Ура! От злобного Запада Россию защитит Венесуэла
2 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Ну вот, наконец, это случилось. Стыдитесь жалкие паникеры. Не вы ли еще вчера заявляли, что благодаря блестящим успехам отечественной дипломатии вкупе с не менее блестящими действиями войск на Украине Москва растеряла всех своих союзников. Не вы ли говорили, что замечательные идеи по собиранию «русского мира» и защиты повсюду русских, вплоть до Брайтон-бич и Белгравии, напугали еще недавно лояльных соседей. Вот и президент Казахстана вдруг заговорил о том, что Астана немедленно покинет Евразийский союз, если участие в нем будет угрожать независимости страны. Да чего там, даже белорусский батька стал держаться отстраненно. Что до великого союзника — Китая, то ему, как выяснилось на днях, только российские нефтяные месторождения и нужны.

И вот, долгожданная помощь подошла. О ней радостно сообщили все государственные информационные агентства и телеканалы. Президент Венесуэлы Николас Мадуро решительно и твердо потребовал от западных держав прекратить нападки на Россию. Выступая в понедельник в столице боливарианской республики, он осудил угрозы в адрес Москвы со стороны США и европейских государств.

«Мы пристально следим за угрозами в адрес России. Венесуэла, имеющая собственный независимый голос, требует, чтобы те, кто обвиняет Россию, прекратили нападки на нее, прекратили поиск предлогов для войны против нее. Пусть царит мир…  Западные державы угрожают России, а когда она защищается, обвиняют ее в агрессивной политике по отношению к Западу», — заявил Мадуро. По его мнению, угрозы введения новых санкций — «это попытки остановить Россию и направить послание Китаю, а также другим странам, входящим в БРИКС».

Как вы понимаете, теперь зловредная НАТО забьется в норку и позволит Москве установить правильный порядок в Новороссии. Еще бы, сама Венесуэла решительно выступила на защиту России. И, заметим, не она одна. Фидель Кастро в своей новой статье «Победит справедливость или победит катастрофа» сравнил представителей стран блока НАТО с эсэсовцами: «Ни у кого нет права на разрушение городов, на убийство детей, на уничтожение жилья, на то, чтобы повсюду сеять страх, голод и смерть». По мнению Фиделя, агрессивные буржуазные правительства стран НАТО «стали посмешищем Европы и всего мира». И весь мир буквально животы надорвет, когда в ближайшие годы доллар и евро будут целиком и полностью зависеть от юаня и… рубля.

Понятное дело, что с такими союзниками ни о какой международной изоляции России, которой хвастают Обама с Камероном, говорить нельзя. А уж когда Северная Корея подтянется, тогда держись Пиндостан.

Почти четверть века назад, когда наша страна только что вошла в сообщество цивилизованных государств, она задумалась о своей роли в этом сообществе. Тогда в качестве одного из вариантов было предложено, чтобы она стала главным «переговорщиком» от лица мирового сообщества с режимами, которые именуются «специфическими». У Москвы, мол, старые связи там, некоторое взаимное доверие. Идея, надо сказать, применения не нашла. Прошли годы, и вот эти страны-изгои стали главными российскими союзниками. Замечательное, согласитесь, достижение…

 

На фото: President Maduro Meets Fidel Castro In Havana
Фото COMMUNICATION AND INFORMATION MINISTRY / HANDOUT / ЕРА / ИТАР-ТАСС















  • Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...

  • Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...

  • eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2019
matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.
Наследники Сталина обиделись на Польшу
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считаные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности заявил: «Вторая мировая война началась с военного преступления… Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения».
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Никита Соколов: Непонятно, чему наши политики возмущаются. Они же сами утверждают, что СССР не участвовал в начале Второй мировой войны...