Хозяева страны
22 февраля 2019 г.
Вьется Кудрин...

ТАСС

В условиях углубляющегося в России кризиса и падения экономики известный либерал, один из ораторов протестных митингов конца 2011 — начала 2012 года предложил провести досрочные президентские выборы, с тем чтобы получивший на них мандат народного доверия президент мог «объявить новую программу реформ».

Вроде все нормально, да? Политика Путина, с точки зрения любого объективного наблюдателя, терпит полное фиаско и близка к краху — к привычным воровству и насилию прибавились военные авантюры, а в ответ — политическая изоляция, экономические санкции, полная утрата хваленой стабильности и фактическое объявление новой «холодной войны». Естественно, в этих обстоятельствах либерал и должен говорить о досрочных выборах и мандате доверия новому президенту на реформы, которые позволят преодолеть кризисы — политический, экономический, финансовый, социальный.

Тем не менее, все оказалось не так просто. Или наоборот — гораздо проще. Потому что Кудрин вовсе не предлагает выборы нового президента. Он вообще не предлагает проводить выборы. Он зачем-то предлагает провести очередную инаугурацию Путина досрочно. И чтобы никто не подумал ничего дурного, приводит пример того, что именно он предлагает провести — очередное коронование Назарбаева в Казахстане, где этот бессменный правитель в очередной раз получил очередные 90%.

Многие считают, что Кудрину эта комбинация нужна, чтобы попытаться занять премьерское кресло. Ну, ведь по процедуре премьер и правительство после выборов уходят в отставку, и тут, мол, у Кудрина и появляется шанс сожрать своего давнего супротивника Медведева и самому занять его место. А еще говорят, что выборы надо провести побыстрее, пока позиции Путина непоколебимы, а то в 2018-м еще неизвестно, что будет.

Таким образом, Кудрин предлагает сохранить Путина до, как минимум, 2022 года и, возможно, осуществить некоторые кадровые рокировки. Ну, вроде тех, которые приводили в премьерское кресло Фрадкова или Зубкова. И, собственно, тут не о чем было бы говорить, если бы в этой новости фамилия Кудрина не подавалась вкупе с упомянутыми выше ассоциациями — «либерал» и «протесты 2011-2012-го».

Что же, вероятно, неудача протеста трехлетней давности связана в том числе с тем, что мы были недостаточно разборчивы и готовы были видеть на сцене любую медийную фигуру. Это следует учесть на будущее. Как и то, что в словосочетаниях «кремлевский либерал», «кремлевский патриот» и т. п. главным словом является «кремлевский», то есть «путинский». А пока «власть», «Кремль» и «Путин» — синонимы, разница между примкнувшими к ним либералами, патриотами и технократами может волновать исключительно их самих.

Потому что, пока Путин у власти в Кремле, никаких реформ не будет. И проведение имитации выборов хоть по Кудрину, хоть по Глазьеву, хоть по Жириновскому досрочно, в срок или с некоторой задержкой не может повлиять ни на что вообще совсем. И даже состоявшийся чисто случайно в тот же день, что и предложение Кудрина, запрет Конституционного суда избиркомам вычеркивать из бюллетеней безвременно скончавшихся кандидатов (это не шутка!) тоже ни на что не повлияет — хоть тушкой, хоть чучелом они выберут Путина.
И тут даже нечего доказывать. Потому что «некрасиво подозревать, когда вполне уверен».


Фото ТАСС/ Владимир Астапкович














  • Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.

  • РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.

  • Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.