Сирия
26 июня 2018 г.
Победа в подворотне

ТАСС

У Кремля случилась очередная внешнеполитическая победа. Турецкий президент Эрдоган принес-таки извинения за сбитый семь месяцев назад российский бомбардировщик. Эти извинения столь важны для Путина, что выдержки из письма турецкого лидера были размещены на сайте Кремля. Все должны убедиться, что Эрдоган, так настаивавший на своей правоте в этом конфликте, был вынужден в конце концов сдаться: «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините». «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — заверил турецкий лидер.

Эта победа очень важна для Владимира Путина. Она доказывает: не зря три миллиона граждан страны лишились привычного дешевого отдыха в Турции. Не зря дорогим россиянам пришлось отказаться от овощей и фруктов, которые исправно поставлял на наши рынки южный сосед. В результате санкций зарвавшийся было Эрдоган образумился и приполз на коленях просить пощаду. Точно так же будет, станут уверять кремлевские пропагандисты, со слабеющей на глазах Европой и безвольной Америкой. Надо еще чуть-чуть потерпеть, и они проглотят аннексию Крыма, подвиги российских отпускников на Донбассе. Не за горами время, когда антироссийские санкции будут сняты.

Мало этого, с точки зрения Кремля, победа над Эрдоганом подтверждает правильность путинской «геополитики», его представлений о том, что окружающий мир устроен как ленинградская подворотня. Все решает способность драться до изнеможения. В случае Путина и Эрдогана до изнеможения населения и экономики. У подобных рассуждений есть один существенный изъян. Эрдоган – это фактически путинское alter ego. Такой же авторитарный лидер, считающий насилие главным инструментом политики. Такой же пацан, уверенный, что законы подворотни универсальны.

Мир, однако, устроен иначе. Собственно говоря, к тому, чтобы отправиться на поклон в Москву, турецкого харизматика побудил кризис в его взаимоотношениях с Западом. Он не нашел поддержки в НАТО своим антироссийским эскападам. Немецкий парламент принял резолюцию о геноциде армян. Вашингтон делает в Сирии ставку на курдов, которых Анкара объявила террористами. Собственно говоря, в глазах цивилизованного мира Эрдоган почти такой же изгой, как и Путин. Именно поэтому турецкий президент скрепя сердце прислал свои извинения в Москву. Ну чего между правильными пацанами не бывает… Путин, в конце концов, не Обама. Глупости про права человека говорить не будет. Простит.

Но здесь возникает вопрос, как далеко идет готовность Турции к компромиссу. Будет ли Эрдоган уступать в тех конфликтных ситуациях, которые и сделали возможной атаку на российский самолет? Иными словами, готов ли он поступиться тем, что считает жизненными интересами Турции в Сирии?

Российско-турецкий конфликт возник из-за того, что Анкара сделала ставку на устранение Асада и раздел Сирии, а Москва – на сохранение диктатора. Противостояние нарастало по мере того, как российские самолеты наносили все более мощные удары по группировкам оппозиции, которые поддерживала Турция. В конце концов, возникла угроза того, что эти группировки могут быть отрезаны от турецкой границы. Дело зашло так далеко, что реальным выглядело уже широкомасштабное военное вторжение Анкары, которое неизбежно привело бы к боестолкновениям с российскими войсками. Таким образом, создавалась ситуация прямого военного конфликта со страной-членом НАТО. Думаю, что, оценив эти риски, Владимир Путин и принял решение о выводе большей части военной группировки из Сирии.

До сих пор все источники российско-турецкого противостояния в Сирии сохраняются. Представляется сомнительным, что Анкара согласится на сохранение Асада и даст приказ своим группировкам прекратить атаки правительственных войск. Еще более сомнительно, что она откажется от нефти, которую она продает оппозиции.

Длившийся семь месяцев конфликт с Турцией показал все недостатки путинской внешней политики. Ну почему, восклицал в сердцах российский начальник, Эрдоган не снял трубку и не позвонил, если у него были претензии. Путин очевидно был не в курсе, что за пару дней перед инцидентом с бомбардировщиком турки специально приглашали в МИД российского посла, чтобы выразить свое неудовольствие. Российский лидер считает международные дела исключительно предметом договоренности монархов, коим он себя, несомненно, ощущает. Эрдоган – под стать ему. И вот теперь весь прочий мир, давно живущий в 21-м веке, будет наблюдать российско-турецкие дипломатические игры в стиле века 19-го…  




Фото: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Depo Photos\Zuma\TASS














  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.