Убийство Немцова
11 июля 2020 г.
В любом случае
5 МАРТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ЕЖ/Олендская Мария

Мы говорим и говорим об этом убийстве и всякий раз от общего неизбежно переходим к частному, разбираем конкретные версии, начинаем спорить, отметать, утверждать. И расставлять по ранжиру — какая версия страшнее.

Но вот вы посудите сами. Если брать наше время, в Америке убивают таких людей, как Немцов? Я имею в виду убийство не оппозиционного политика, а в принципе насильственное устранение фигуры национального масштаба? Нет. А в Германии? Тоже нет. И в Британии нет, и в Италии с ее коза нострой и каморрой тоже давно — и слава богу! — таких убийств не было.

Во Франции был «Шарли Эбдо» — ну так там и реакция была совершенно иная! Мы здесь спорим, сколько народу на марш 1 марта вышло — то ли 50, то ли 60 тысяч, а во Франции на 50-60 тысяч округляли, потому что считать приходилось миллионами! Эта история стала шоком и для французов, и для европейцев, и для всего цивилизованного (без кавычек) мира. Для них это ненормально! А для нас?

Немцова убить — это, конечно, круто. Но ведь мы немедленно выстраиваем смертельную цепочку из жертв заказных убийств той или иной степени резонансности. Смерть Бориса выделяется в этом ряду, но не выделяется на общем фоне нашей жизни. Я не думаю, что его «заказал» Путин. Но разве это что-то кардинально меняет? Пускай это будет не самый главный в стране человек, но кто-то все равно влиятельный и очень близкий к самому верху — разве в этом случае убийство будет выглядеть менее безумным?

Предполагают, что за этим стоит борьба кланов, что «ястребы» пытаются отрезать Путину некие пути к какому-то отступлению. Пусть так, но получается, что ситуацию в стране по своему разумению качают в разные стороны разные кланы и президент не в состоянии это ни предотвратить, ни проконтролировать. Выходит, что вне зависимости от величия и крутизны национального лидера какие-то группировки, спецслужбы и лагеря начинают вести свою собственную политику на государственном уровне, а пешками и случайными жертвами их игры может стать вообще кто угодно.

А если это сделал кто-то, кому Немцов наступил на хвост в том же Ярославле или какой-то его частный недруг (допустим и такое), — о чем это говорит? О том, что «люди страх потеряли». Что им даже у Кремля разборки устроить ничего не стоит. В конце концов, он же враг народа — нас из-за него и искать-то не станут.

Вот поэтому и получается, что конкретные версии, безусловно, важны, но даже они отходят на второй план по сравнению с тем простым фактом, что мы проживаем в бандитском обществе. Где убить кого угодно может кто угодно. Может государство, могут менты, могут бандиты, могут националисты из БОРНа, могут психопаты, могут безголовые беспредельщики. А власть, с одной стороны, этому потворствует, а с другой, даже в тех ситуациях, когда она заинтересована в предотвращении преступления или его раскрытии, всё равно ни черта сделать не может, потому что ни черта уже, кажется, не контролирует.

Вот сейчас неизбежно внутрь России хлынут «герои Донбасса», борцы за построение Русского мира. Люди, которые привыкли к убийству, привыкли к войне без правил, к тому, что беззаконие — это и есть закон. Почувствовав, что так можно жить, они вряд ли с большой охотой станут жить по-другому и вернутся к «мирной жизни».

Что стоит им начать мочить национал-предателей? Что стоит им начать мочить саму власть, которая недостаточно решительна? Боевики БОРНа еще недавно были кучкой отморозков. Сегодня такие, как они — главные патриоты и их уже далеко не кучка.


Фотография ЕЖ














  • Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.

  • Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...

  • Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Точка сборки протеста – Борис Немцов
28 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пять лет назад убили Бориса Немцова. Завтра, 29 февраля, в четырех десятках российских городов пройдут акции его памяти. Убийство Бориса разделило историю России на «до» и «после». А главное, разделило население России на граждан и подданных. Граждане – те, для кого безнаказанное убийство оппозиционного политика у стен Кремля – это личное оскорбление, несмываемый личный позор. Мы, граждане, живем с этим позором и с этой болью уже пять лет. И каждый год собираемся на марш памяти Немцова, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя предателями. Если без излишнего пафоса, то для меня, например, это вопрос личной моральной гигиены… 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...
В блогах
9 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.    
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.