Хозяева страны
26 апреля 2019 г.
Сенцову дали 20 лет, а Васильеву выпустили
25 АВГУСТА 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

ТАСС

Во вторник российское правосудие отметилось двумя судебными решениями. Судогодский районный суд во вторник, 25 августа, рассмотрел вопрос об условно-досрочном освобождении экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Судьям потребовалось около часа, чтобы освободить Васильеву. Чуть позже суд в Ростове-на-Дону вынес приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, которым присудили 20 и 10 лет колонии строгого режима соответсвенно. Ситуацию "Ежедневному журналу" комментирует журналист Зоя СВЕТОВА:

Уже очень многие комментаторы сравнивали эти два судебных решения. Но мне кажется, что бессмысленно обсуждать, совпадение ли это или так было задумано специально. У нас нет никакой точной информации о причинах, по которым эти процессы были назначены именно на 25 августа. Мне кажется, что сейчас гораздо важнее сказать о деле Сенцова и о тех уроках, которые мы можем из него извлечь.

Об этом деле стали говорить очень поздно, уже после того, как начался процесс в Ростовском окружном военном суде. До этого многие комментаторы и эксперты, не видя материалов уголовного дела и не слыша заявлений адвокатов, с недоверием относились к тем журналистам, которые всё-таки писали по поводу этой истории. Многие задавались вопросом: «А может быть Сенцов действительно террорист, что же мы будем его защищать?» Шум и потрясение в обществе, выступления известных журналистов, правозащитников и режиссёров начались слишком поздно, когда прокуратура уже запросила сроки.

Мне кажется, что общество вообще запаздывает с оценкой всех событий, с которыми мы сталкиваемся. Это большая ошибка, и, может быть, именно по этой причине мы допускаем то, что происходит. Мы опоздали десять лет назад, когда по таким же основаниям судили чеченку Зару Муртазалиеву, отсидевшую все 8,5 лет своего срока. И наше, и западное общественное мнение очень долго раскачивалось перед тем, как признать Ходорковского и Лебедева политзаключёнными. Amnesty International до сих пор не признала таковым Сенцова. Проблема в том, что в России одновременно слишком много всего происходит, мы не успеваем за всеми новостями, которые происходят каждый день.

Само по себе дело Сенцова и Кольченко очень важное и интересное, в нём есть очень многое. С одной стороны, Сенцов и Кольченко – жертвы российской и украинской политики, аннексии Крыма. Но, с другой стороны, это люди, демонстрирующие, что не надо бояться, надо принимать обстоятельства и жить в них по самому высокому стандарту. Это история о предательстве, о том, как люди преодолевают свою трусость, примером чего являются действия Геннадия Афанасьева, и о том, как сигналы, которые посылает нам власть, немедленно приводят к панике. Сейчас очень много слышно голосов людей, которые говорят, что из этой страны надо уезжать, тут ничего не изменится и жить тут нельзя.

В какой-то степени история Сенцова и Кольченко даже оптимистичная, потому что мы понимаем: 20 и 10 лет они сидеть не будут. И они показывают нам, что не надо бояться. Уже после того, как им объявили страшный приговор, эти люди начинают петь украинский гимн, и даже судьи их не прерывали. Это не кадры из фильма, а реальная жизнь. В этом отличие их процесса от многих других политических дел, свидетелями которых мы были последние 15 лет. Я раньше не видела таких свободных людей в зале суда, и этим Украина отличается от России.

Но в то же время есть и ещё один важный урок: Украина, по сути дела, очень мало сделала для своих граждан. Я много раз апеллировала к президенту Порошенко, требовала, чтобы он как можно чаще упоминал эти дела. Мне отвечали, что он всё время говорит о Сенцове, о Кольченко, о Савченко где-то там, на дипломатических встречах и в официальных заявлениях. Другие украинцы говорили мне о том, что сейчас идёт война, и политические заключённые, сидящие в тюрьме, хотя бы не гибнут на поле боя.

Но мы знаем, что сейчас в России сидят, по крайней мере, 10 украинцев, чьи дела похожи на ситуацию Сенцова. В Москве идёт суд над украинцем Валентином Выгивским, которого обвиняют в шпионаже. Думаю, что он такой же шпион, как Сенцов – террорист. Скоро начнётся суд над Юрием Солошенко. А в Грозном будет разбирательство по делу Станислава Клыха и Николая Карпюка, которых пытали почти так же жестоко, как и Геннадия Афанасьева. И обо всех этих людях никто ничего не знает, а начнут про них писать только тогда, когда прокурор запросит для них такие же сроки, как для Олега Сенцова. Это страшно, но это – реальность, причём не только российская, но и украинская. И сделать что-то с этим должны политики с обеих сторон.

ТАСС

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, Владимир Чучадеев/ТАСС, Валерий Матыцин/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...