Медиафрения
23 июня 2017 г.
В блогах
12 АВГУСТА 2016

ibigdan:

Полагаю, наша власть теперь просто обязана дать Венедиктову украинское гражданство, чтобы он мог наконец комфортно, из Киева бороться с "злочинним режимом Порошенко". Заодно научит нашу медиапи…ту "стандартамбибиси", а то они ещё не дотягивают пока.

Sotnik Alexander:

Но "Эхо Москвы" - это нечто... Как поставлен вопрос - обратите внимание. Нет, это - не троллизм. Это - провокация. "Ударить", блин... Венедиктов, ты давно уже с дуба рухнул. Но кто же знал, что дуб был настолько высоким, а ты ушибся прямо головой?

Gip:

надеюсь Эхо не испугается сделать ещё опрос "стоит ли после нападения военных РФ на ФСБ в Крыму ударить по Украине?"

Павел Гинтов:

Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов:
"Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?"
"Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"
"Стоит ли России стереть Украину в радиоактивный пепел?"

Мuд Роисси:

"Эхо Москвы" пора переименовывать в "Эхо Четвёртого Рейха"

Аштар Шеран:

стоит ли разместивших этот опрос сотрудников Эха судить по статье 354 УК РФ?

Захар Май:

нытьё по поводу сенсационного популистского опроса Эха не оправданно - публика вроде стабильно голосует ПРОТИВ ядерного удара!







В блогах
27 НОЯБРЯ 2013

ФАС:

Сейчас многих интересует вопрос:поступало ли в ФАС ходатайство Газпром-медиа на покупку ПрофМедиа? Ответ:нет, не поступало!

Sergey Aleksashenko:

национализация СМИ на марше. Задача - всех поставить под контроль!

Усы Пескова:

Всё идёт по плану: «Газпром-медиа» купил «Профмедиа». Следующий шаг: Кулистикова — послом в Монголию, Венедиктова — ген. директором НТВ.

Alex Kraichek:

А вот у меня вопрос,откуда у ВВ такое?Ведь денег не было вроде....ктож подарил ))))))

Максим Кононенко:

Ого газпром медиа покупает профмедиа. Это ж какой монстр прлучится.

В блогах
9 ДЕКАБРЯ 2013

Юрий Сопрыкин:

По-моему, ликовать по поводу разгона РИА — это все равно что радоваться вводу танков в Чехословакию: да, конечно, "наступила ясность" (а то ее раньше не было), и "так честнее", и "системные либералы" теперь не смогут строить социализм с человеческим лицом, имея под боком ГУЛАГ — но только единственным следствием этой ясности будет то, что вокруг ощутимо увеличится количество зла, которое убивает нервы и отнимает время жизни, а жизнь одна. РИА в довольно жестких условиях делало множество качественных вещей, а иногда просто добрых дел, и от того, что они теперь станут невозможны, никому лучше не станет. И все надежды, что от этой ясности все "скорее ебнется", тоже ложные — как показывает тот же опыт танков в Праге, не ебнется и не скорее, а даже наоборот.

Ольга Романова:

Хрен с ним, с Киселёвым. Страшен не он, а люди, которые будут с ним работать. "Надо же на что-то жить", "надо же где-то работать", и прочие вариации на тему "мы ему давали без удовольствия". Киселёва не будет, а они останутся. Журфаки будут выпускать для него кадры и посылать студентов на практику. Маленькие глупые девочки и хитрожопые мальчики будут мечтать работать на Зубовском бульваре и иметь крутые корочки. Всё переменится, а они останутся с нами. Маленькие киселёвы, готовые выполнить любой приказ любого правительства.

Борис Долгин:

Сочувствую коллегам из РИАН.
Что же до «Книжной палаты» и Гостелерадиофонда… Я бы все-таки начал с присоединении Мавзолея к ГУМу.

Борис Акунин-Чхартишвили:

Это он, бедный, так Майдана напугался. Панические конвульсии. To be continued, надо полагать.

Соня Соколова:

Я сегодня, как никогда, сочувствую Natalia Loseva и Дарья Пенчилова. Их руками за очень короткий срок старое замшелое совковое агентство было превращено в мощное, современное, конкурентоспособное СМИ конвергентного типа. И вот вся эта работа пущена псу под хвост. Наташа уже скоро год как возрождает (и успешно) портал АиФ, а Даше, видимо, предстоит очень грустный Новый год. Но, в конечном итоге, впереди - новые крутые проекты с участием этих двух прекрасных электровеников.
А основной массе журналистов РИАНа предстоит выйти на рынок, на котором их ни фига не ждут. Потому что до следующего избирательного цикла еще 4 года. За это время вырастет новая генерация.

