Украина
02 апреля 2020 г.
У сепаратистов появилась авиация. Дело за стратегическими ракетами
4 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Мир уже привык к поразительным достижениям донецких и луганских сепаратистов в самообеспечении вооружением. Удивительным образом им удается захватывать такое количество военных трофеев — танков, бронемашин, систем залпового огня, гаубиц, — которое полностью обеспечивает военные потребности сепаратистов. Таким же чудесным образом сепаратистам достаются и все необходимые боеприпасы — если иметь в виду интенсивность артиллерийских дуэлей, то в день требуются десятки грузовиков со снарядами.

При этом луганские «ополченцы» решили не останавливаться на достигнутом. Они объявили, что обладают собственной авиацией. По их словам, им удалось отремонтировать (очевидно, в полевых условиях) штурмовик Су-25, который был подбит в июле прошлого года. И именно сейчас этот штурмовик совершил первый боевой вылет во славу ЛНР.Как отметили в штабе, Су-25 «неожиданно появился в небе над трассой Артемовск-Дебальцево и атаковал колонну украинской армии, шедшей на подкрепление к окруженным в Дебальцево силовикам». При этом были атакованы идущие в колонне бронемашины и грузовики с живой силой. После атаки самолет вернулся на аэродром Луганского высшего штурманского училища.

Авторы подобных заявлений почему-то забывают, что даже одному-единственному штурмовику необходимо аэродромное обслуживание, обеспечение боеприпасами и поддержка диспетчерских служб. И что-то мне подсказывает, что он чудесным образом получит все необходимое обеспечение. Видимо, оно тоже будет захвачено в качестве военных трофеев. А еще этот штурмовик, нет сомнений, получит фантастическое свойство утраиваться и учетверяться… А еще в скором времени у сепаратистов появится ракета стратегического назначения. Разумеется, тоже захваченная в качестве трофея.


Фото: Многоцелевой фронтовой бомбардировщик Су-25 может нести до 16 противотанковых управляемых ракет "Вихрь" и 36 авиабомб. Бортовой оптический локатор имеет 23-кратное увеличение изображения и лазерную систему наведения, позволяющую поражать точечные цели. ТАСС/ Юрий Смитюк












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...