Запрет не будет иметь результата, потому что организации, о которых идёт речь, совершенно самостоятельны. Их очень много по всему миру, и многие из них вообще никак не связаны с Россией.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2017
vc.ru: Климов не уточнил, к каким именно СМИ могут применяться такие нормы. К зарегистрированным за рубежоv... можно отнести «Медузу», Buzzfeed, BBC, Reuters, Deutsche Welle и RTVI.
В блогах
29 ИЮНЯ 2017
Михаил Упрямый: Российские власти... не просчитали, или безразличны к последствиям для СМИ постсоветского пространства которые развивают русский язык в своих постсоветских республиках...
В России блокировка независимых мессенджеров неизбежна
27 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье создатель мессенджера Telegram Павел Дуров вступил в полемику с ФСБ. В ответ на заявление представителя крупнейшей отечественной спецслужбы о том, что террористы во время последнего теракта в Санкт-Петербурге использовали именно дуровский коммуникационный сервис, он оставил на своей странице в «ВКонтакте» следующую запись: «Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением»…
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2017
Антон Носик: За нападками на Telegram стоит один конкретный человек — Александр Жаров, глава Роскомнадзора. Он каждый день генерит какой-то новый абсурд.