Деловой климат
29 апреля 2017 г.
РБК прессуют. Договориться пока не получается

ТАСС

В минувшую среду стало известно, что московская полиция возбудила уголовное дело против медийного холдинга Михаила Прохорова, обвиняя менеджеров компании в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Согласно версии правоохранителей, нарушение закона было допущено в 2014 году при продаже части акций «дочки» РБК, компании «Байт-Телеком». Дело возбуждено после заявления одного из бывших миноритарных акционеров холдинга, который посчитал себя обделенным при изменении структуры собственности компании. Причем заявление в прокуратуру г-н Панов подал еще в феврале месяце. Эксперты полагают, что в конечном итоге обвинение может быть предъявлено целому ряду топ-менеджеров РБК, включая гендиректора Николая Молибога, а также вице-президента группы «Онэксим» Дерка Сауэра.

На первый взгляд может показаться, что очередной факт давления на Михаила Прохорова к кампании «окорачивания» медийного магната в связи с громкими разоблачительными материалами, появляющимися на принадлежащем ему ресурсе, никакого отношения не имеет. Конфликт датируется началом года, заявление в правоохранительные органы поступило от частного лица. Однако раньше почему-то этому иску хода не давали, а теперь вдруг возбудили уголовное дело. Создается впечатление, что о нем вспомнили совсем не случайно.

Нет никаких сомнений в том, что после демонстративного наезда на его структуры (напомним, что обыски в «Онэксиме» прошли сразу после подробного освещения РБК скандала с «Панамским досье» и появлении на страницах газеты холдинга ряда статей о бизнесе вероятной дочери Владимира Путина) Михаил Прохоров предпринял серьезные попытки уладить конфликт с Кремлем. Понятно, например, что в рамках именно «кампании покаяния» Россию спешно покинула шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская. Однако теперь выясняется, что меры оказались не слишком эффективными — давление на структуры Прохорова только усиливается.

Сегодня можно только гадать, удастся ли владельцу РБК отстоять свой медийный бизнес в России или придется с ним распрощаться. Очевидно, что слухи о заинтересованности в приобретении РБК кремлевским олигархом Юрием Ковальчуком родились не на пустом месте. Вопрос лишь в том, откуда силовикам на Прохорова поступил заказ. Если с самого верха (тогда это и не заказ, а приказ), то возможности отбрыкаться у него нет никакой. А если политической ситуацией воспользовались бизнес-конкуренты и давление объясняется попытками снизить стоимость активов (мы эти фокусы давно знаем: продай за предложенную сумму, иначе просто отберут), тогда, возможно, какие-то шансы сохранить РБК и решить проблему административным путем еще сохраняются. Впрочем, похоже, что в данном случае шансы эти минимальные.   


Фото Зураба Джавахадзе/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Собянин сейчас, по-видимому, не входит в число близких президенту людей, так что там найдутся те, кто захочет доложить, что мэр столицы прокололся.

  • РБК: Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.

  • Alexey Navalny: В игре надо ловить редких монстров: ливневую канализацию, хорошую поликлинику, качественное благоустройство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?
25 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Собянин сейчас, по-видимому, не входит в число близких президенту людей, так что там найдутся те, кто захочет доложить, что мэр столицы прокололся.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2016
РБК: Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2016
Alexey Navalny: В игре надо ловить редких монстров: ливневую канализацию, хорошую поликлинику, качественное благоустройство.
Прямая речь
12 МАЯ 2016
Николай Сванидзе: Это силовой захват, а значит, люди, которые его осуществляют, действуют как хозяева. Если в ответ ты ведёшь себя мирно, то для тебя всё будет хорошо, начинаешь рыпаться — получишь по полной.
В СМИ
12 МАЯ 2016
"Новая газета": Права собственности на акции были переданы от Karuta Investments Ltd. к Фариде Каримовой. Сделка была осуществлена в полном соответствии с российским законодательством...
В блогах
12 МАЯ 2016
nikitich: Холдинг РБК - интернет-портал, газета и телеканал... Он у россиянина на том же пульте - вместе с другими каналы зомбоящика. Вот в чём беда РБК. Россиянин же может нажать не на ту кнопку!
Ни слова, о друг мой, ни Доха…
18 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы, друзья, далеко не в первый раз за последнее время констатируем пренеприятнейшее для нынешнего правящего класса России обстоятельство — фортуна от Владимира Путина отвернулась, его путеводная звезда погасла или намеренно вводит в заблуждение российского президента. (Чего, учитывая сложившуюся международную обстановку, исключать никак нельзя.) Провал переговоров в Дохе по вопросу о заморозке уровня добычи нефти влечет за собой самые разнообразные последствия. Но все эти последствия объединяет одна общая черта — любое из них ускоряет обрушение российской экономики. Причем сегодняшний обвал цен на нефть...
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Для Россия вся встреча в Дохе была блефом. Владимир Волков:Вопрос в том, как дальше будет вести себя Саудовская Аравия. У них самих очень большие проблемы с бюджетом из-за падения цен.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2016
РИА Новости: Срыв переговоров по "заморозке" добычи нефти сильно ударил по рынку. Аналитики прогнозируют дальнейшее падение цен на черное золото вплоть до 30 долларов за баррель.