Терроризм
12 декабря 2018 г.
Жириновский сказал правду. Кремлю выгодна дестабилизация Европы

ТАСС

Если попытаться одним словом описать реакцию представителей российской власти на теракты в Брюсселе, то, пожалуй, точнее эпитета, чем «саморазоблачительная», подобрать будет затруднительно. Убедиться в этом легко. Достаточно просто подряд прочесть высказывания нескольких наших политических и общественных деятелей по поводу страшной трагедии – депутатов, разных официальных лиц, придворных экспертов и журналистов. Тон задала представитель МИДа Мария Захарова. Она как бы установила планку, обозначила рамки, сразу известив всю эту разношерстную команду, как правильно и патриотично реагировать на взрывы в Брюсселе. «К сожалению, мы сегодня приходим к очень печальным итогам политики двойных стандартов в этой сфере. Нельзя делить террористов на хороших и плохих», — заявила г-жа Захарова. Вот, собственно говоря, этот пошловатый тезис о том, что Россия как великая держава тоже имеет право «назначать» террористами тех, кого считает нужным (например, сирийскую оппозицию), и лег в основу, стал стержневым в многочисленных выступлениях смекалистых, на лету схватывающих медийных персон российского телевидения. С той или иной приправой, под тем или иным соусом его предлагали аудитории все, от парламентариев Матвиенко и Миронова до патриарха Кирилла и журналиста Пушкова. Логику в транслируемом тезисе искать бессмысленно – ее там нет. Никто из нынешних публичных спикеров по этой проблеме не ответит вам на вопрос, какая связь между терактами в Брюсселе и нежеланием ведущих мировых держав включать Россию в общую антитеррористическую повестку. Будь наша страна в антитеррористической коалиции, она смогла бы предотвратить теракты в Брюсселе? Ну, сегодня, пожалуй, подобного рода утверждения тяжело будет продать даже тщательно подготовленной российской аудитории. Тем более что, развивая эту тему дальше, придется объяснять, что позиция Запада в первую очередь обусловлена тем обстоятельством, что Россия, проводя захватническую политику в отношении соседней Украины, сама стала экспортером международного терроризма. В контексте выводов разных международных институтов о причине гибели малазийского "Боинга" в небе над Донбассом такое утверждение вовсе не выглядит надуманным или необоснованным.

Но если не ограничиваться лишь прочтением высказываний наших ньюсмейкеров по поводу терактов в Бельгии, а просмотреть некоторые из этих выступлений в записи, то становится очевидным, что объединяет их не только общая, спущенная сверху идеологема. Проделайте тот же эксперимент, что и я, просмотрите несколько роликов, и вы, не сомневаюсь, увидите гораздо больше, чем попало в объективы телекамер. Каждый из этих людей потирал руки под столом. Злорадство – вот чувство, которым насквозь пронизаны все эти пустые разговоры про «общемировую солидарность» и необходимость «встать всем плечом к плечу перед лицом страшной террористической угрозой». И никому это чувство скрыть не удалось по одной простой причине – оно абсолютно искреннее.

ТАСС

Сегодня российская элита ощущает себя врагом западного мира, и является таким врагом. И в этом смысле реплика Жириновского оказалась самой прямой и честной из тех, что были высказаны в последние два дня по данной теме. Он сказал следующее: «Теракты будут идти по всей Европе! И нам это выгодно. Пусть подыхают и погибают. Пусть они к нам идут и просят нас…» Владимир Вольфович не заморачивается идеалами добра и гуманизма. То есть не лукавит, не притворяется, а рубит правду-матку. И подобную позицию трудно характеризовать как пошлую или лицемерную. Тут разлом гораздо более глубокий: Россия разошлась со всем цивилизованным миром в трактовке давным-давно установленных и согласованных правил. А если говорить еще шире, то — общечеловеческих ценностей. Именно поэтому Кремлю сейчас действительно выгодна дестабилизация Европы, поскольку слабая Европа скорее согласится с правилами игры, которые ей пытается навязать Владимир Путин.

Что же касается предположений различных украинских политиков по поводу непосредственной причастности Москвы к терактам в Брюсселе, то они сегодня, конечно, выглядят не слишком правдоподобными. Очевидно же, что режим Путина на излете, всевозможные ресурсы истощаются на глазах, и представить себе, что в этой ситуации Кремль пойдет на столь решительные действия, достаточно сложно. Похоже, в пороховницах пороха на прямую агрессию в отношении Запада, пусть и замаскированную под теракты, уже не осталось. Другое дело – поисточать яд и желчь, поглумиться в бессильном злорадстве. Хочется верить, что на большее они уже не способны.

Фото:1. Jean Marc Quinet\\Zuma\TASS
2. Станислав Красильников/ТАСС















  • Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.

  • Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.

  • Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.
В СМИ
1 АВГУСТА 2018
РБК: ... Целью поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко был район, где расположен батальон правителственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.
В блогах
1 АВГУСТА 2018
Айдер Муждабаев: Большая боль и вечная память. Кто убил... абсолютно ясно. Террористическое государство РФ.
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.