Путин и общество
17 декабря 2017 г.
Уголовные преследования политических противников власти
26 ФЕВРАЛЯ 2015, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

ТАСС

Независимый правозащитный медиапроект ОВД-Инфо опубликовал доклад, посвященный уголовным преследованиям по политическим мотивам в России в 2011-2014 годах.

Доклад, как разъясняют авторы, ставит перед собой прежде всего не статистические, а исследовательские цели:в первую очередь описать особенности и тенденции уголовных преследований по политическим мотивам в современной России. Авторы доклада апеллируют к опыту юристов, правозащитников и политологов, анализируют весь доступный массив данных, описывают информацию, полученную в результате собственных исследований. И в итоге пытаются ответить на вопрос, как выглядит в российских реалиях политическое преследование в уголовной плоскости и чем оно прежде всего характеризуется.

Все анализируемые случаи уголовных преследований по политическим мотивам делятся на две большие группы. В первую входят преследования, препятствующие осуществлению основных гражданских и политических прав — права на свободу собраний, свободу слова, свободу совести, свободу ассоциаций. Это, прежде всего, преследования рядовых участников массовых мероприятий. Самый яркий и известный пример — «Болотное дело», но в докладе упоминаются также многочисленные примеры преследований участников массовых мероприятий в разных регионах России. Кроме того, речь о преследовании за публикации в соцсетях, за принадлежность к той или иной политической или религиозной организации, деятельность которой власть сочла нужным запретить (чаще всего такого рода преследования ведутся с использованием статей из так называемого антиэкстремистского пакета).

Вторая группа — преследования конкретных оппонентов власти. В случае с преследованиями первого типа по преимуществу применяется ограниченный набор статей Уголовного кодекса, которые сами по себе имеют политический характер и по своему содержанию призваны регулировать или ограничивать общественную или политическую активность. А вот в отношении конкретных оппонентов власти используются практически любые статьи УК, созданные для наказания за обычные уголовные преступления.

Преследование политического оппонента (надо сказать, понятие «политика» в данном контексте понимается максимально широко и включает борьбу за чистоту окружающей среды, защиту исторических зданий и пр.) обычно сопровождается различными нарушениями его прав — необоснованным заключением под стражу, более суровыми мерами по сравнению с другими обвиняемыми по тем же статьям, предположительно, фальсификациями доказательств. Подобные явления в современной России характерны, конечно, далеко не только для политических дел. В связи с этим описание случаев из второй группы требует отдельного рассказа о политическом мотиве преследования.

Рассмотренные в докладе данные позволяют прийти к следующим выводам. Прежде всего очевидно, что в 2011-2014 гг. резко увеличилось число людей, подвергшихся уголовным преследованиям по политическим мотивам. Анализ статистики правозащитных организаций позволяет говорить о трехкратном росте. Увеличилось количество статей Уголовного кодекса, используемых для преследований по политическим мотивам, в том числе в УК вводятся новые статьи, имеющие политический характер. Впрочем, число уголовных дел по следам публичных акций и число преследуемых по ним растет вплоть до конца 2013 года, затем наступает спад. При этом в течение 2011-2013 годов число уголовных преследований с использованием антиэкстремистского законодательства снижается. Очевидно, что большое количество случаев политического преследования в уголовном порядке в 2014 году связано с украинской тематикой и публичным выражением поддержки Украины.

Фото Юрий Смитюк/ТАСС















  • Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...

  • Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.

  • Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2017
Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2017
Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.
Царь умрет, а я останусь
14 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Фраза Вячеслава Володина о том, что Россия будет существовать, только пока продолжается жизненный цикл, отпущенный нынешнему президенту РФ, все покоя мне не дает. Как на духу могу признаться: досадно на самого себя, и чувствую себя глупо. Когда ведь это уже было сказано! В эфемерной погоне за милостью того, на ком сегодня сошелся клин всей российской государственности. К тому же давно погрязло в болоте из похожих изречений околовластных функционеров всех мастей. Однако для большинства современных россиян подобные изречения, всё едино, звучат как аксиома. А кто-то еще и шутит про «фараона Путина» — вот же, председатель Государственной думы взял да устроил нам экскурс в эзотерическую составляющую Среднего царства.
Как выглядит катастрофа
11 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Так она и выглядит. Человек, который ни черта не понимает в современной жизни, берется руководить обреченной империей дальше. Империей, которая в осаде непонятно кого и по какому поводу. И ничего с этим не поделать. Нашего Мугабе сменить нельзя, пока не выработается ресурс. Пятый срок, да хоть бы и пятьдесят пятый, лишь подтверждает «наблюдение», сделанное гораздо раньше, что в неототалитарной системе, каковой стала Россия после 2000 года, лидеры на выборах не меняются, ротации не происходят, власть не отдают, а Конституция трактуется так, как это выгодно «захватчикам».
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...