Украина
03 апреля 2020 г.
Обострение обстановки — результат тупика в минских переговорах
17 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Ситуация на Юго-Востоке Украины снова обостряется. Возобновились обстрелы из тяжелых вооружений в районах Донецка, Мариуполя и Горловки, есть жертвы среди мирного населения. Стороны конфликта перекладывают друг на друга ответственность за возобновление обстрелов. Миссия ОБСЕ фиксирует недостачу тяжелых вооружений на площадках, куда ранее была выведена техника. Тем временем в минувшую пятницу министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал ситуацию на Востоке Украины «взрывоопасной»: если стороны не вернутся к мирному диалогу, то очередная военная эскалация может случиться в любое время. Берлин «крайне обеспокоен» возобновившимися столкновениями, расценивая их как «балансирование на грани войны». Он предложил коллегам с Украины и из России собрать срочную встречу представителей Киева и самопровозглашенных ДНР и ЛНР при участии ОБСЕ. Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует Александр ГОЛЬЦ:

Вполне может быть, что сейчас какая-то из сторон готовится к относительно широкомасштабной операции. С одной стороны, говорят о возможной атаке на Мариуполь, с другой – о повторении летней операции украинских войск по окружению Донецка. Потому что время для проведения чего-то подобного уже уходит. Либо операция состоится в последние недели августа и в начале сентября, либо не состоится вовсе.

Это теоретическое основание даёт возможность для тех, кто заинтересован в усилении напряжённости, если и не готовить проведение новой операции, то как минимум угрожать этой возможностью. И таким образом воздействовать на позицию сторон в продолжающихся минских переговорах, которые упёрлись в невозможность реализовать идею о разведении военной техники с линии разграничения. Попытка шантажа возможностью начала боевых действий может стать вполне действенным аргументом на переговорах, особенно, если угроза будет обращена не к противоположной стороне, а к другим участникам Нормандского формата.

Нынешняя ситуация означает серьёзные издержки для обеих сторон, хотя выдерживать их они могут довольно долго. Причём, если говорить о России, то это издержки не только экономического, но и военного, и военно-политического плана. Очевидно, что значительная часть сухопутных войск Российской Федерации, так или иначе, задействована в обеспечении этой гибридной войны. Судя по всему, в настоящий момент ситуация выглядит таким образом: в район российско-украинского конфликта на российской территории выдвинуты батальонные тактические группы фактически всех боеготовых подразделений сухопутных и воздушно-десантных войск. И в течение всего противостояния, уже полтора года, они постоянно сменяют друг друга, что приводит к очень большому напряжению всех сил и средств. И если предположить неприятный сценарий, например, какое-то обострение в Центральной Азии, то возникает большой вопрос: хватит ли у России сил действовать на обоих направлениях?

Тем более это непростая ситуация для Украины, обладающей гораздо меньшими ресурсами, чем Россия.


Фото: Украина. Донецкая область. Последствия артиллерийского обстрела в Горловке. Николай Муравьев/ТАСС












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...