Галина Юзефович:

Все плачут по РИА-Новости, что совершенно оправданно и понятно, но меня вот, например, очень заботит судьба Книжной палаты. Кто теперь, хотела бы я знать, будет отвечать за присвоение книжкам ISBN? Боюсь, что если эти функции перейдут к, прости господи, ИТАР-ТАСС, российскую книжную отрасль просто парализует...

Дмитрий Хитаров:

Когда прощались с Юрой Голотюком, я, грешным делом, подумал о том, что РИА, похоже, станет моим последним местом работы - отсюда меня и проводят. Ан, нет. В третий раз в моей жизни чужие люди отбирают дело, которое я считаю своим.

Анастасия Бонч-Осмоловская:

Но собственно, сейчас-то и надо открывать частное информ-агенство с офисом где-нибудь в Праге или в Вене. Конкуренции-то нет никакой. А новости всем интересны.

Анна Качкаева:

Киселев. К войне

Илья Красильщик:

первая мысль, конечно: чемодан-вокзал-израиль. что довольно глупо, учитывая, что я оттуда 5 часов назад прилетел
а всем, кто работал в РИА — держитесь. я, кстати, никогда не считал работу там сделкой с совестью: прежде всего потому что страшно уважаю Светлана Миронюк. видимо, это слишком человеческая конструкция была для нашего классного времени

Елена Альшанская:

Блин. Нет слов. Вообще. Я вот не представляю как нам теперь с нашей социальной тематикой быть. В РИА была очень социально направленная, качественная команда. Будучи гос СМИ им удавалось обходится практически без пропаганды. И если кому-то что-то не нравилось, то теперь с Киселевым во главе Вы узнаете, что такое государственная пропаганда на самом деле. Вот реально скорблю. Команде РИА хочется пожелать держаться и, не знаю, найти спонсора на то, чтобы сделать параллельное теперь уже действительно независимое качественное СМИ.

 

В блогах
22 ИЮЛЯ 2015

Михаил Гуменик:

Кулистиков - это тот самый человек, при котором на НТВ затесалось некоторое количество украинцев-майдаунов, тот самый, который в стихотворной форме публично послал Мединского, просившего снять с эфира скандальный фильм.

 

Андрей Нечаев:

Кулистиков собирается уйти. Мерзотность НТВ скорее всего останется

 

Ирина Мишина. Всё, что осталось за кадром.:

Кулистиков - не просто хам трамвайный. Такой профессии нет. Он просто не сумел собрать команду профессионалов и слишком усердно исполнял волю Кремля, забыв о профессионализме. В результате, на языке коллег слово "нтв" стало нарицательным. Криминал, интриги, сплетни,  воры и проститутки превратили его в аналог дециметрового желтого канала. Ну, и "Анатомия протеста" - это моральная смерть. Единственное, что там было хорошего-это новости. Но и они потонули в мутном потоке скандалов.

 

Константин Дип:

Из страны свалили все друзья Чубайса, из Роснефти уволились топы и также свалили.. Кулистиков с НТВ свалил - денег нет) такое утро)

 

Gennadi Logundov:

могут бывшего сотрудника радиостанции "Свобода" Кулистикова, заменить другим, Андреем Бабицким. И статус-кво сохранится!

 

Давыдов. Индекс!:

Видимо, канал таки перекормил зрителя сомнительными криминальными постановками, а создавать с нуля рейтинговые ток-шоу или сериалы – это задача для специалистов иного уровня. Да и денег, как мы поняли, на это нет.

 

Владимир Голышев:

Я ждал замены Эрнста на Любимова (как сигнал перехода телевидения на рельсы перестройки). 
Но тут соскочил Кулистиков (кстати, верю, что сам). 
И резко возникла вакансия, от которой многое зависит. 
Интрига, однако . 

 

Валерий Механтьев:

Канал про ментов и для ментов. Стоило сократить на 100000 человек штат полицейских и вот вам, какой удар по НТВ.

 

Anton Krasovsky:

Грядущее НТВ вызывает у меня скорее исследовательское любопытство, поскольку с моим личным будущим никак не связано. Кто окажется на месте Кула? Симоньян? Костерина? Какой-нибудь Пиманов? Это совершенно не имеет значения. Исправить ничего уже нельзя, – Владимир Михайлович хорошо постарался.

 

Андрей Тараканов:

Вспоминается анекдот из 90-х: "А посидеть на дорожку?".

В блогах
27 ИЮЛЯ 2015

Григорий Драненко:

Всё в лучших традициях СССР. Зомбировать нужно на всех уровнях. 

Дискурс:

Нам хочется сопроводить эту новость отличным клипом на песню «Прощай, голова!» группы «Серебряная свадьба».

Живан Рассветов-Русских:

ПУТИНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СОЗДАТЬ ИНКУБАТОР КОБЗОНОВ И ТИМАТИ.

