Катастрофы
17 августа 2017 г.
Упавший самолет и реакция Путина
2 НОЯБРЯ 2015, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

Главной новостью последних дней остается падение пассажирского Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», разбившегося на Синайском полуострове в минувшую субботу. На борту самолета находились 224 человека, включая 24 ребенка и семь членов экипажа. Все они погибли. Осмотрев с земли и воздуха место происшествия, египетские и прилетевшие для участия в расследовании российские эксперты установили, что обломки Airbus разлетелись на огромной территории, представляющей собой вытянутый эллипс длиной около 8 км и шириной около 4 км. Это означает, что самолет развалился в воздухе.

 Основной версией причин катастрофы стала взрывная разгерметизация салона, которая могла быть вызвана взрывом небольшой бомбы, заложенной в багажное отделение, разрушением двигателя либо усталостными трещинами в несущих конструкциях  самолета. Представитель «Когалымавиа» заявил на брифинге в понедельник, что единственной разумной причиной разрушения самолета в воздухе может быть внешнее воздействие. «Никакой отказ систем не может привести к разрушению самолета в воздухе», - подчеркнул представитель авиакомпании.

Стоит отметить, что катастрофа произошла над Синайским полуостровом, где ведутся боевые действия, и вскоре после падения российского самолета египетское отделение «Исламского государства» взяло на себя ответственность за крушение российского Боинга. Заявление от имени группировки появилось в мессенджере Telegram и в социальных сетях сторонников террористов. Однако и российские, и египетские власти тогда же сделали заявление о том, что нет никаких оснований считать, что причиной авиакатастрофы стал теракт.

В воскресенье в России был объявлен траур. При этом многие отметили странную пассивность Путина, который ограничился выражением соболезнований через пресс-службу, а после сам принимал соболезнования от иностранных коллег. Ситуацию для «Ежедневного журнала» комментирует тележурналист Николай СВАНИДЗЕ:

Путин в таких случаях никогда не ведёт себя активно в публичном пространстве, это его манера. Мы помним ситуацию с подводной лодкой «Курск». С одной стороны, это, видимо, свойство характера, а, с другой стороны, он просто не знает точно, как себя вести. Он не может выдвигать предположения, так как любая теоретически возможная версия не работает в пользу российской власти. Если это техническая проблема, то возникает вопрос, какого чёрта летают такие самолёты? А если это, в любом варианте, теракт, то зачем вломились в Сирию, не зная брода и сразу всеми четырьмя лапами? Случилось то, о чём предупреждали. Вся эта ситуация не в его пользу, а президент Путин очень опасается любых событий, чреватых падением его рейтинга. Он сразу старается отстраниться, и я был бы крайне удивлён, если бы сейчас он показался на телеэкране и что-то сказал по поводу случившегося.

Он привык ассоциироваться у телезрителя исключительно с позитивом. Если он появляется – это признак победы. Он придёт на хоккейный или футбольный матч, только если будет стопроцентная гарантия, что мы выиграем. Он приезжает на выборы столицы Олимпийский игр, только если уверен, что выберут Москву. С негативом он ассоциировать не хочет ни в каком виде. Это, с одной стороны, привычка, а, с другой стороны, пиар-стратегия, которая в наших условиях оказывается вполне эффективной.

Но при этом мы знаем, что свойства президентского рейтинга таковы, что не только отсутствие Путина, но и его выступление не привело бы к падению этого рейтинга. Сейчас вообще ничего к этому не приведёт, он существует совершенно независимого от того, что происходит в стране и вокруг неё. Объективная реальность сама по себе, рейтинг Путина – сам по себе. Но опасения у президента всё равно остаются.


Фото: Египет. 1 ноября 2015. На месте крушения российского самолета Airbus A321. Самолет авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм эш-Шейх - Санкт-Петербург, на борту которого находились 224 человека, включая членов экипажа, разбился в 100 км от Эль-Ариша на севере Синайского полуострова утром 31 октября. Максим Григорьев/ТАСС















  • Дмитрий Орешкин: Проблема доверия осложняется тем, что нет альтернативных структур. Понятно, что Министерство обороны версия теракта не устраивает категорически.

  • Известия: Точно не теракт ГОВОРИТМОСКВА: Авиакатастрофа могла произойти из-за ложных показаний высоты и скорости на приборах.

  • Tatiana Narbut-kondratieva: Выпала из интернета и упустила - как получилось, что самолёт упал из-за бабченко и рынской, а осудили в московском районном суде не их, а майдан?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ту-154 — борьба власти за правильную версию
29 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду мы узнали многое о возможных причинах трагической судьбы российского лайнера, потерпевшего крушение неподалеку от Сочи. Кажется, воду с самописцев, поднятых со дна Черного моря, еще не успели обтереть, а нам уже рассказали о содержании последнего разговора пилотов. И хотя практически вся информация, которой делится штаб по расследованию катастрофы, абсолютно неофициальная и поступает из анонимных источников, ее никто не опровергает, и создается стойкое ощущение, что все эти сливы и утечки носят плановый характер. Итак, картина в интерпретации официального начальства вырисовывается следующая...
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Проблема доверия осложняется тем, что нет альтернативных структур. Понятно, что Министерство обороны версия теракта не устраивает категорически.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2016
Известия: Точно не теракт ГОВОРИТМОСКВА: Авиакатастрофа могла произойти из-за ложных показаний высоты и скорости на приборах.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2016
Tatiana Narbut-kondratieva: Выпала из интернета и упустила - как получилось, что самолёт упал из-за бабченко и рынской, а осудили в московском районном суде не их, а майдан?
Предчувствие гражданской войны
27 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Гибель Ту-154 над Сочи стала не только трагедией, она очень много рассказала о современной России. Эта катастрофа выявила потенциал взаимной ненависти. Социальные сети буквально взорвались. Одни заявляют, что не желают скорбеть по людям, летевшим на войну, которую они считают несправедливой, а также по журналистам, представлявшим пропагандистские телеканалы. Другие всячески оскорбляют первых, которые не желают скорбеть. Мало того, что они поносят оппонентов последними словами, они быстро-быстро строчат доносы в Прокуратуру.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2016
Зоя Светова: Всё это свидетельствует о состоянии общества. Оно находится в состоянии растерянности, депрессии, упадка и распада. 
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2016
Forbes: Катастрофа Ту-154 над Черным морем в очередной раз обнаружила разобщенность «консолидированной вокруг лидера» нации  
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2016
Виктор Шендерович: Все время предлагают выбирать между сифилисом и гонореей. Определиться с позицией. Чтобы либо за Путина - либо чтобы сдохли все москали. 
Трагедия у берегов Сочи — крушение или теракт?
26 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье в 5.27 утра, как пишут газеты, «пропал с радаров» самолет Ту-154, направлявшийся в Сирию. Всего на борту вместе с экипажем находилось 92 человека. В том числе артисты из ансамбля имени Александрова (они летели давать новогодний концерт для российских военных), тележурналисты, которые должны были всей стране рассказать о заботе, что высокое начальство проявляет о тех, кто воюет с терроризмом, а также доктор Лиза (Елизавета Глинка), глава благотворительного фонда «Справедливая помощь», в последнее время при поддержке властей весьма активно помогавшая жертвам российской внешней политики.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2016
Сергей Цыпляев: Скорее всего сейчас прорабатываются все возможные версии, вне зависимости от того, что говорится на публику. Александр Гольц: Много подозрительных деталей...