Украина
02 апреля 2020 г.
Ни мира, ни войны, а в Донбассе продолжаются бои

Как и следовало ожидать, мирный план украинского президента Порошенко вызвал кислую реакцию в Москве и был отвергнут донецкими сепаратистами. Владимир Путин заявил вчера: «Что президент Порошенко объявил о перемирии, безусловно, важная часть окончательного урегулирования; может быть, одна из самых главных. Без этого невозможно договориться ни о чем. И, безусловно, Россия будет поддерживать эти намерения. Но… важно, чтобы на базе этого перемирия возник диалог между всеми противоборствующими сторонами, с тем чтобы найти приемлемые для всех компромиссы, с тем чтобы люди, проживающие на юго-востоке Украины, безусловно, чувствовали, что они являются неотъемлемой частью этой страны». Любопытно, относит ли главный российский начальник к «людям, проживающим на юго-востоке Украины», премьера самопровозглашенной Донецкой республикики Александра Бородая и «министра обороны» Игоря Стрелкова, которые являются гражданами соседнего государства. Ведь по сути дела Россия настаивает, чтобы официальный Киев вступил в переговоры с теми, кто был послан на юго-восток Украины, дабы выполнить «интернациональный долг». Подобные переговоры должны неизбежно привести к появлению новых непризнанных территорий, новых «абхазий» и «южных осетий».

Совершенно неслучайно лидеры сепаратистов тут же отвергли план Порошенко. Соответствующее заявление, подписанное командующим вооружёнными силами ДНР Игорем Стрелковым, разместил 22 июня на своей странице в социальной Facebook Павел Губарев, избранный «народным губернатором» Донбасса. В сообщении отмечается, что перемирие, объявленное украинской стороной в одностороннем порядке, не было согласовано с ополченцами. И неслучайно, в первые дни перемирия в Донецкой области вовсю шли боевые действия.

Представляется, что успех мирного плана зависит теперь от двух факторов. Прежде все от военного. Главное, удалось или нет силам украинского центрального правительства установить контроль над границей с Россией, есть ли надежда на создание 10-километровой «буферной зоны». Пока что украинские руководители делают весьма противоречивые заявления на сей счет. С одной стороны, очень хочется приободрить своих сторонников, сообщить о долгожданных военных победах. С другой — стоит объявить о взятии под контроль границы, и уже нельзя будет говорить о российском вмешательстве.

Политический фактор заключается в том, отзовутся ли на призывы Порошенко жители регионов, захваченных сепаратистами, смогут ли они при поддержке Киева выдвинуть альтернативу самопровозглашенным начальникам. Пока что Донецкая и Луганская области живут в ситуации «ни мира, ни войны». Нет сомнений, что в результате провокаций перемирие будет периодически нарушаться. Единственное реальное средство, которое Порошенко может использовать для давления на Россию, — это периодические жалобы руководителям США и западноевропейских государств. Что он и сделал, позвонив 22 июня Джозефу Байдену и Ангеле Меркель. Американский вице-президент заверил его: США вместе с союзниками работают над планом новых санкций в отношении России, если та не сможет заставить сепаратистов принять мирный план. Вопрос состоит в том, до какой степени Москва контролирует сегодня людей, которых сама вооружила и заслала на украинскую территорию?


Фотография ИТАР-ТАСС













  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...