Украина
15 декабря 2019 г.
Путин призвал отложить референдум на юго-востоке

Встреча Путина с Дидье Буркхальтером, президентом Швейцарии, которая в этом году председательствует в ОБСЕ, завершилась рядом громких, если не сказать сенсационных заявлений. Путин впервые за все время украинского кризиса признал, что предстоящие 25 мая выборы президента Украины - «движение в правильном направлении». Он также призвал сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, чтобы создать необходимые условия для прямого диалога «между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины». В свою очередь Буркхальтер заявил, что ОБСЕ разработала «дорожную карту» - детальный план мирного урегулирования украинского кризиса, который в ближайшие часы будет представлен всем четырем сторонам, подписавшим женевские соглашения. В общих чертах план предлагает четыре пункта: прекращение огня, деэскалацию напряжённости, налаживание диалога и проведение выборов.

ИТАР-ТАСС

Эти инициативы связаны, в первую очередь, с вероятностью принятия третьего пакета санкций и противоречиями по этому поводу между Европой и Америкой. Третий пакет был бы действительно чувствителен для российской экономики уже в краткосрочной перспективе, так как речь там идёт о кредитных линиях и о мерах по секторам, в первую очередь — о запрете на импорт определённых товаров и технологий. При этом нужно понимать, что никакого особенного отступления не произошло, напряжённость и нестабильность на востоке Украины сохранятся, и вряд ли там удастся провести такие выборы, которые Москва потом не сможет не признать. При этом референдум только отложен, а не отменён. То есть рычаг для дестабилизации обстановки на Украине сохранится, просто сейчас Путин сыграет на несогласии внутри Запада и уйдёт от угрозы третьего пакета санкций. Плюс он сохранит некоторый облик миролюбца в глазах россиян, потому что они недовольны нарастанием напряжённости на Украине.

Нужно помнить, что с самого начала стратагема Путина — не столько захват восточных областей, сколько создание там нестабильности и торговля с Западом по этому поводу, что исключает для Европы и США возможность непосредственно требовать возвращения Крыма. Таким образом, Путин стремится защитить уже состоявшуюся аннексию, что ему на данный момент удаётся.


 P.S. Как и предполагали скептики, обращение Путина к самоизбранным властям Донецкой и Луганской областей оказалось типичной кремлевской разводкой. Некий «народный совет Донецкой народной республики и Луганской области» отказал российскому президенту и принял решение не переносить референдум о статусе региона, назначенный на 11 мая. Теперь глава российского МИДа Сергей Лавров будет пожимать плечами и разводить руками: «Мы же предупреждали, что не имеем влияния на сторонников федерализации»



На фото: Россия. Москва. 7 мая. Президент России Владимир Путин и президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер (справа налево) во время общения с журналистами по итогам встречи в Кремле.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель














  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...