Рецессия в России
27 июня 2017 г.
Нефть все ниже, война все ближе
3 ДЕКАБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В среду нефтяные котировки в очередной раз рухнули, опустившись к августовским минимумам, которые до этого в последний раз были зафиксированы в кризисном 2009 году. Американская WTI торговалась ниже 40 долларов за баррель, а североморская Brent продавалась по 42,5 доллара. Поводов для распродажи было два. Во-первых, вышли данные по запасам нефти в США, которые растут уже десятую неделю кряду и приблизились к историческому максимуму. А во-вторых, глава ФРС США Джанет Йеллен недвусмысленно дала понять, что дальнейшее промедление с нормализацией денежно-кредитной политики грозит рецессией американской экономике. Так что вероятность повышения ставки на ближайшем заседании комитета по открытым рынкам – вопрос практически решенный. Более высокие ставки в американской валюте спровоцируют отток средств из рисковых активов, в том числе и с нефтяного рынка.

Предложение на нефтяном рынке по-прежнему серьезно превышает спрос, товарные запасы растут во всем мире, и бесконечно это продолжаться не может. Ко всему добавляется замедление китайской экономики и ожидание иранской нефти, которая официально начнет поступать на мировой рынок уже в январе. Фактически до пробития маркой Brent, к которой привязаны российские сорта, уровня в 40 долларов за баррель остается лишь один шаг. Единственное, что удерживает игроков от этого шага – надежда на то, что в пятницу, в ходе очередного заседания ОПЕК будет принято решение о существенном сокращении квот на добычу нефти. Надежду эту поддерживает заявление представителя Саудовской Аравии о том, что его страна готова сотрудничать с другими членами организации, а также независимыми экспортерами в целях стабилизации нефтяного рынка. Однако подобного рода высказывания можно было услышать и раньше, никаких практических шагов после них не последовало. По одной простой причине: для того, чтобы арабские страны начали снижать добычу, необходимо, чтобы аналогичные обязательства взяли на себя и другие экспортеры, прежде всего – Россия. А Россия делать этого категорически не собирается, вполне справедливо обращая внимание на то, что дисциплина в картеле оставляет желать лучшего, и станы-участницы выкидывают на рынок куда больше нефти, чем предусмотрено их квотами.

Так что уже в конце этой, начале следующей недели у нас есть маленький шанс стать свидетелями  отскока на нефтяном рынке и гораздо большая вероятность увидеть Brent дешевле 40 долларов. И вот тут начнется самое интересное. Стоит напомнить, что российский бюджет на следующий год сверстан, исходя из 50 долларов за баррель. Самый негативный сценарий, который ЦБ рассматривал для российской экономики, не предусматривает падения нефтяных цен ниже 40 долларов за баррель. Правительство вместе с ЦБ, конечно, могут попытаться улучшить бюджетные показатели за счет курса доллара. Минимально приемлемый для бюджета курс при 40 долрарах за баррель – 75 рублей за доллар. Очередной виток девальвации спровоцирует всплеск инфляции и ударит по карманам граждан. Но даже в этом случае Минфину придется не только проесть в следующем году последние резервы, но и продолжить сокращение социальных программ (не военные же расходы сокращать, живя в кольце врагов).

Проблема в том, что до бесконечности лезть в карманы граждан, не опасаясь социального взрыва, невозможно. И «бунт» дальнобойщиков – лучшая тому иллюстрация. Горькую пилюлю экономического кризиса необходимо скармливать аккуратно, предпринимая массу отвлекающих маневров и телодвижений. С прошлого года российское руководство окончательно уверилось, что наилучшим образом население переносит экономические тяготы под «маленькие победоносные войны», которые должны непременно вестись на чужой территории и не должны сопровождаться слишком большими потерями (относительно небольшие потери необходимы для придания драматизма ситуации).  И в этом контексте кризис в российско-турецких отношениях больше не выглядит личной обидой Путина, который решил «наказать предателя». Личные нападки на президента Турции и его семью носят откровенно провокационный характер, и цель их в том, чтобы вынудить авторитарного Эрдогана на ответные действия. На это же направлены и антитурецкие санкции. Под них гораздо проще объяснять населению, кто виноват в росте цен и падении уровня жизни.



Фото: Работа Нью-Йоркской фондовой биржи /Richard Drew/АР/TASS


















  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.