Украина
20 августа 2018 г.
Парад-майдан
8 АВГУСТА 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Седьмого августа коммунальные службы Киева начали разбор Майдана, вернее, того, что от него осталось. То, что осталось от Майдана (киевляне сегодня называют это по разному: «срач», «бомжатник», «алкосотня», наконец, «ярмарка сувениров на костях Небесной сотни»), оказало силовое сопротивление коммунальщикам, в итоге разбор Майдана превратился в разгон, и обе стороны обвиняют друг друга в срыве договоренностей и «нежелании услышать». Вот эта риторика сегодняшних «сотников» о том, что их «не слышат» и что это они (именно они, пара сотен людей, проживающих отныне в центре Киева) фактические «промоутеры» новой власти и потому власть перед ними в неоплатном долгу, очень сильно напоминает другую, печально известную «жалостную песнь», и неслучайно мы все чаще слышим о том, что этот «остаточный» Майдан «кореш того мифического "донбасса", который "надо услышать"». 

Фактическая предыстория событий 7 августа такова: городские власти в самом деле несколько месяцев вели переговоры с «остаточными» сотниками о том, как мирно и безболезненно освободить центр столицы от палаток, торговцев, бомжей и непонятного происхождения «камуфляжных» людей, собирающих деньги на все, что можно и нельзя. Надо сказать, что некоторый опыт в такого порядка действиях у киевских властей был: 10 лет назад точно так же приходилось «разбирать» первый Майдан. Он тоже не желал расходиться—люди, поселившиеся тогда на Крещатике, точно так же требовали неких преференций. Но к лету они как-то рассеялись, и проблема была решена. Трудно сказать, что стало причиной нынешних многомесячных осложнений: «переговорная» неопытность Виталия Кличко, печальные военные обстоятельства и, как следствие, присутствие боевого оружия на этой странной «ярмарке сувениров»—вероятно, все вместе. Но, кажется, киевский мэр до последнего дня мало владел ситуацией, а противная сторона этой нестабильной и неуправляемой, по понятным причинам, ситуацией, как могла, пользовалась. На промежуточном этапе все же удалось добиться освобождения части административных зданий и сокращения площади палаточного городка (часть обитателей палаток переселились в «хостел» Киевской крепости). Те же, что остались в палатках, по словам самого Кличко, «ничего слушать не хотели» и заявили, что будут жить на Майдане до полного «исполнения» его требований, т.е. до проведения в жизнь некоей социальной утопии. Иными словами, они будут жить там всегда. Затем в первую неделю августа в Киеве произошло несколько провокаций с участием вооруженных людей, называвших себя «самообороной Майдана». Трудно сказать, что это было на самом деле, но это стало поводом и стимулом форсировать то, что должно было стать коммунальной, а стало силовой «зачисткой».

Еще один формальный повод для «зачистки» Крещатика — приближающийся День независимости. Власть объявила, что 24 августа на Крещатике будет парад, а Майдана не будет. Майдан в ответ заявил, что парада не будет, а будет Майдан.

На сегодняшний день коммунальщики, подобно силам АТО, наступают. Обитатели палаток жгут шины и взывают к мировой общественности. Крещатик — от Главпочтамта до Прорезной — уже расчищен, и освобождена проезжая часть, собственно транспортная развязка на Европейской площади и самом Майдане. Площадь «остаточного» Майдана сузилась до собственно Майдана и прилегающей к нему части улицы Институтской.

В субботу 9 августа мэрия призвала киевлян выйти на субботник и «прибрать» за Майданом, как когда-то «прибрали» и вычистили Мариинский парк после «титушек»: «Я приглашаю всех киевлян в субботу, в 9:30, выйти на субботник на Майдан. Будут депутаты, выходите, будем убирать за собой. Я считаю, что каждый интеллигентный человек должен за собой убрать. Мы начали этот Майдан, ставили палатки, баррикады, давайте за собой уберем», — заявил депутат Киевсовета от фракции «УДАР-солидарность» Юрий Крикунов. Обитатели палаток, в свою очередь, укрепляются, огораживаются, грозят созвать подкрепление (пресловутый «Правый сектор») и… поджечь мэрию.

На фото: Украина. Киев. 7 августа. Активисты Майдана во время акции протеста против освобождения площади Независимости от баррикад для подготовки к проведению военного парада по случаю Дня независимости Украины 24 августа.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА

















  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.