Oleq Belskih:

Почему делают по указке, а сами, что допетрить не могут?! Если МЫ дорожим своей Страной, пора начинать с самих себя, своим примером воспитывать детей! Нам есть чем гордится! Вперёд Россия!

В блогах
10 ИЮНЯ 2016

Андрей Мальгин:

Однажды съемочная группа НТВ без приглашения ввалилась ко мне в дом в Италии. Были изгнаны. Но даже у них хватило ума не делать сюжетов, что я на них напал. Наверное, потому, что я тут же отправился к карабинерам и оставил заявление о вторжении. Зеппельт, судя по всему, до полиции не дозвонился, а зря. Было бы неплохо этой гоп-компании испортить визовую историю.
Журналистка эта, Ольга Скабеева, жена другого пропагандиста - ведущего программы "Вести" Евгения Попова. В свое время она прославилась чудовищным репортажем с "Марша против подлецов", затем вела издевателькие репортажи из зала суда над "Пусси Райот", с судов по Болотному делу, ее кто только ни посылал подальше: от Леонида Парфенова до Навального. Она привыкшая. Ирина Петровская на "Эхе Москвы" о ней так сказала в свое время: "Это корреспондент спецназа. Видимо, последователь Мамонтова и прочих людей, когда нужно заколотить последние гвозди в крышку гроба. Где живой, правда, еще лежит человек. Тогда призывают так называемого корреспондента Скабееву... Я вот думаю, что в следующем репортаже она закричит уже "Смерть бешеным собакам" или что-нибудь в этом духе, потому что интонации уже близки к этому".

 

ImyaFamiliya:

В утверждении Хайо есть здравое зерно: "журналист должен быть объективным". Но заполированно оно странными утверждениями: "вы не должны гордиться своими спортсменами, своей Страной". Что это? Особенности перевода " первого канала" (тм), бацилла мультикурализма и глобализма? Или обычное"приведите доказательства" — "пошел на... краснопузый ватан". Я не знаю.

 

Mitchell Y. Yurchick:

Русофобия, которую Зеппельт сегодня практикует, ничем не лучше антисемитизма, который практиковали его предки 75 лет назад

 

Арина Берсанова:

Всё понятно, очень приятно. Лишний раз убедились все, насколько Запад демократичен и толерантен. Плюс ко всему нездоровая реакция Зеппельта на простую просьбу доказывает, что подкрепить ему свои слова и обвинения нечем. Всё его кино- одна сплошная ложь, чтобы дискредитировать Россию.






