Сирия
20 августа 2017 г.
Победа в подворотне

ТАСС

У Кремля случилась очередная внешнеполитическая победа. Турецкий президент Эрдоган принес-таки извинения за сбитый семь месяцев назад российский бомбардировщик. Эти извинения столь важны для Путина, что выдержки из письма турецкого лидера были размещены на сайте Кремля. Все должны убедиться, что Эрдоган, так настаивавший на своей правоте в этом конфликте, был вынужден в конце концов сдаться: «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините». «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — заверил турецкий лидер.

Эта победа очень важна для Владимира Путина. Она доказывает: не зря три миллиона граждан страны лишились привычного дешевого отдыха в Турции. Не зря дорогим россиянам пришлось отказаться от овощей и фруктов, которые исправно поставлял на наши рынки южный сосед. В результате санкций зарвавшийся было Эрдоган образумился и приполз на коленях просить пощаду. Точно так же будет, станут уверять кремлевские пропагандисты, со слабеющей на глазах Европой и безвольной Америкой. Надо еще чуть-чуть потерпеть, и они проглотят аннексию Крыма, подвиги российских отпускников на Донбассе. Не за горами время, когда антироссийские санкции будут сняты.

Мало этого, с точки зрения Кремля, победа над Эрдоганом подтверждает правильность путинской «геополитики», его представлений о том, что окружающий мир устроен как ленинградская подворотня. Все решает способность драться до изнеможения. В случае Путина и Эрдогана до изнеможения населения и экономики. У подобных рассуждений есть один существенный изъян. Эрдоган – это фактически путинское alter ego. Такой же авторитарный лидер, считающий насилие главным инструментом политики. Такой же пацан, уверенный, что законы подворотни универсальны.

Мир, однако, устроен иначе. Собственно говоря, к тому, чтобы отправиться на поклон в Москву, турецкого харизматика побудил кризис в его взаимоотношениях с Западом. Он не нашел поддержки в НАТО своим антироссийским эскападам. Немецкий парламент принял резолюцию о геноциде армян. Вашингтон делает в Сирии ставку на курдов, которых Анкара объявила террористами. Собственно говоря, в глазах цивилизованного мира Эрдоган почти такой же изгой, как и Путин. Именно поэтому турецкий президент скрепя сердце прислал свои извинения в Москву. Ну чего между правильными пацанами не бывает… Путин, в конце концов, не Обама. Глупости про права человека говорить не будет. Простит.

Но здесь возникает вопрос, как далеко идет готовность Турции к компромиссу. Будет ли Эрдоган уступать в тех конфликтных ситуациях, которые и сделали возможной атаку на российский самолет? Иными словами, готов ли он поступиться тем, что считает жизненными интересами Турции в Сирии?

Российско-турецкий конфликт возник из-за того, что Анкара сделала ставку на устранение Асада и раздел Сирии, а Москва – на сохранение диктатора. Противостояние нарастало по мере того, как российские самолеты наносили все более мощные удары по группировкам оппозиции, которые поддерживала Турция. В конце концов, возникла угроза того, что эти группировки могут быть отрезаны от турецкой границы. Дело зашло так далеко, что реальным выглядело уже широкомасштабное военное вторжение Анкары, которое неизбежно привело бы к боестолкновениям с российскими войсками. Таким образом, создавалась ситуация прямого военного конфликта со страной-членом НАТО. Думаю, что, оценив эти риски, Владимир Путин и принял решение о выводе большей части военной группировки из Сирии.

До сих пор все источники российско-турецкого противостояния в Сирии сохраняются. Представляется сомнительным, что Анкара согласится на сохранение Асада и даст приказ своим группировкам прекратить атаки правительственных войск. Еще более сомнительно, что она откажется от нефти, которую она продает оппозиции.

Длившийся семь месяцев конфликт с Турцией показал все недостатки путинской внешней политики. Ну почему, восклицал в сердцах российский начальник, Эрдоган не снял трубку и не позвонил, если у него были претензии. Путин очевидно был не в курсе, что за пару дней перед инцидентом с бомбардировщиком турки специально приглашали в МИД российского посла, чтобы выразить свое неудовольствие. Российский лидер считает международные дела исключительно предметом договоренности монархов, коим он себя, несомненно, ощущает. Эрдоган – под стать ему. И вот теперь весь прочий мир, давно живущий в 21-м веке, будет наблюдать российско-турецкие дипломатические игры в стиле века 19-го…  




Фото: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Depo Photos\Zuma\TASS














  • Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.

  • МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.

  • Надежда: Россия помогала Сирии скрыть применение химического оружия, считают американские спецслужбы. Здравомыслящие люди в этом и не сомневаются.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2017
МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2017
௵Надежда: Россия помогала Сирии скрыть применение химического оружия, считают американские спецслужбы. Здравомыслящие люди в этом и не сомневаются.
Трамп ответил Асаду за зарин
7 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ночь на пятницу 7.04.17 США нанесли ракетный удар по базе сирийских ВВС в провинции Хомс. С эсминцев США, расположенных в Средиземном море, по аэропорту Шайрат было выпущено 59 ракет «Томагавк». База Шайрат полностью выведена из строя, на момент подготовки данной статьи сообщается о шести погибших. Удар был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа, который заявил, что операция была осуществлена в ответ на химическую атаку в Идлибе, ответственность на которую Вашингтон возлагает на президента Башара Асада. Одними из первых на действия США отреагировали Великобритания, Израиль и Иран.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2017
Сергей Цыпляев: Уровень конфронтации между Москвой и Вашингтоном нарастает, мы оказываемся лицом к лицу по разные стороны баррикад. И для России наступает момент непростого выбора
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2017
Медуза: Президент США Дональд Трамп принял решение начать военную кампанию в Сирии против правительства Башара Асада. Два американских корабля запустили 59 ракет «Томагавк» 
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2017
Karina Orlova: Пока США дают опомниться русским и уйти из Сирии. Но предупреждают, что времени не так уж много. И в химической атаке Россия виновата тоже, по меньшей мере, косвенно.
Асадов кафтан
13 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обмен медалей «За освобождение Пальмиры» на медали «За взятие Алеппо» производится в наградном отделе Министерства обороны. Рекомендуем не торопиться. По данным осведомленных источников, обе медали будут вскоре менять на почетный знак «За оборону Хмеймим». Не исключаю, что подобные объявления появятся в военной прессе. Кремлевские пропагандисты по максимуму использовали успех сил Асада, поддержанных российской авиацией, которые весной взяли Пальмиру. Это действительно впечатляло. Древний город, чьи памятники уничтожались варварами из «Исламского государства», возвращен цивилизованному миру.
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2016
Виктор Литовкин: По большому счёту ничего ужасного не произошло. Потеря Пальмиры – временная, её вернут.