Люди
15 июля 2020 г.
Блаттер разлюбил должность президента ФИФА
3 ИЮНЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Йозеф Блаттер был избран президентом ФИФА на пятый срок в пятницу 29 мая. Уже во вторник 2 июня он объявил, что намерен уйти в отставку. «Несмотря на итоги выборов, сложилось ощущение, что многие не поддерживают мой мандат и мою победу. Поэтому я соберу внеочередной конгресс ФИФА для того, чтобы выбрать мне замену. Сам баллотироваться не буду, сфокусируюсь на реформах, которые необходимы», — объявил Блаттер. Перехотел.

Так у детей бывает. Просят, просят какую-нибудь игрушку или пирожок, а как только купишь — уже не надо. Перехотел. Но Зепп Блаттер не ребенок — 79 лет уже. И в детство он за четыре дня внезапно впасть тоже не мог. Но вот перехотел.

Признаться, аналогов подобному событию найти не могу ни в политике, ни в спорте. Чтобы с удовольствием выиграть выборы, всем улыбаться, делать заявления из разряда, мол, я в ФИФА работаю недавно и планов у меня громадье — а через четыре дня уйти… Перед выборами Блаттер сказал: если я сейчас уйду, значит, признаю вину. Получается, признал?

Поскольку решение абсолютно неожиданное абсолютно для всех, то сейчас невозможно в точности сказать, что такого случилось в эти дни, что футбольный старец столь внезапно развернулся на 180 градусов и спустил флаг. То ли ему прозрачно намекнули, что самого интересного о коррупции в ФИФА мир еще не знает. То ли угрозы европейских футбольных деятелей вывести УЕФА из членов ФИФА и провести альтернативный чемпионат мира показались ему реальными. Так или иначе, ФИФА действительно попала в самую крупную передрягу в своей истории.

Ваш покорный слуга писал на днях, что после ареста чиновников организации накануне выборов президента ФИФА не сможет оставаться прежней. Но Блаттер этого не понял. Самым разумным с аппаратной точки зрения  было бы отменить выборы, перенести их на несколько месяцев под предлогом форс-мажора, а по ходу дела перестроить ряды и попытаться смикшировать скандал. Однако Блаттер решил, что способен безболезненно разыграть привычный сценарий. Который в прежние годы при любом раскладе давал нужный ему результат: опираясь на банановые республики и прочие страны третьего мира, окружив себя толпой соратников такого же глубокого постпенсионного возраста, заседающих в Цюрихе десятки лет, продавить нужное решение. В ситуации, когда голос условных Каймановых островов равен голосу условной Франции, но островов на планете куда больше, чем Франций, победа была гарантирована.

И математический выигрыш действительно был достигнут. Но это была истинно Пиррова победа. Победа, когда с одной стороны раскручиваются очень серьезные полицейские расследования, а с другой есть решимость «больших» футбольных стран противопоставить себя Блаттеру и Ко. Это без Каймановых островов чемпионат мира можно легко себе представить. Он без них чудесно обходился все эти годы. А без Германии? А без французов, англичан или испанцев?

Впрочем, сейчас об этом можно говорить лишь гипотетически. Европейская оппозиция не была оформлена официально, и общего единого фронта в Европе нет. Встреча стран УЕФА назначена на 6 июня — и при нынешнем развитии событий на ней могут принять уже какие угодно решения. Но нас ведь не судьба ФИФА в первую очередь интересует, верно? Что с чемпионатом мира в России?

Конечно, ситуация неустойчивая. Никогда ничего подобного в мире футбола не случалось, а стало быть, и развязка может оказаться всякой. Компромиссным выходом из положения может стать отмена ЧМ-22 в Катаре и сохранение ЧМ-18 в России. Во-первых, потому, что за все эти годы, на самом деле, именно против России массовых и убедительных свидетельств коррупции найти не удалось. Голосование за Россию тогда более или менее укладывалось в рамки разумного. Голосование же за Катар с первого мгновения было абсолютно неправдоподобно. Этот выбор можно было объяснить либо прямым подкупом голосующих, либо косвенным, когда претенденты на проведение турнира обещают завалить деньгами не конкретных чиновников, а организацию целиком.

С тех пор больше половины голосовавших в тот день членов  исполкома были или прямо уличены в махинациях и мздоимстве, или насчет них имелись серьезные подозрения. Но конкретно с Россией не связывали практически никого. И сейчас для отмены чемпионата мира 2018 года в РФ можно будет выдвинуть только политические аргументы. То есть Крым и Донбасс. По футбольной линии в данный момент предъявлять нечего. Если только американская и швейцарская прокуратуры именно теперь не вынут из рукавов колоду козырей.

К тому же до чемпионата меньше трех лет. Все договоры подписаны, стадионы строятся, и даже начались отборочные матчи. Нормально подготовиться и качественно организовать турнир на новом месте в такие сроки невозможно. До Катара все же 7 лет, и там на самом деле никто не хочет играть и никто не понимает, как можно было сделать такой нелепый выбор бескорыстно.

В общем, расклад прост. Если в ближайшее время не будет предъявлено убедительных доказательств покупки Россией чемпионата мира, перенести его из нашей страны в другое место можно только по политическим мотивам. Политических мотивов — предостаточно. Криминальных — в данный момент нет.


Фото: 30.05.2015. Пресс-конференция президента ФИФА Йозефа Блаттера в Цюрихе. ENNIO LEANZA/EPA/TASS














  • Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 

  • «Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...

  • Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. 
Прямая речь
12 МАРТА 2020
Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...
В СМИ
12 МАРТА 2020
"Ведомости": Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предупредить распространение коронавируса, как это сделали США.
В блогах
12 МАРТА 2020
Лев Рубинштейн: Коронавирус. Семьдесят пять за доллар... А Фудзи стоит.
Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей
23 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Одна из наиболее правдоподобных и оптимистичных конструкций состоит в том, что в Сталине люди видят реализацию запроса на социальную справедливость.