  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Андрей Мальгин: Ольга Скабеева, жена другого пропагандиста - ведущего программы "Вести" Евгения Попова. В свое время она прославилась чудовищным репортажем с "Марша против подлецов"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Запад во мгле
20 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про хорошее. В результате протестной акции 12 июня оппозиции удалось пробить еще одну брешь в броне официоза. Снято табу на упоминание имен оппозиционеров в главных информационно-аналитических программах. До этого лидеры протеста появлялись только в специальных изделиях, изготовленных в мрачных, пропахших кровью подвалах НТВ, в которых эти лидеры изображались либо с гитлеровскими усиками, либо без одежды. И вот теперь в главном путинском официозе, в программе «Вести недели» от 18.06.2017, Дмитрий Киселев, хоть и скривив губы от отвращения, но все же произносит имя Навального, а также цитирует «скандально известного профессора Зубова» и вспоминает сидящего в тюрьме «революционера Удальцова». Навальному удалось навязать свою повестку путинскому официозу. И это хорошая новость.
Медиафрения. Кто в российской журналистике «вон из профессии»?
6 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обещал в начале каждого обзора сообщать о хороших новостях, но в этот раз обещание придется нарушить. Просто потому, что сегодня главная новость в сфере медиа — то, что закрылся журналTheNewTimes. И это очень плохая новость. 10 лет продолжался эксперимент по выживанию качественного журнала в условиях, в принципе не пригодных для существования качественной прессы. Россия стала не местом для качественной прессы не только потому, что здесь цензура, хотя и поэтому тоже. И не только потому, что в России нет нормального рынка рекламы и рекламодатель боится давать рекламу в СМИ, которые критикуют власть. Хотя и поэтому тоже. И не только потому, что фактически исчезли все каналы распространения прессы. Хотя и поэтому тоже.
Медиафрения. Дивизии русской культуры на марше
30 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минувшая неделя стала для России и ее обитателей торжеством высокой духовности. Тому свидетельство — многотысячная очередь из россиян, выстроившихся с целью припасть губами к стеклу, за которым расположена кость Николая Угодника. А после того, как к кости героически приложился Путин (я написал «героически», поскольку Киселев в «Вестях недели» назвал сюжет с демонстрацией этого подвига президента «силой духа»), в России случились одновременно соборность и симфония власти и РПЦ, к которой был бы рад присоединиться и народ, но его участие в симфонии церкви и государства данный принцип православия не предусматривает. Хотя народ очень даже «за».
Медиафрения. Мощами по дьяволу
23 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Государственной думе 22.05.2017 начались парламентские слушания «О молодежной политике РФ». Среди выступавших многим было за 70, хотя были и те, кому чуть перевалило за 60. Зюганов подошел к молодежи как к отрасли народного хозяйства и поставил задачу: добиться, чтобы каждая семья давала поголовья не менее трех детей. Ж. узнал, что молодежь мучается от того, что хочет встречаться с депутатами, а руководство вузов препятствует. Сергей Миронов разоблачил «зарубежные фабрики мысли», которые сидят в социальных сетях и искушают. Петр Толстой выяснил, что молодежь «хочет идеи для великой России» и призвал избавить молодежь от культа денег. Очень ярко выступила губернатор Светлана Орлова, которая велела относиться к молодежи как к партнерам. «Вот пятиклассник идет — он партнер. И вы с ним идите», — потребовала от присутствующих губернатор Орлова.
Медиафрения. «35 тысяч одних курьеров…»
16 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так, надо же сначала про хорошее написать… Вот, нашел! На встрече Владимира Путина с Милошем Земаном, которая произошла в Китае во время форума «Один пояс — один путь», президенты двух стран обменялись мнениями по вопросу информационной политики. Президент Чешской Республики рассказал о своем взгляде на проблемы прессы в современном мире: «Здесь слишком много журналистов, надо бы их ликвидировать». Президент России не вполне согласился с доктриной окончательного решения журналистского вопроса и мягко возразил своему европейскому коллеге, мол, ликвидировать всех не обязательно. «Сократить — можно», — предложил компромиссный вариант Владимир Путин.
Медиафрения. Бесконечная война
9 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вторая мировая закончилась 72 года назад. Для всего человечества, кроме путинской России. На всем пространстве северо-восточной части Евразии война продолжается. Решающее сражение снова 9 мая. За 72 прошедших года война и это решающее сражение сильно изменились. Об этих изменениях можно судить по картинке с Парада Победы, который проходит каждый год на Красной площади. Раньше, совсем еще недавно, у нас была антигитлеровская коалиция, теперь мы переписали историю, и в этой новой войне Россия победила фашизм практически в одиночку.
Медиафрения. Как Навальный сам себе глаз выжег
2 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне майских праздников поступила хорошая новость из Франции. В штабе кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона отказали в аккредитации российским государственным СМИ RT и Sputnik, мотивировав это тем, что это пропагандистские ресурсы, распространяющие ложь. Представитель штаба лидера президентской гонки объяснил причину отказа так: «Мы не считаем RT France и Sputnik, эту двуглавую организацию, ни органом прессы, ни средством массовой информации, а распространителем государственной пропаганды».
Медиафрения. На смену швондерам идут шариковы
25 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хорошая новость: «Новой газете» удалось не только вытащить историю с массовыми бессудными расправами и секретными тюрьмами в Чечне в публичное пространство, не только заставить руководство Чечни реагировать, но и добиться, чтобы Следственный комитет России начал следственные действия. Да, на журналистов «Новой» обрушился беспрецедентный шквал угроз от людей, которые вполне могут эти угрозы реализовать. Единственная защита журналистов в этой ситуации — гласность, и эту защиту смогла себе обеспечить и редакция «Новой», и коллеги, прежде всего с «Эха Москвы», проявившие солидарность с журналистами «Новой».
Кремлевские СМИ строят «свиньей»
19 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вы будете смеяться, но Кремль готовится к выборам. Идет перегруппировка информационных войск, смотр рядов, а также тщательная их зачистка. Первым делом из информационного поля России решено убрать единственную оставшуюся кочку из числа более-менее заметных. Это медиа холдинг РБК. Михаил Прохоров, конечно, никакой не оппозиционер, но РБК он распустил. То про дочь чью-то пишут. Какие могут быть дочери у холостого человека? Который к тому же давно и успешно женат на России и счастлив в браке. Потом постоянно пишут про какие-то протесты и акции. Какие протесты? Какие акции? А еще называют по имени того, кого называть запрещено.
Медиафрения. Многословное молчание Путина и телевизора
18 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе одновременно замолчали двое: Путин и российское телевидение. То есть эти двое произнесли в совокупности множество слов, но ничего не сказали. Как в театре, когда актеры изображают многоголосый гул толпы, повторяя на разные голоса фразу «О чем говорить, когда говорить не о чем?». Таким же молчанием было многословное говорение на съездах и пленумах КПСС брежневско-черненковского периода. Слова «Говорит и показывает Москва, работают все центральные каналы телевидения. Смотрите и слушайте Москву!», произнесенные голосом Левитана, всегда символизировали доминирование в информационном пространстве. Москва говорит — все слушают. На минувшей неделе говорил Трамп...