Украина
18 ноября 2018 г.
Басманное правосудие пытаются распространить на Украину

ИТАР-ТАСС

Басманный районный суд Москвы санкционировал заочный арест главы украинского МВД Арсена Авакова, которого СКР ранее объявил в международный розыск вместе с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. По версии Следственного комитета, «Аваков, действуя согласованно с Коломойским и другими лицами из числа высших руководителей Минобороны Украины, в период с 12 апреля 2014 года умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением войсковой операции». По версии СК, в ходе этой силовой операции при обстрелах Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя, в нарушение норм международного права, «умышленно с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц общеопасным способом по мотивам политической ненависти применялись системы залпового огня "Град", авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия».

Все это выглядит скорее спектаклем, чем серьёзным судебным актом, как-то связанным с Уголовным кодексом. Сомнительно, что Аваков или Коломойский будут рваться в Россию. Также сомнительно, что за решениями суда последует преследование через Интерпол, потому что вряд ли эта организация признает решения правомерными. Так что это не более чем громкие слова, которые не значат ничего, кроме попытки ввести какие-то «ответные санкции» в отношении иностранного государства.

Для таких мер у судьи должны быть очень чёткие основания, демонстрирующие связь между деяниями, инкриминированными подозреваемому, и вредом, который был причинён. Все должно быть точно доказано: действие, причинно-следственная связь, наступившие общественно-опасные последствия. В этом случае суд может, учитывая все обстоятельства, объявить о заочном аресте. Но в данном случае ничего подобного не произошло, никаких исследований не проводилось. Так можно и приговорить заочно — толку от этого не будет никакого. К тому же те договоры о правовой помощи, которые заключались между Россией и Украиной, скорее всего будут подвергнуты серьёзному пересмотру.

Заявления о том, что Аваков отдал приказ и погибли тысячи людей, совершенно не являются доказательством в суде. Там изучаются конкретные действия и их результаты. В имевших место процессах над главами государств и высшими чиновниками, вроде суда над Слободаном Милошевичем, доказательства были совершенно другими. Те процессы шли очень долго, начинались только после того, как была собрана большаядоказательная база, и проводить аналогию в данном случае нельзя. Потому что тогда надо исследовать вопрос не только о самих боевых действиях, но и о причине этих событий. Преступления против человечества, или человечности, как они трактуются международным правом или нашим законом 51-го года «О защите мира», требуют серьёзнейших доказательств, ответов на вопросы, откуда шли приказы, почему они были отданы. Всего этого в данном случае нет. Перед нами просто слабая политическая мера.

При всём при том нельзя сказать, что такой шаг относительно министра другой страны автоматически означает отказ всему правительству в легитимности. Потому что переговоры с президентом, несмотря ни на что, идут, а иммунитет от ареста у него — внутриукраинский.




Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА












  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.